Европейский суд принял к рассмотрению жалобы 6 чеченцев на правительство России

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иски шести чеченцев к российскому правительству. Жители республики утверждают, что пострадали от действий федеральных войск. Некоторые из них потеряли имущество, а у кого-то погибли родные и близкие.

Как заявил в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” юрист правозащитного центра “Мемориал” Кирилл Коротеев, представляющий интересы жителей Чечни, обратившихся в Европейский суд по правам человека, есть все основания полагать, что иски будут удовлетворены. Европейский суд, в случае положительного решения по искам, обяжет правительство РФ выплатить компенсации.

Заявители потребовали компенсаций за моральный ущерб в объеме от 10 до 30 тысяч евро. Но, как сообщил Каротеев, “правительство уже возразило, что требования необоснованно высоки. Суд присудит ниже”.

Но главная задача заявителей при подаче исков в Европейский суд – добиться справедливости, признания авторитетной международной инстанцией факта нарушения их прав, говорит Коротеев.

И что самое главное, если суд удовлетворит иски потерпевших, с аналогичными жалобами в Европейский суд могут обратиться и тысячи других жителей Чечни.

23 сентября Европейский суд по правам человека рассмотрит первые шесть жалоб чеченцев, пострадавших в ходе конфликта в республике в 1999-2000 годах. Будут рассмотрены три эпизода: массовое убийство жителей в Старопромысловском районе Грозного в 2000 году, бомбардировка колонны беженцев в 1999 году и бомбардировка у селения Катыр-Юрт в 2000 году.

“Заявители считают, что в результате убийства их родственников нарушено право на жизнь, а им самим причинены тяжелые нравственные страдания”, – пояснил Коротеев.

По фактам нарушения прав заявителей уголовные дела были возбуждены только в мае 2000 года, а расследование “не проводилось практически”.

Правительство России уже прислало в Европейский суд 2000 страниц документов по этим 6 жалобам. “В деле не видно никакого желания расследовать преступления”, – сказал Коротеев.

18.06.2004, 10:15

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий