За номер придется платить

Минсообщения разработало концепцию, предусматривающую введение в Латвии пошлины за каждый телефонный номер в целях более эффективного использования нумерационных госресурсов. Впрочем, потребитель этого, скорее всего, не почувствует - конкуренция, слава богу, достаточно серьезна


- В европейских странах принято за использование номера платить определенную пошлину. Она невысокая – примерно 1 евро. Пока я не могу сказать, насколько высокой она будет в Латвии, может, 0,20 лата, может – больше, – пояснил идею замдиректора департамента связи минсообщения Вилис Звидриньш.

По словам г-на Звидриньша, разработанная концепция в ближайшее время будет подана на рассмотрение в Кабинет министров. Тогда и будет решено, каким будет размер пошлины и когда она будет введена.

- В концепции мы установили пропорции – за какие номера придется платить больше – мобильных и фиксированных телефонов или за специальные номера, – пояснил он.

Как объяснил «Часу» исполнительный директор Латвийской телекоммуникационной ассоциации Янис Лелис, пошлину необходимо ввести для более эффективного использования нумерационных госресурсов, поскольку в ближайшее время в Латвии телекоммуникационным предприятиям может не хватить новых телефонных номеров.

Вилис Звидриньш отметил, что многие телефонные номера просто зарезервированы в расчете на то, что могут пригодиться в будущем.

- Большая часть владельцев таких номеров от них откажется, если будет введена пошлина, – пояснил он.

Есть и еще один способ, которым минсообщения постарается эффективнее использовать нумерационные ресурсы.

- Мы переймем у Комиссии по регулированию общественных услуг управление планом нумерации и попытаемся эффективнее использовать географические нумерационные ресурсы Lattelekom, – пояснил Звидриньш, отметив, что уже начаты переговоры об использовании части неиспользованных Lattelekom номеров для нужд отрасли.

(Для справки: в настоящее время в Латвии используется географическая привязка номеров, то есть каждому региону присвоен цифровой код. Однако много номеров остаются невостребованными, и уже давно идет обсуждение реформы телефонных номеров для того, чтобы не было региональных кодов.)

Напомним, что некоторое время назад Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) выразила опасения по поводу того, что уже весной 2005 года Латвии может не хватить новых номеров мобильных телефонов, а это означает, что нельзя будет подключать новых абонентов и продавать карты предоплаты телефонных разговоров. Об этом сказал «Часу» и г-н Лелис, считая это одной из серьезных проблем.

Таким образом, введение пошлины – процесс вполне закономерный, потому что к переходу на восьмизначную нумерацию Латвия еще не готова.

«Час» поинтересовался у г-на Лелиса, не приведет ли введение пошлины к подорожанию услуг на телекоммуникации. Г-н Лелис считает, что вряд ли операторы в условиях конкуренции пойдут на повышение тарифов. По всей видимости, издержки по оплате пошлины операторы возьмут на себя.

19.02.2005, 12:27

chas-daily.com


Написать комментарий