Sony BMG задушит андеграунд

Еврокомиссия в пятницу одобрила объединение компаний Sony и BMG. Суперкорпорация потеснит позиции лидира – Universal Music и почти наверняка разорит мелкие аудиокомпании. Последние уже начали подавать иски в антимонопольные суды. Существует и опасность того, что Sony начнет диктовать рынку технические стандарты.

Устранены последние препятствия для слияния двух лидеров музыкальной индустрии. Европейская комиссия в пятницу одобрила сделку, которую немецкая Bertelsmann (BMG) и японская Sony Corp. готовили с ноября 2003 года. Официальный запрос о слиянии был подан еще в мае, но уверенности, что сделку одобрят, не было. Первоначально у Еврокомиссии были серьезные претензии к слиянию. Ее эксперты высказали опасения, что
новая суперкорпорация поставит под угрозу свободную конкуренцию на рынке аудиопродукции и даже разорит мелкие независимые аудиокомпании.

Руководству Sony и BMG предложили привести аргументы в пользу объединения компаний.

Это и было сделано в минувшие две недели. Обе компании предоставили аналитические выкладки, рисующие вполне умиротворяющую картину. Они, например, обещали более эффективную борьбу с музыкальным пиратством (главным образом, сетевым) и снижение цен на компакт-диски.

Затем в Брюсселе были заслушаны аргументы противников сделки. По всей видимости, Еврокомиссия сочла аргументы BMG и Sony более убедительными.

В пятницу европейские чиновники сделали следующее заявление: «Мы пришли к заключению, что убедительных аргументов для блокирования слияния не существует».

Решение Еврокомиссии открывает дорогу к созданию супергиганта на рынке звукозаписи. До сего момента его контролировала «большая пятерка»: компании Universal Music, Sony, Warner Music, Emi и BMG. Новая компания сократит ее до «большой четверки» и получит название Sony BMG, ее центральный офис откроют в Нью-Йорке.

Эксперты полагают, что новый медиагигант может серьезно потеснить позиции лидера, Universal Music, и отодвинет его на вторую строчку списка. Пока, как ожидается, Sony BMG захватит примерно четверть мирового рынка аудиопродукции.

Такие перспективы не могут радовать независимые звукозаписывающие компании.
Решение Еврокомиссии собирается оспорить руководство ассоциации независимых рекорд-компаний Impala (в это объединение входит около 2 тыс. звукозаписывающих компаний).

Глава Impala Мишель Ламбо готовится подать иск в антимонопольный суд. Не исключено, что к иску присоединится также музыкальное подразделение корпорации Apple Computer и еще несколько мелких звукозаписывающих фирм.

Главный аргумент независимых рекорд-компаний следующий: по их мнению, слияние Sony BMG окончательно уничтожит конкуренцию на рынке аудиопродукции, цены на компакт-диски вырастут, а пострадает, как всегда, потребитель.

Независимые аналитики видят в предстоящем слиянии как плюсы, так и минусы. Никто не спорит с тем, что Sony BMG сможет более эффективно бороться с пиратством, в частности, предлагать более качественные, чем пиратские, музыкальные сетевые файлы.

Вместе с тем, есть опасность, что политика нового медиагиганта довольно быстро задушит независимых мелких производителей музыкальной продукции, занимающих сейчас около 20% рынка. Наконец, слияние явно пойдет в ущерб альтернативным и начинающим музыкантам. Sony BMG наверняка будет ориентироваться на раскрученные бренды, что выключит нестандартных исполнителей из сферы внимания звукозаписывающих корпораций.

Есть и еще одна опасность, на которую указывают противники сделки.
В корпорацию Sony входит не только звукозаписывающая компания, но и компания – производитель аудиотехники, и компания – разработчик стандартов. Захватив такую значительную долю рынка, корпорация в целом сможет диктовать свои условия прочим его участникам.

Но эта опасность – не из тех, которые подлежат рассмотрению в антимонопольных органах.

19.06.2004, 09:19

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий