С топором на облепиху 3

Председатель суда Эрнест Иокст оштрафовал на два минимальных оклада Веру Петрову, жительницу Нового форштадта, а также постановил возместить городу ущерб в размере 212 латов. Вина сей горожанки в том, что она подрубала топором растущие у дома на улице Резекнес, 1 облепиху и сирень, обрекая их на гибель. Злодейство удалось пресечь только тогда, когда пожилую женщину застали с инструментом в руках в подъезде соседи — жители многоэтажного дома. И не побоялись идти свидетелями в суд, хотя их стращали тем, что норов у Петровой злой, а сын работал в полиции.

Рассказывая об этом редком случае, когда жильцы многоэтажного дома дружно вступилиcь за зеленые насаждения, лесотехник коммунального хозяйства Виктор Бруверис, составлявший акт на месте происшествия, говорит, что председателю суда Эрнесту Иоксту пришлось нелегко. На первом заседании в декабре подсудимая вдруг потеряла слух и поставила тем самым служителя Фемиды в затруднительное положение. Версия, что глухота настала вследствие нервного стресса, не подвергалась проверке. Решили, что не стоит травмировать подсудимую еще и экспертизой. Участники процесса сошлись на том, что стоит подождать до средины февраля: к тому времени здоровье может поправиться. Но чтобы не возвращаться к уже исследованным эпизодам и ситуациям, выяснили, что мадам Петрова никому не жаловалась на затененные деревьями окна своей квартиры.

Второе заседание прошло гладко, слух у подсудимой восстановился на сто процентов, только вот защищаться ей было трудно: свидетели – жильцы дома дружно показывали на Петрову как на единственную истребительницу облепихи и сирени. Причем прием уничтожения был коварным: подрубались стволы у корней.

Сверившись с актами и согласившись с тем, как оценили ущерб эксперты, председатель суда Эрнест Иокст вынес приговор: возместить 212 латов убытка, заплатить штраф в размере двух минимальных месячных зарплат – 160 латов и оплатить судебные издержки.

Как видно, в данном случае наказание последовало благодаря неравнодушию жителей многоэтажного дома. Обошлось без полиции. А когда она принимает участие в выявлении виновников, далеко не всегда доводит подозреваемых до скамьи подсудимых. Так было с громким делом о массовой гибели нескольких десятков деревцев на улице Даугавас, на дамбе. Вскоре было объявлено, что выявлена группа подростков, признавшихся в содеянном. Но когда дело стало двигаться в сторону суда, юноши один за другим стали отказываться от прежних показаний, которые не были подкреплены другими доказательствами. Тогда, по горячим следам, это было легко сделать. Но дознание сработало не лучшим образом, и теперь следствие ведется ни шатко ни валко. Есть сомнения, что, отрапортовав о поимке юных варваров и дав выйти гневу горожан, полицейские вряд ли докажут вину недорослей.

22.02.2005, 07:51

А.СЛИХА


Написать комментарий

Очень строгое наказание. Достаточо было штрафной отработки на благо города, и 10лат. Это же не было хулиганством.Можно было обязать ее покупать в аптеке в течении ЭННЫХ лет облепиховое масло для потерпевших соседок. А к этому времени и новая ЯГОДА выросла -бы. Было-бы очень оригинально-весь ЕС написал бы в своих газетах. Э.Йокста вся Европа бы узнала.

А так, на ерунде суд переиграл. Не честно.

А вот нас, некоторых жильцов дома по улице Авеню (тоже Новый Форштадт) наоборот собираются оштрафовать за то, что на пустыре около дома сами посадили несколько десятков деревьев.

to садовод

Я тоже с Авеню :)

Когда то я видел план озеленения первомайки в макете. Где-то в году 90-ом, наверное. Судя по тому макету первомайка должна была утонуть в парках и клумбах :) А в итоге воткнули ради галочек несколько деревьев лиственных в песок (первомайка вся на песке) и лишь очень не многие живы и сейчас.

Кстати где ваши деревья? Хоть посмотреть...

Написать комментарий