Первая победа хозяев

В четверг хоккеисты сборной Латвии провели первый матч квалификационного Олимпийского турнира. Команда Леонида Береснева играла со сборной Словении.

В первом периоде хозяева пропустили гол, но во второй двадцатиминутке броски Карлиса Скрастыньша и Яниса Спруктса позволили Латвии переломить ход поединка…

Латвия – Словения – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

Латвия: Наумов; Скрастыньш – Рекис, Мациевский – Семенов – Тамбиев; Озолиньш – Трибунцов, Ниживий – Озолс – Пантелеев; Сейейс – Лавиньш, Ципулис – Спруктс – Анкипанс; Игнатьев – Бондарев, Редлих = Берзиньш – Шталс.

Штраф: 15.33 (0:1) Голичич, 20.14 (1:1) Скрастыньш (Тамбиев, бол), 26.18 (2:1) Спруктс (Сейейс, Ципулис).

Броски: 25-19.

Штраф: 10-10 (4-6, 0-2, 6-2).

Ход матча

Первый период

1-я минута. С начала матча прошло 33 секунды, как был удален словенец Марцель Родман, придержавший руками Мациевского. Большинство вышло реализовывать звено Озолса. Минуту хозяева держались в чужой зоне, правда, без опасных бросков, но потом соперник выбросил шайбу в сторону ворот Наумова.

3-я минута. И пятерки, составленной из игроков “Рига-2000”, не удалось разыграть лишнего.

4-я минута. Несильный бросок низом Семенова от правого бортика был для голкипера словенцев как разминка. В ответ Словения провела первую серьезную атаку, по ходу которой индивидуальным мастерством блеснул Разингар.

3.41 – за нарушение правил удален Озолс. Пару раз у ворот латвийской команды было напряженно, но Наумов играл надежно.

5-я минута. Темп игры быстрый, шайба почти не задерживается в средней зоне, игра проходит без пауз.

7-я минута. Под прессингом Латвии словенцы начали ошибаться. В одной из атак Редлих прошел справа и выдал передачу на набегавшего по центру Берзиньша. Но тот промахнулся, а Редлих сходу наехал на ворота и сдвинул их.

8-я минута. Тамбиев слева со средней дистанции бросал по воротам – Криштан на месте. В следующей атаке Мациевский не смог сделать точный пас на партнера и голевой момент был упущен.

9-я минута. Теперь справа к воротам рвался Озолиньш, но попытка бросить по воротам быда неудачной – шайба застряла в частоколе ног. И почти тут же отличную возможность упустил Пантелеев, находившийся в метре перед воротами и не попавший толком по скачущей по льду шайбе.

10-я минута. Бросок Шталса на средней высоте от синей линии – Криштан ловит шайбу.

12-я минута. Скрастыньш бросает слева. Голкипер словенцев был закрыт игроками и не видел броска, но в последний момент успел среагировать.

13-я минута. Справа бросает Ян – Наумов выручает команду.

14-я минута. Озолиньш в своей зоне выложил шайбу сопернику, но шайба почти сразу перешла к хозяевам. Последовал выход “2 в 1”, который завершился ничем.

15.33 – 0:1. Скрастыньш у борта в чужой зоне потерял шайбу – и контрвыпад гостей. Голичич выкатился справа один на один с Наумовым и аккуратно поразил дальний нижний угол ворот.

18-я минута. Хороший момент был у Лавиньша. После его броска верхом Криштан со второй попытки прижал шайбу ко льду.

18.20. Сборная Латвии получила численное преимущество.

20-я минута. В большинстве хозяева отыграли чуть больше минуты, пока в чужой зоне на нарушил правила Озолс. При игре “4 на 4” за 5 секунд до конца первого периода латвийская сборная упустила еще одну возможность сравнять счет. Озолиньш выкатился из-за ворот и бросил с трех метров. Голкипер шайбу отбил, с ней перед воротами оказался Пантелеев. У правой штанги ему оставалось лишь перебросить шайбу через ногу растянувшегося в шпагате Криштиана, но поднять диск Пантелеев не смог, попав в голкипера.

