Блага от минблага

Весь прошедший год Министерство благосостояния корпело над многочисленными законопроектами и поправками, призванными облегчить жизнь особо нуждающимся. Когда казалось, что очередная мера принята и вот-вот будет возведена в ранг закона, грянул кризис, заставивший чиновников пересмотреть многие из ранее провозглашенных планов.

В 2009 году все государственные пенсии подвергнутся индексации только в случае высокой инфляции. Дескать, доходы пенсионеров в последние годы и так росли слишком стремительно…

Газета “СейЧас” на протяжении всего 2008 года писала о многих из замыслов Министерства благосостояния, некоторые из которых в итоге так и не были узаконены. Самый яркий и болезненный пример – это якобы увеличение минимального пособия социального страхования с 45 до 60 латов в месяц. От размера этого пособия зависит объем госпенсии, и это повышение латвийским пенсионерам пообещали как раз накануне референдума о пенсиях, инициированного политическим объединением “Другая политика”. Члены Кабинета министров убеждали электорат не губить относительно неплохую и довольно стабильную созданную государством пенсионную систему, настраивая пенсионеров на нужную волну рассказами о повышении этого самого минимального пособия с 1 января 2009 года. Пенсионеры вслушались и решили не рисковать. Однако спустя месяц-другой после провалившегося референдума стало известно, что пособие могут и не повысить. А позже власть имущие и вовсе перестали упоминать эту некогда такую популярную инициативу в своих речах.

Словом, мы решили собрать воедино всю доступную на сегодняшний день информацию о пособиях, зарплатах и пенсиях, чтобы, наконец, четко обозначить, какие же блага нам готовит Минблаг в наступившем 2009 году.

НЕ МЕНЬШЕ ЛАТА И 8 САНТИМОВ В ЧАС

Во-первых, заработная плата. Минималка в этом году будет никак не меньше 180 латов, или 1 лат и 8 сантимов в час. Из нее 90 латов – необлагаемый минимум. От повышения минимума на 10 латов (до принятия антикризисного плана планировалось повышение на 20) получатель среднестатистической по Латвии зарплаты выиграет пару латов. Еще около десяти латов человек с зарплатой-брутто в 300 латов выиграет на снижении подоходного налога с населения с 25 до 23%.

Еще, как известно, поднят налог на добавленную стоимость с 18 до 21%, а на некоторые группы товаров, как, например, услуги водоснабжения, повышение составит не 3, а 16%: сразу с 5 до 21%. О том, какое влияние на население страны окажет снижение одного и повышение другого налога весьма занятно расписали работники Минфина в двух пресс-релизах, оговаривающих каждое из этих нововведений. Так, по мнению чиновников, снижение ПНН на 2% “будет способствовать развитию экономики, уменьшению затрат на рабочую силу, а также увеличению доходов населения и росту спроса на товары и услуги”. В то же время, как отмечает Минфин, повышение ставки НДС в среднем на 3–5% “обеспечит дополнительные поступления в бюджет. Предполагается, что одновременно вырастут и цены на товары и услуги, что снизит потребление и повысит инфляцию”. То есть, то ли спрос повысится, то ли все-таки упадет, они пока не решили. Но это прерогатива Минфина. А Минблагу главное проследить, чтобы как минимум минимальную зарплату все работающие жители Латвии получили. А там уж проживут как-нибудь. И на этом забота о работающих со стороны ответственных министерств заканчивается.

По крайней мере о простых работающих. А вот для тех тружеников, которые в год умудряются честным трудом зарабатывать никак не меньше 29 600 латов (2 467 латов в месяц), у Минблага также припасено нововведение. Дело в том, что в 2008 году вышеназванная сумма годовых доходов являлась “потолком”, после которого взносы социального страхования уже не платятся. А с 1 января 2009 года вплоть до 31 декабря 2013 года государство решило такой “потолок” отменить.

Так что, если даже вам так повезло, что доходы ваши превышают 29,6 тыс. латов в год, с этого года соцналог придется платить со всех своих финансовых поступлений без каких-либо ограничений.

