Латвия и Польша выступают за независимую энергетическую систему Прибалтики

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис (Народная партия) во время визита в Польшу 14 февраля обсудил с главой польского правительства Мареком Белка двусторонние энергетические проекты: проект газопровода AMBER PIPELINE, а также соединение электрических сетей стран Прибалтики и Польши.

Оба премьера подчеркнули большое значение данных проектов в обеспечения независимости и безопасности энергетических ресурсов в регионе Прибалтики. Как считают главы правительств, у Латвии и Польши нет проблем в межгосударственных взаимоотношениях, но они должны стать более тесными и прагматичными в экономической сфере. В этом контексте речь во время переговоров шла о поощрении инвестиций как польского бизнеса в Латвии, так и латвийского в Польше, включая участие латвийских предпринимателей в приватизаций польских предприятий.

Кроме того, А. Белка и А. Калвитис обменялись мнениями по поводу новой политики ЕС в отношении соседних стран, отметив необходимость объединить усилия Польши и Латвии, чтобы добиться дополнительного финансирования в этом плане новых стран-участниц ЕС. В ходе визита в Польшу латвийский премьер еще должен встретится с президентом страны Александром Квасьневским, маршалом Сейма Польши Влодзимежем Цимошевичем, руководителем парламентской комиссии по иностранным делам Ержи Яскиерна и др. государственными должностными лицами.

15.02.2005, 08:26

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий