Их богатсво

"В прошлом году численность населения Латвии сократилась на 12 600 человек. За счет превышения смертности над рождаемостью она уменьшилась на 11 490 человек, а за счет уехавших на постоянное жительство в другие страны — на 1082 человека", — сообщило на днях ЦСУ. Delfi эту информацию распространило. А дальше началось обсуждение ее на форуме, которое свелось к выяснению отношений в привычном стиле "чемодан-вокзал-Россия". То есть обсуждали цифру 1082, а не 11 490. За исключением нескольких комментариев, мол, рожать в такой стране боятся. Хотя рождаемость в прошлом году повысилась.

Зато чего-чего, а умирать у нас народ уже не боится, явно чувствуя негласную поддержку государства.

Скажете, тоже общие слова? В Латвийском онкологическом центре на сегодня зарегистрировано 52 000 больных раком. И это в стране, где население составляет всего 2 миллиона 306 тысяч. Только в прошлом году этот список пополнился за счет 9229 новичков. А теперь скажите, кто из вас в последнее время проходил хоть какое-нибудь профилактическое обследование? Отвечу за большинство: никто и никогда. Еще один вопрос: кому из вас посчастливилось попасть к такому семейному врачу, который по собственной инициативе направляет вас на всевозможные обследования? Вот вчера коллега сама (!) попросила у семейного врача направление в онкоцентр на ультразвуковое обследование и на консультацию онколога.
Вообще-то этот “трюк” она проделывает периодически вот уже несколько лет, в течение которых находится в “пограничном” состоянии. Думаете, такие люди состоят на учете и с ними проводятся профилактические мероприятия? Да ничего подобного! После УЗИ у нее обычно констатируют наличие уплотнений и отправляют восвояси. Впрочем, одно новшество есть — если раньше УЗИ было бесплатным, то теперь — 7,20 лата. А почему она туда так рвется? Потому что у нас выявление заболевания на самой ранней стадии, при которой вероятность излечивания составляет 95%, — дело рук самих пациентов. Потому что у нас есть немалые деньги на насильное реформирование русских школ и нет ни сантима на государственную программу профилактики раковых заболеваний. У нас и программы-то такой нет! И больше того, доплаты врачам и медсестрам в онкоцентре напрямую зависят от “заработка” этого медицинского учреждения. И впрямь: “Наши пациенты — наше богатство!”

04.02.2005, 09:27

Ольга КОНТУС


Темы: ,
Написать комментарий