ПОДДЕРЖАТ ОТЦОВ И БЕЗРАБОТНЫХ

И все-таки приоритет нашего государства на сегодня – это неработающие. Согласно провозглашенной высшими лицами государства теории, нынче надлежит просто без меры радоваться тому, что у тебя есть работа как таковая и что она оплачивается в принципе. А вот если работы нет, то ты автоматически переходишь в группу особо опекаемого государством слоя населения, ибо, как сказал в своем новогоднем поздравлении латвийскому народу президент ЛР Валдис Затлерс, “государство дало обещание обеспечить социальную стабильность – оно будет поддерживать тех, кому помощь нужна больше всех: пенсионеров, малообеспеченных и безработных”.

Как отметили сотрудники Министерства благосостояния на запрос газеты “СейЧас” о том, хватит ли вообще в Госказне денег на выплаты столь многочисленных пособий по безработице, как это прогнозируется, "в случае необходимости, если расходы социального бюджета в очередной календарный год превышают доходы, то для выплаты пособий по безработице могут быть использованы накопления средств, созданные в предыдущие годы. В связи с этим даже резкое увеличение количества безработных не сможет поставить под угрозу выплату пособий в соответствии с нормами закона “О страховании в случае безработицы”. В случае необходимости можно также просить о займе из основного госбюджета".

Стало быть, безработных в трудную минуту все-таки поддержат. Поддержат и молодые семьи. С нынешнего года государство будет само платить взносы социального страхования за молодых родителей, получающих госпособия. Это чтобы повысить их социальную защиту и увеличить их страховой стаж. Так, за родителей, которые получают материнское или родительское пособие, а также пособие по уходу за ребенком, государство будет вносить социальный взнос страхования на случай инвалидности. А вот за родителей, которые получают отцовское пособие, государство будет оплачивать соцвзносы страхования на случай пенсии, инвалидности и безработицы. Таким образом, время, которое молодые отцы проведут в уходе за своим чадом, засчитается им в трудовой стаж и будет учтено при расчете пенсии. Молодых матерей застраховать решили почему-то только от инвалидности…

Кстати, об инвалидности. Если минимальное пособие соцстрахования, о котором речь шла в самом начале статьи, все-таки не повысили, то такое же пособие, но для инвалидов детства, все-таки подвергли индексации. И с 1 января 2009 года оно составляет уже не 50, а 75 латов в месяц. Как подсчитали в Минблаге, в 2009 году это пособие могут получить 9936 инвалидов детства.

Одновременно решено увеличить – также с 50 до 75 латов в месяц – прибавку к семейному госпособию на ребенка-инвалида. Ее в наступившем году смогут получить 7800 человек.

ОБЕЩАЮТ ПОДНЯТЬ ПЕНСИИ ВСЕМ

О такой категории особо поддерживаемых государством людей, как малообеспеченные, сказ короткий: государство еще осенью обязало самоуправления обязательно выплачивать своим жителям жилищное пособие на оплату отопления и GMI (минимальный гарантированный доход).

Как сообщили в даугавпилсском самоуправлении, размер жилищных пособий будет неизменен по отношению к утвержденным этой осенью, а вот уровень GMI поднят государством с 27 до 37 латов в месяц, которые также нужно будет выплатить нуждающимся из городского бюджета (по стране таковых в общей сложности 40 тыс. человек).

Ну и, наконец, о пенсионерах. Доплата к пенсии по возрасту с этого года составит 70 сантимов против прежних 40 за год страхового стажа, накопленного до начала 1996 года.

Точно такая же доплата предусмотрена и для людей, получающих пенсию по инвалидности. Важно, что доплату, наконец, получат и те пенсионеры, пенсии по старости которых превышают 225 латов.

Остается в силе и закон об индексации пенсий дважды в год. В 2008 году пенсии до 150 латов индексировали дважды – в апреле и октябре. Пенсии больше 150, но меньше 225 латов, индексировали только в октябре. Согласно опубликованной на сайте Министерства благосостояния информации, в 2009 году при октябрьской индексации планируется пересмотреть в сторону повышения все пенсии, даже превышающие 225 латов.

Однако когда номер готовился в печать, министр финансов Атис Слактерис успел заявить, что индексации в 2009 году все государственные пенсии подвергнутся только в случае высокой инфляции. Дескать, доходы пенсионеров в последние годы и так росли слишком стремительно. Ну а высокой инфляции в 2009 году не прогнозирует ни один экономист, включая самого господина Слактериса. Так что выводы делайте сами…

Ольга ПЕТКЕВИЧ

08.01.2009 , 16:33

"Сейчас"


Написать комментарий