Ливан объявляет траур и мобилизацию

Ливанская армия приведена в состояние повышенной готовности, а в стране объявлен трехдневный траур в связи с гибелью бывшего премьер-министра страны Рафика Харири

Он и еще девять человек погибли при взрыве машины в центре столицы Ливана Бейруте.

Ливанская армия объявила всеобщую мобилизацию и боевую готовность, как сказано в заявлении, “для охраны порядка” в стране.

Сирийский фактор

Рафик Харири – миллиардер, возглавивший Ливан после окончания гражданской войны. Он покинул пост в октябре прошлого года и находился в оппозиции.

Его сторонники немедленно объявили в организации взрыва власти страны и соседнюю Сирию, до сих пор оккупирующую часть Ливана.

Оппозиция призвала кабинет уйти в отставку, а Дамаск высвести свои войска.

Сирия гневно отвергла обвинения.

Президент Сирии назвал эту акцию “ужасным преступным деянием” и приветствовало призыв президента Франции, чьей колонией был Ливан, Жака Ширака незамедлительно провести международное расследование.

Свои соболезнования президенту Ливана выразил российский лидер Владимир Путин.

С осуждением убийства выступили и Соединенные Штаты. Вашингтон заявил, что Ливану должно быть обеспечено право быть свободным от насилия и от сирийской оккупации.

Десятки раненых

Арабский телеканал “Аль-Джазира” передал в эфир видеозапись заявления прежде неизвестной исламской группировки, которая взяла на себя ответственность за убийство Харири.

Группировка, называющая себя “Победа и джихад в Леванте” заявила, что избрала Харири мишенью из-за его тесных деловых отношений с правительством Саудовской Аравии.

В заявлении сказано, что взрыв был делом рук боевика-самоубийцы.

Жертвами его стали прохожие и несколько ехавших в машинах людей. Очевидцы рассказали, что многие получили тяжелые ранения, один человек с загоревшейся одеждой пытался вылезти из машины, но упал на землю без сознания, многих эвакуировали на импровизированных носилках. Число раненых приближается к 100.

Взрывом, который оставил на земле большую воронку, были покорежены порядка 20 машин, а фасадам стоящих рядом зданий причинен значительный ущерб.

Фасад отеля “Сент-Джордж”, одного из известных зданий Бейрута, пострадала больше других – взрывной волной сорвало несколько балконов. В зданиях, отстоящих от места взрыва на сотни метров, были выбиты стекла.

Как пишет британская газета “Гардиан” в своем редакционном комментарии, “ужасное зрелище залитых кровью обломков машин и мертвых тел заставляет перенестись в иную, казалось бы, давно уже ушедшую эпоху гражданской войны в Ливане”.

Убийство Харрири напоминает, что за фасадом стабильности Ливан остается крайне неустойчивым и расколотым обществом.

Харрири был противником продолжающегося присутствия сирийских войск в Ливане.

Как пишет газета “Индепендент”, важно не столько то, кто убил Харрири, а то, чьим интересам послужит его гибель. И здесь, отмечает газета, трудно не согласиться с президентом Сирии Башаром Ассадом, который назвал это убийство террористическим актом, направленным на дестабилизацию Ливана.

15.02.2005, 08:44

news.bbc.co.uk


Написать комментарий