Ускользающая красота 1

Пластические хирурги ошибки допускают часто, но признают их редко

Признание главы издательства Rīgas Viļņi Айи Симсоне о том, что ее изуродовал пластический хирург Янис Гилис, открыло ящик Пандоры. Сфера эстетической медицины, о которой известно не так уж много, оказалась весьма проблемной.

Врач ошибся? А ты докажи!

Недовольство клиентов полученными косметическими результатами — лишь вершина айсберга. Гораздо серьезнее то, что после пластических операций люди входят в пограничное состояние, балансируя между жизнью и смертью. Что может усугубляться отсутствием всякой юридической, бухгалтерской и медицинской документации, на основании которой можно доказать ошибку врача.
Как выяснил Телеграф, подобных примеров в Латвии довольно много. Руководитель Инспекции по контролю за качеством медицинского обслуживания и трудоспособностью (MADEKKI) Айя Межсарга рассказала, что с 2001 по 2004 год инспекция получила четыре жалобы на качество работы пластических хирургов, три из которых касались врачебной практики Яниса Гилиса. В двух случаях инспекция нарушений в работе хирурга не обнаружила, хотя в одном из них человек жаловался на то, что в клинике Гилиса ему не выдали чеков об оплате операции, а соглашение с врачом, которое обычно заключается перед хирургическим вмешательством, ему дали на подпись, когда уже начал действовать наркоз.

Хирурги проверяют хирургов

Как такое могло произойти? Жалобы на пластических хирургов рассматривают… члены Латвийской ассоциации пластических хирургов. Их заключение затем проверяют специалисты MADEKKI и принимают окончательное решение.
О цеховой солидарности врачей многим известно не понаслышке, поэтому не удивительно, что пластические хирурги, проверяя своих коллег, “не обнаружили” нарушений. Но почему их не заметили эксперты MADEKKI? Айя Межсарга не нашла, что на это ответить.
Еще более странным кажется исход проверки третьей жалобы на работу Гилиса. Тогда специалисты обнаружили ряд нарушений: врач не провел полного обследования пациентки и выбрал технологию проведения операции, не утвержденную Минздравом. В результате у женщины начались серьезные осложнения, ее отправили в больницу “Гайльэзерс”, где она проходила длительный курс лечения. Однако на Гилиса даже не наложили штраф. Руководитель MADEKKI на наше изумленное “почему” после некоторой заминки ответила, что не имеет права и желания высказывать свое частное мнение, которое, по ее словам, отличается от официального.

Неточная наука

О других “чудесах”, происходящих в клиниках пластической хирургии, Телеграфу рассказала юрист Бюро по защите прав пациентов Сандра Гарсване. В прошлом году в бюро с жалобой обратилась женщина, предъявившая договор с врачом, содержавший уникальный пункт: “Хирургия не точная наука, поэтому врач не дает стопроцентной гарантии на успешный исход операции”.
В этом году в бюро поступила претензия от молодой девушки, которой врач, делавший коррекцию лица, отказался выдать чек об оплате операции и медицинскую выписку. “Кстати, до нас очень часто доходит информация о том, что в клиниках пластической хирургии отказываются предоставлять бухгалтерскую и медицинскую документацию”, — подчеркнула г-жа Гарсване. И порекомендовала настоятельно ее требовать.
Но ужас-то ситуации заключается в том, что даже имея все документы, пациент остается незащищенным, а врач безнаказанным.

За и против

Айвар ТИХОНОВ, сертифицированный врач Центра пластической, восстановительной и микрохирургии:
— Качество услуг пластической хирургии в Латвии не уступает другим странам Евросоюза и США. Наши медики используют те же технологии и аппаратуру, ездят на научные конференции. Конечно, всегда будут недовольные пациенты. Однако это объясняется не врачебной ошибкой, а субъективным взглядом человека на свою внешность.

Сотрудник Клиники пластической эстетической и реконструктивной хирургии, пожелавший остаться неназванным:
— Латвийские хирурги давно отстали от западных коллег. У наших медиков нет возможности совершенствовать умение и учиться. Многие пластические хирурги получили образование в латвийских и российских вузах еще в советское время, на этом и держатся. Но технологии развиваются. Конечно, наши врачи стараются как можно лучше провести операцию. Но, как говорят многие медики, “мы только лепим котлеты из фарша пациента”.

11.02.2005, 08:58

Снежанна БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий

так что выходит в латвии нет хороших хирургов-пластиков?