Кто заплатит за бурю?

При благоприятном стечении обстоятельств крестьянам может быть компенсировано до 50% стоимости ремонтных работ.

Справка. Согласно итоговым данным, обобщенным Службой поддержки села, буря, бушевавшая 8 и 9 января 2005 года над Латвией, нанесла сельскому хозяйству ущерб на сумму в 17 767 957 латов. Полностью уничтожено 83 строения, повреждено 17 372.

На площади 8273 гектара было повалено 268 249 кубометров леса. Выведены из строя 198 единиц техники и оборудования, погибли 11 329 животных и птиц. Больше всего пострадали хозяйства в Курземе.

Разрушительная буря, равной по силе которой не было несколько десятилетий, все дальше уходит в историю. Однако ее материальные последствия еще долго будут сказываться на латвийском народном хозяйстве. Наступило время восстановительных работ. Окажет ли государство и в каком размере помощь селянам, наиболее пострадавшим от урагана? На эти вопросы отвечает министр земледелия  Мартиньш Розе.

— Если основываться на сообщениях информационных агентств, то сумма ущерба от бури каждую неделю возрастала в геометрической прогрессии. По какой же методике производился подсчет, какие организации занимались этим делом?

— Был произведен анализ законодательства ЕС. И в специальных директивах по Фонду солидарности говорится о том, как подсчитывается ущерб народному хозяйству. В него входят как прямые, так и косвенные потери. Среди них как непосредственно сами разрушения, так и невозможность для крестьян реализовать свою продукцию, которая была испорчена бурей, а также стоимость спасательных работ. Была составлена специальная анкета. Она распространялась работниками Службы поддержки села, которые затем собирали и обобщали информацию. Министерство земледелия пользовалось также и сведениями, предоставленными другими учреждениями, например, Продовольственной ветеринарной и Лесной службами и т. д.

— Выезжали ли инспектора для проверок непосредственно на места?

— Сведения, представленные крестьянами в анкетах, проверялись сотрудниками районных управлений сельского хозяйства, которые по итогам инспекций составляли акты. Поэтому 17 767 957 латов — это окончательная сумма ущерба. Сведения были переданы в Министерство финансов. Это ведомство обобщает общий размер потерь во всей латвийской экономике.

— Какая из отраслей сельского хозяйства наиболее пострадала?

— Из всех отраслей, подчиненных Министерству земледелия, наибольший ущерб пришелся на лесное хозяйство. Большие площади леса, еще не подлежащего вырубке, были повалены. Тяжелые времена наступят и для перерабатывающей отрасли. Ведь поврежденная бурей древесина преимущественно низкого качества и для пиломатериалов не подходит. Например, в строительных конструкциях, согласно требованиям техники безопасности, нельзя использовать поваленную древесину. В стволах могут быть скрытые дефекты.

Вдобавок на рынок низкокачественной древесины повлияет ущерб, нанесенный шведским лесам. В этой стране повалено около 80 млн. кубометров древесины. Для защиты собственного рынка уже сейчас владельцы шведских предприятий заявили, что они будут покупать только древесину из своего региона. К тому же заготовки в лесоповалах обходятся гораздо дороже плановой вырубки.

Среди других отраслей тяжелее всего пришлось животноводам. На вас наверняка произвели впечатление фотографии разрушенной птицеводческой фермы, расположенной в Тукумском районе, опубликованные в прессе. Я сам был на месте и все видел. Конечно, можно говорить о ненадежности постройки, но ущерб очевиден. Пострадала и молочная отрасль. Крестьяне были вынуждены попросту вылить большое количество молока, поскольку из–за перебоев с электричеством не было возможности соблюсти технологию хранения и переработки надоев. После пережитого коровами стресса наверняка снизятся удои. Но это только мое предположение, конкретные цифры будут обобщены только к концу года.

— Ущерб посчитали. Теперь можно говорить и о компенсациях. Из каких средств и в каком объеме они будут предоставляться?

— Конечно, не все потери можно возместить. По лесу компенсация ущерба будет распределена лет на двадцать. Ведь растущие деревья — это долгосрочный капитал, которым воспользуются наши потомки. Для финансирования потребуется изменить документацию по структуральным фондам, компенсируя затраты на будущие лесопосадки.

Решением Кабинета министров уже выделено из государственного бюджета три миллионов латов субсидий, которые разойдутся по крестьянским хозяйствам в качестве частичного возмещения ущерба. И наконец, вся собранная информация передается в Европейскую комиссию, чтобы претендовать на средства из Фонда солидарности. Но процент компенсаций хотя и будет исчисляться миллионами евро, полностью все потери не покроет. Мы также рассчитываем на увеличение структурных фондов, которыми распоряжается Министерство земледелия. При наиболее благоприятном стечении обстоятельств деньги из ЕС могут быть получены к концу текущего года.

— Каков механизм распределения компенсаций?

— Он уже оговорен в положении о субсидиях. До 1 апреля владельцы крестьянских хозяйств должны подать в местные отделения Службы поддержки села заявления о затратах на ремонт. Компенсироваться будет не более половины стоимости работ. После проверки и утверждения документов деньги будут перечислены на банковский счет хозяйства.

Так как сельскохозяйственная техника не так сильно пострадала, то проблем с весенне–полевыми работами у крестьян скорее всего не будет. К тому же все оборудование, купленное в рамках программы SAPARD и из средств других структурных фондов, было застраховано. Учитывая последствия бури, уверен, что система страхования в нашей стране будет и дальше развиваться.

— Спасибо за беседу.

11.02.2005 , 13:22

"Вести сегодня"


Написать комментарий