21-я минута – второй период словенцы начали, имея на льду на одного хоккеиста меньше. На последней секунде первого периода был удален Чигленецки.

Второй период

20.14 – 1:1. Сборной Латвии потребовалось всего 14 секунд, чтобы забросить шайбу при игре “4 на 3”. Мощный щелчок Скрастыньша издали – шайба влетела под перекладину!

22-я минута. Хозяева продолжают иметь численное преимущество, но до бросков дело не дошло.

24-я минута. Опасный момент у ворот словенцев. Криштан отбивает перед собой шайбу после дальнего броска, Мациевский пытается ее добить в сетку, но голкипер с громадным трудом, уже распластавшись на льду, прикрывает собой шайбу.

25-я минута. Латвия продолжает владеть заментым преимуществом. В течении минуты два почти стопроцентных момента упустил Семенов. В обоих случаях на высоте был голкипер Словении.

26-я минута. В редкой контратаке Контрец выходил к воротам Наумова – шайба проходит рядом с дальней штангой. В ответ Пантелеев пытается напролом дойти до ворот Криштана, но не замечает свободного справа партнера.

26.18 – 2:1. После отличной, размашистой комбинации передачу Сейейса справа в касание делает голевой Спруктс: шайба проходит между щитков голкипера.

29-я минута. Преимущество Латвии неоспоримо, однако явных голевых ситуаций не возникает.

33-я минута – Тамбиев передачей вывел к воротам Мациевского, которому помешал сделать бросок защитник.

34-я минута – Пантелеев в центре зоны оказался с шайбой, но сразу не бросил, а потом его “накрыли”.

35-я минута. Еще два супермомента у сборной Латвии! В ходе атаки “2 в 1” Анкипанс отпасовал направо на Ципулиса, но бросок последнего был неточным. Чуть погодя от третьего гола словенцев спасла штанга.

34.35 – у бортика Августинчич нарушил правила на Анкипансе – удаление словенца.

38-я минута. Наумов выручил команду после броска одного из словенцев, и тут же у хозяев пошла контратака. Перед Анкипансом был только один защитник, Гиртс решил не идти на обострение, а бросил издали – Криштан на месте.

40-я минута. Небрежность Скрастыньша едва не привела к голу в ворота хозяев. Карлис, находившийся почти напротив своих ворот попал в ногу катившегося на него Контреца. Шайба взмыла в верх, но, к счастью для Латвии, не опустилась в сетку.

Третий период

42-я минута. Выход у Латвии “3 в 2”. Анкипанс дважды угрожал воротам – все безрезультатно.

44-я минута. Чистый выход Редлиха один на один с Криштаном. Шайба прошла мимо ворот.

45-я минута. Наумов дважды за минуту играет надежно.

46-я минута – проход Шталса справа завершился передачей вдоль ворот на Редлиха. Бросок у последнего не получился.

46.37 – Игнатьев за задержку руками отправился на скамейку штрафников.

47.38 – Команды в равных составах. Словенцы получили малый штраф за нарушение численного состава.

50-я минута. Выход словенцев “2 в 1” завершился неточной передачей Разингера на “пятачок”.

52-я минута. Шайба в воротах Латвии! Правда оказалась она там после того, как прозвучал свисток об остановке игры.

51.53 – удален Озолс.

54-я минута – за 2 минуты словенцы так и не сумели подобраться к чужим воротам. Ниживий снабдил передачей едва выбежавшего со скамейки Озолса, бросок – голкипер начеку.

55.38 – удален Озолиньш.

57-я минута – убойный бросок Яна в упор с трех метров! Наумов блестяще реагирует и отводит угрозу!

60-я минута. Секунд за 40 до сирены словенцы сменили голкипера на полевого игрока, но внятного штурма и броска с их стороны не последовало. Однако за 2 секунды до конца только расторопность Наумова не позволила Разингеру сделать бросок с двух метров.

Лучшие игроки матча: Скрастыньш и Криштан.

После 1-го тура:

1. Беларусь – 2 (1-0-0), 3-2
2. Латвия – 2 (1-0-0), 2-1
3. Польша – 0 (0-0-1), 2-3
4. Словения – 0 (0-0-1), 1-2

11.02.2005, 08:33

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий