Нетрудовые резервы

Вопрос стоимости хранения государственной и отчужденной собственности в агентстве стоит очень остро.
Вопрос стоимости хранения государственной и отчужденной собственности в агентстве стоит очень остро.
Почему так называемый "конфискат" - вещи, которые были изъяты в рамках уголовного дела, уничтожается? Почему бы не отдавать вполне кондиционное сырье и готовые изделия на переработку - бизнесменам, или нуждающимся - в больницы, тюрьмы, детские дома? "Час" решил выяснить, что происходит с конфискованным добром, и отправился в гости к государственному агентству "Материальные резервы".

Какова дальнейшая судьба конфискованного добра?

Отобрать и раздать

Агентство работает как государственный склад. Здесь хранятся как материальные блага, которые были изъяты у владельцев в рамках уголовных дел, так и государственная собственность. В ведении агентства находится весь конфискованный алкоголь, сигареты, автомобили и все остальное, кроме наркотиков, драгоценностей и оружия. В функции агентства входит хранение, реализация или уничтожение материальных ресурсов, отчужденных у третьих лиц. Как рассказал “Часу” директор госагентства Валерий Котис, все действия с имуществом, переданным госагентству, производятся с ведома инициатора процесса – прокуратуры, полиции или БПБК.

“Все, что находится у нас на складах, мы тщательно учитываем и храним до решения инстанции, которая нам передала эти вещи. Всю контрафактную продукцию мы уничтожаем, так как она сделана без соблюдений стандартов качества и нарушает законы об интеллектуальной собственности. Алкоголь и сигареты тоже стараемся уничтожить. У нас была мысль отдавать сигареты в дома престарелых или в другие государственные заведения, занимающиеся присмотром за неимущими, но потом мы отказались от этой идеи. Во-первых, раздавая сигареты, мы нарушаем права табачных фабрик, которые платят государству налоги и трудоустраивают людей. Во-вторых, это как-то нездорово – провоцировать людей курить. Зато у нас есть право по собственному разумению распределять между государственными и муниципальными структурами материальные ресурсы стоимостью менее 10 тысяч латов. Таким образом мы отдали в детский дом стиральные машины и другие вещи, изъятые в рамках дела о контрабанде. Кроме того, мы собираемся раздать самоуправлениям макароны, которые тоже были “национализированы” в рамках уголовного дела. Это совершенно кондиционные продукты, прошедшие контроль в продовольственно-ветеринарной службе", – рассказал “Часу” директор госагентства.

Сигареты, спиртик?

Недавно агентство объявило о том, что готово реализовать 11 цистерн непитьевого спирта по 30 сантимов за литр. “Час” поинтересовался, как продвигается реализация продукта и кто берет дешевый спирт.

“С этим продуктом у нас много проблем. Спирт был изъят пару лет назад, и его покупают – но очень плохо. Дело в том, что он не пригоден для производства водки. Кроме того, этот продукт с отягощениями. То есть покупателю нужно заключить договор с переработчиком, растаможить продукт и произвести денатурацию. Это необходимо для того, чтобы его уже нельзя было использовать в качестве питьевого спирта. И уже тогда этот спирт можно переработать в моющее средство или любой другой продукт на основе спирта”, – говорит директор агентства.

Мелкие партии спирта или, как он называется согласно номенклатуре агентства – “продукт, имеющий спиртовой запах”, уничтожаются на месте. Спирт закачивается в ассенизационную машину и отвозится в Болдераю, где его выливают в канализацию. Однако партия в виде 11 цистерн оказалась слишком крупной для такого рода утилизации – вредно для окружающей среды.

Кроме спирта, на складах “Материальных резервов” хранятся тысячи блоков сигарет. После решения суда их сжигают в печке или превращают в табачную пыль, которая используется для удобрения.

Самым экзотическим конфискатом в истории агентства были… свиньи. Их забрали у крестьян, которые очень жестоко относились к своим животным. Агентству пришлось заключить договор с прилежащими фермерскими хозяйствами на содержание этих свиней, что влетело государству в копеечку.

Вообще вопрос стоимости хранения государственной и отчужденной собственности в агентстве стоит очень остро. “Мы не получили из бюджета ни сантима. В результате приходится сводить концы с концами. У нас есть множество примеров, когда стоимость хранения материальных ценностей в несколько раз превышала стоимость хранимого объекта. Это связано с медлительностью правосудия. Пока суд вынесет приговор, пока об уплате компенсации за хранение будет извещен ответчик, пока он оплатит хранение, пройдут месяцы. За это время сумма еще увеличится, и эту разницу будет вынуждено покрыть государство…” – рассказал “Часу” г-н Котис.

Брошенные “кони”

Особое место на территории складов “Материальных резервов” выделено для автомобилей. Здесь стоят автомобили-вещдоки, изъятые в рамках уголовных дел, а также автомобили водителей, пойманных в нетрезвом виде. Причем не только целые, но и то, что от них осталось в результате аварий.

“У нас на стоянке вы можете увидеть замечательную иллюстрацию тому, почему нельзя пить за рулем”! – говорит директор агентства, демонстрируя коллекцию искореженного железа, в котором с трудом угадываются автомобили. У некоторых – характерные черные подтеки на водительском сиденье. Рядом с ними стоят и вполне целые машины – их пока еще не успели выкупить владельцы, решившие рискнуть и покататься пьяными. Цены за стоянку здесь драконовские, за месяц могут достигать нескольких сотен латов. Так что многие владельцы старых автомобилей предпочитают оставить свои “мусорники” на штрафстоянке.

“Такие машины мы продаем на открытом аукционе. Цены у нас очень низкие, но и гарантий мы никаких не даем. Мы заинтересованы в том, чтобы они как можно скорее “уехали” от нас. В аукционе может принять участие любой желающий. Кроме того, мы заключаем договоры с фирмами, которые занимаются переработкой", – рассказали “Часу” работники агентства.

“Час” заинтересовало, чем объясняются рекордные тарифы на доставку и стоянку “пьяных” автомобилей, за которую по закону отвечает агентство. “У нас есть договоры с частными фирмами, которые занимаются эвакуацией конфискованных машин и их хранением. Эти фирмы и определяют ценовую политику штрафстоянок. Им нужно заплатить за оборудование собственных стоянок согласно правилам тендера. По нормативам такие стоянки должны быть оборудованы камерами слежения и заасфальтированы. Кроме того, подрядчикам необходимо купить эвакуатор, платить деньги его водителю. Вот и набегает сумма”, – пояснил Валерий Котис.

Кстати, стоят на штрафстоянке и вполне приличные машины, от которых отказались владельцы. Однако они на продажу не выставляются. Причина – они принадлежат лизинговым компаниям. Лизингодатель не хочет платить за чужие правонарушения, а владелец машины не может заплатить за нее многотысячный штраф. В результате недешевые авто ржавеют под открытым небом.


Написать комментарий