В Латвии наложились три уголовных бума

11 февраля в Генпрокуратуре состоялось ежегодное расширенное заседание. Глава латвийских прокуроров Янис Майзитис был суров: "кризисный вал" преступности — уже реальность. Обеднение полиции и прокуратуры — тоже реальность. "Остается надеяться, что число убийств не вырастет так сильно, как число имущественных преступлений..." — заключил он.

Из условно приятных тенденций генпрокурор назвал такую: несмотря на мировой кризис, в Латвии не стали больше убивать, пишет газета “Телеграф”.

Впрочем, и меньше тоже не стали. В 2007 году в стране было убито 117 человек, и в 2008-м, как по линейке, 117. Если сделать скидку на тот факт, что нас, латвийцев, за 2008 год стало на десяток тысяч меньше — то цифра действительно обнадеживает.

Половина убийств — с отягчающими обстоятельствами. Подавляющее большинство совершено по бытовым причинам и в обстановке тоже вполне бытовой.

Чтобы ярче проиллюстрировать убийственное положение в стране, Майзитис привел статистику соседних стран. В Эстонии убито 104, в Литве — 333 человека. То есть на душу населения в обеих этих странах убивали больше, чем у нас.

Разумеется, на эту статистику может влиять как способ подсчета (к примеру, иногда крайне трудно найти грань между убийством и тяжкими телесными повреждениями, повлекшими смерть), так и “всплывающие трупы”. В ушедшем 2008 году таких было немало.

Самый громкий пример — случай маньяка Грантиньша. Пока в августе он не зарезал собственную дочь, его экс-сожительница и его знакомая девушка числились попросту в розыске. Только расколов его, полиция выяснила, что они давно убиты, расчленены и захоронены в разных местах родной волости убийцы.

Впрочем, при сокращении особо тяжких преступлений в области просто тяжких и нетяжких кризисные волны уже пошли.

Первая из названных генпрокурором преступных волн — наркотическая. Количество преступлений, связанных с наркотиками, стремительно растет. За прошедший год зарегистрировано 2512 подобных правонарушений — 26% задержанных обвиняются в реализации наркотиков, 21% — в покупке и хранении, 48% — в повторном употреблении в течение года.

http://www.novonews.lv/news/2009/02/12/crime/052973.html


Написать комментарий