Налогом – по экспорту

Повышение ставки НДС ведет к потере конкурентоспособности

Замкнутый круг – НДС вокруг…

- Итак, Вилнис, что думают машиностроители и металлопереработчики о “плане Годманиса”? По мнению правительства, оно сделало все возможное, чтобы поддержать латвийских производителей-экспортеров, а ваша отрасль дает около трети всего латвийского экспорта…

- План принят, а после драки, как известно, кулаками не машут. По своему опыту знаю, что ни одно скоропалительное решение не приводит к ожидаемым результатам.

Например, лично я считаю решение увеличить налог на добавленную стоимость ошибочным. Не как предприниматель, а как гражданин Латвии я уверен, что от этого в первую очередь пострадает малообеспеченная часть жителей, которые в нашей стране составляют большую часть населения. Я сомневаюсь, что в результате повышения налога бюджет получит чуть ли не триста миллионов латов.

Второе заблуждение, что от повышения НДС не пострадают экспортеры, то есть мы. С чего начинается производство продукта? С закупок материалов для его изготовления. А материалы эти при повышенном НДС станут дороже. Значит, уже на стадии закупки мы будем должны отдавать больше денег. Я уж не говорю о том, что подорожают энергоресурсы.

И что получается?

Цикл производства в нашей отрасли продолжителен, может составлять и четыре, и шесть, и восемь месяцев, а возврат НДС после продажи продукта за пределы Латвии происходит только через месяц. Что означает: восемь месяцев, а то и год, 21 процент денег будет изъят из нашего оборота.

В то же самое время сегодня мало кто может работать, используя исключительно собственные средства. Деньги на деревьях не растут, поэтому, чтобы произвести продукт, обращаешься в банк за кредитом. НДС стал на 3 процента выше? Значит, и денег на закупку материалов надо брать на 3 процента больше, соответственно и отдавать банку придется больше. А откуда взять деньги, как не из прибыли от продажи собственного продукта? Следовательно, возрастает его себестоимость – возрастает и конечная цена. А в условиях мирового кризиса кто у меня купит продукт, если он станет на 3- 5 процентов дороже? Учтем также, что норма прибыли в нашем бизнесе 5- 10 процентов, не больше.

Так что вывод один: повышение НДС сделает латвийский продукт неконкурентоспособным.

Ударим по собственному рынку?

- Но все это был первый вопрос. А теперь второй: где я буду покупать материалы и оборудование, если у нас они станут дороже, а, например, у эстонцев и литовцев будут стоить столько же или даже меньше? Понятно, что все необходимое буду покупать именно там и в итоге оставлю ни с чем местного производителя или поставщика материалов. Я всегда говорил, что предприниматель будет думать, как выкрутиться.

Принимая план стабилизации, правительство, видимо, на это и рассчитывало: оно поднимет НДС, а мы будем изобретать, как выйти из ситуации, да еще и с прибылью…

Но вот ведь вопрос: станем ли мы искать возможность выкрутиться здесь, в Латвии, или закроем тут свои цеха и начнем работать в другой стране? Бизнес, если он хорошо налажен, не пропадет.

Вынужденные каникулы начинаются…

- Наверное, многие и не знают, но в Латвии металлообработка и машиностроение – одни из немногих отраслей, постоянно работающих “в плюс”. Так, например, за 10 месяцев этого года, несмотря ни на что, наше производство увеличилось на 17 процентов, а экспорт продукции – на 20. Да, продажи на внутреннем рынке сократились, так как в Латвии практически остановились строительные работы…

В целом, думаю, год мы закончим с плюсом 10 – 12 процентов, ибо в последние два месяца налицо явный спад производства и реализации продукции. И дело тут не столько в Латвии, сколько в том, что ощутим спад во всех сегментах мирового рынка. Ведь около 70 процентов продукции нашей отрасли идет на экспорт!

Кто наши основные партнеры по экспорту? Литва, Эстония, Германия, страны Скандинавии… А там производство и строительство тоже переживают не лучшие дни.

Некоторые латвийские предприниматели постарались переключиться на Россию, но и в России потребление сократилось. Это понятно: цена на нефть упала в четыре раза, следовательно, у россиян тоже начались проблемы с бюджетом…

В этих условиях многие наши предприятия закончат работу в этом году еще перед Рождеством и возобновят ее только после 12 января. Склады завалены готовой продукцией, сбыта перед праздниками почти нет, а значит, нет смысла и что-либо производить.

Чем отличается промышленник от министра

- Ты хочешь знать, какие у нас в следующем году перспективы? Предположительно объем производства упадет до уровня 2006 года. То есть мы откатимся на два-три года назад. Если учитывать, что все последние годы цены по отрасли росли процентов на 20 в год, то ничего страшного.

Скажу больше. На этот раз о государственном бюджете. Вот сейчас в Латвии царит паника: ах, в бюджете на 2009 год намечается дефицит аж в целых 5 процентов! Но давайте посмотрим в абсолютных цифрах. И тогда уже я воскликну: но позвольте, если сравнивать сами цифры, то ведь это столько же, сколько страна тратила в том же самом 2006 году!

Так в чем трагедия? В том, что государство повысило свои расходы до ненормальных размеров?

Вот чем отличается промышленник от министра: решая свои финансовые проблемы, промышленник никогда не начнет с увольнения токаря или фрезеровщика. Сначала он внимательно посмотрит, кто у него лишний в управленческом звене. И лишнего этого обязательно найдет. И сократит.

Почему мы проигрываем Литве и Эстонии

- Есть два связанных между собой вопроса, я их называю “вопросы с бородой”, которые мы, латвийские экспортеры, долгие годы пытаемся решить с нашим правительством, но ни с одним из них сделать это не удается.

Это вопросы об экспортном кредите и гарантиях правительства.

Правда, Кабинет Годманиса вроде обещал пойти навстречу и решить эти вопросы: сперва – к началу IV квартала этого года, теперь – в начале следующего года… А ведь у наших соседей – литовцев и эстонцев – все это уже давно есть. И поэтому мы им постоянно проигрываем.

В нормальных странах экспортеры получают кредит на производство товаров, проценты по такому кредиту намного меньше обычных, а государство гарантирует его возврат и, если это необходимо, занимается взысканием долга по нему.

Представляете, насколько латвийские экспортеры отстанут в ближайшие месяцы от своих соседей-конкурентов в условиях наступившего кризиса?

Помнится, еще в 1998 году мы совместно с эстонцами начали лоббировать в своих правительствах идею, суть которой в том, чтобы инвестиции, идущие из прибыли предприятия на развитие и модернизацию производства, не облагались налогами. Правительство Эстонии приняло соответствующий нормативный документ в 1999 году, а правительство Латвии решило, что будет достаточным постепенно уменьшить этот налог с 25 до 15 процентов… Что получилось в итоге? Прибыль эстонцев пошла на развитие собственных предприятий, а наша потекла за границу…

Или вот еще момент. По нашим законам латвийский предприниматель оплачивал работникам больничные листы до 14 дней. В Литве и Эстонии некоторые предприниматели оплачивают только два дня болезни, а другие – вообще ничего. Деньги заболевшие работники получают из соцфонда. Максимум, что удалось пролоббировать нам, так это уменьшение срока оплаты больничных листов с 14 до 10 дней, но ведь статистика говорит, что большинство листов закрывается в течение одной недели!

В стабплане Годманиса записано, что, кажется, во втором полугодии этот срок будет сокращен до 2- 3 дней… Маленькая, но победа. А налоговое бремя на единицу заработной платы? В Латвии оно составляет 44 процента, в то время как у наших соседей – 38 и 40…

Мне говорят: “Что же ты, Вилнис, в таких мелочах копаешься?” А я отвечаю: “Простите, но из этих мелочей состоит себестоимость моего изделия! Там полсантима, здесь полсантима – вот и потеря конкурентоспособности!”

Поэтому сегодня мы требуем от правительства, чтобы условия игры у латвийских предпринимателей-экспортеров были не хуже, чем у их балтийских соседей! Если мы, конечно, хотим, чтобы и производство расширялось, и народное хозяйство нормально функционировало…

Послесловие

- С начала 90-х годов в нашей стране делалось все, чтобы уничтожить большие предприятия, ведь никому из больших европейских концернов не нужен был барьер в лице латвийской промышленности между ними и восточным рынком. А Латвия на тот момент являлась таким барьером.

Только в нашей отрасли когда-то работало 132 000 человек. То есть каждый десятый. Действительно, очень серьезная отрасль была. Мы делали здесь все – работали и на военно-промышленный комплекс, и на космос. Сейчас в металлообработке и машиностроении работают только 33 000 жителей Латвии. В следующем, 2009 году я прогнозирую, что 3- 4 тысячи человек окажутся уволенными…

Справка

Машиностроение и металлообработка в Латвии – одна из наиболее быстроразвивающихся отраслей, в которой занято около 1000 предприятий и более 33 000 человек.

Эта отрасль дает 26 процентов от общего объема промышленности Латвии и чуть более 32 процентов объема всего экспорта латвийских товаров.


Написать комментарий