Латвийское масло: немцам дешевле!

В минувшем году экспорт латвийских продуктов питания вырос на 23 процента и достиг 711 миллионов латов. Главным нашим экспортным продуктом стало зерно: продано на 158 миллионов латов. В России же самым востребованным латвийским продуктом был алкоголь — на его долю приходится половина всей выручки от экспорта к нашим восточным соседям.

О балансе в торговле продуктами питания и сельскохозяйственными товарами в минувшем году на встрече с журналистами рассказала глава Совета по маркетингу Ингуна Гулбе.

Пищевая отрасль тянула в 2008 году все остальные: если здесь экспорт увеличился на 23%, то в других отраслях экономики — на 11%. Самыми крупными экспортерами наших продуктов были Литва, Россия, Эстония, Германия, Дания, США. Но если в Литву отправлено продукции на 156 миллионов латов, в Россию — на 133, то в Данию — на 46, США — на 28 миллионов латов. В десятке стран, куда едут продукты made in Latvia, появилась Марокко — туда мы поставили зерно.

Что еще, кроме зерна, латвийские пищевики отправляли за рубеж? Соки и напитки — на 145 миллионов латов, рыбу, рыбные продукты — 97, молочные продукты — 92, семена — 43, мясо, мясные продукты — 21, фрукты — 14 миллионов. В Россию помимо алкоголя, экспортировали сыр, свинину, яблоки, рыбные консервы, в Германию — рапсовое масло и сливочное, в Эстонию — рыбную продукцию, сигареты (они, как и алкоголь, также в списке продуктовых товаров).

— Наши пищевики доказали, что могут выпускать качественные продукты и при этом недорогие, — резюмирует Гулбе.

И все же поводов для особого оптимизма нет. Во–первых, такими же темпами рос и импорт продуктов в Латвию — он достиг 963 миллионов латов, и сальдо во внешней торговле по–прежнему негативное. Кроме того, негативное сальдо увеличилось в торговле с нашими балтийскими соседями. Во–вторых, в этом году экспорт уменьшается. Прежде всего на восточном направлении.

— Наши пищевые предприятия начали серьезно сдавать позиции на российском рынке, — говорит Гулбе. — Причина — падение курса рубля по отношению к доллару. За те же рубли наши экспортеры могут меньше купить валюты, соответственно цена продуктов падает. Поднимать цены на продукты в российских магазинах торговцы не могут — такова у них установка свыше.

Справедливости ради, предприниматели говорят, что цены поднимать глупо. Их сразу вытеснит более дешевый российский продукт. Кроме того, Россия делает ставку на собственных пищевиков. В прошлом году, к примеру, в стране был рекордный урожай зерна за последние 15 лет, и она могла его сама экспортировать.

Появились проблемы и с украинским рынком — там ввели более высокие пошлины на многие наши продукты, в том числе рыбные консервы. По словам главы Совета по маркетингу, проблемы на украинском направлении возникали еще в октябре — правительство запретило снимать денежные вклады в местных банках иностранцам. Из–за этого чуть не сорвалась выставка латвийских пищевиков в Киеве.

— У нас были большие надежды на украинский рынок, там создавались совместные предприятия, в перерабатывающих предприятиях работали наши менеджеры. Теперь на украинский рынок мы смотрим с меньшим оптимизмом. По крайней мере в ближайшей перспективе, — продолжает Гулбе.

По словам организатора пресс–конференции, латвийские пищевые предприятия нащупывают новые рынки — в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан), Арабских Эмиратах (участвовали на выставке в Дубае), в КНР (туда отправляют шпроты). Но заменить этими рынками долю российского будет очень сложно. Если говорить о Европе, то тут особых иллюзий нет. Кое–что идет в страны Старой Европы, а в Восточной Европе латвийское поти ничего не берут. Это мы получаем из Польши многое — от свинины до яблок и репчатого лука. Кстати, в прошлом году вдвое вырос импорт из Польши куриного мяса.

И еще одна деталь. Страны Западной Европы берут наши продукты по бросовым ценам. Сливочное масло мы отправляем в Германию и Данию по 1,8 лата за кг, тогда как у нас на полках магазинов оно стоит порядка 4–5 латов за кг. Сыр же наш туда в основном идет на салаты или для сырных пирожных.

Автор: Илья Дименштейн


Написать комментарий