Новый Буш в Старом Свете

Президент США встречается сегодня с главами стран ЕС

Сегодня в Брюсселе состоится саммит ЕС—США. От одного из важнейших политических событий года ждут снятия напряжения между Европой и Америкой, возникшего после начала иракской войны.

Корифеи и статисты

Президент США Джордж Буш прибыл в столицу Бельгии еще в воскресенье. Вчерашний день он посвятил переговорам со своими партнерами по НАТО. Однако основное внимание прессы и политологов обращено на сегодня.
Американский лидер встретится с руководителями 25 стран ЕС. На эту важную беседу отведено только 90 минут. Регламент мероприятия предусматривает, что всего будет обсуждено 10 важнейших тем. С европейской стороны каждую из них представит только одна страна. О роли ЕС в мире будет говорить Франция, о ближневосточных проблемах — Великобритания, Германия расскажет об Иране, Австрия — о Балканах, и т.д.
Согласно уже устоявшейся практике, большинству из 10 новых стран ЕС, в том числе и Латвии, на саммите будет отведена роль статистов — новичков все еще не воспринимают всерьез. Исключение сделано только для Словакии, которая расскажет президенту Бушу о европейском видении иракского конфликта, а также для Венгрии, которая поделится своими соображениями об украинских событиях.

Растопить лед

В США не скрывают, что нынешняя поездка Джорджа Буша в Европу должна растопить лед в отношениях Европы и Америки, возникший после начала иракской кампании. Подготовка к визиту включала предварительное посещение Старого Света госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Дональдом Рамсфельдом. Оба расточали в адрес ЕС комплименты, а последний даже принес Европе извинения, правда, в завуалированной форме, за то, что два года назад разделил ее на “старую” (плохую в понятии американцев) и “новую” (то есть хорошую). Министр, надо признать, покаялся весьма элегантно, сказав, что тогда был “старый Рамсфельд”.
Так что есть все основания полагать, что и Джордж Буш продолжит попытки примириться с Евросоюзом, тем более что ЕС уже справился со своими внутренними “иракскими противоречиями”.

Тучи над Атлантикой

Вместе с тем мало кто надеется, что тучи над Атлантикой рассеются так быстро. Одними лишь красивыми фразами основные разногласия между Брюсселем и Белым домом не преодолеть. Более того, самые болезненные вопросы даже не были включены в повестку дня саммита! Это нарушения прав человека в тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо, отказ американцев ратифицировать Киотский протокол, попытки США не допустить отмены эмбарго со стороны ЕС на продажу оружия в Китай. Пока же ни Рамсфельд, ни Райс, ни Буш даже словом не обмолвились, что Америка собирается хоть что-то менять в своем подходе к этим темам.
То же самое и в отношении к тем проблемам, которые на саммите будут обсуждаться официально: иранская ядерная программа, конфликт на Ближнем Востоке, суд ООН для военных преступников. Про торговые войны между Европой и США даже и говорить нечего — с каждым годом они становятся все более “кровопролитными”.

22.02.2005, 09:16

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий