Папа отказался от реанимации. Готов список его преемников

Папа распорядился не принимать мер для долгого искусственного поддержания его жизни.

Папа Римский Иоанн Павел II заранее отдал распоряжение лечащим врачам не принимать мер для долгого искусственного поддержания его жизни в случае серьезного обострения болезни. Об этом со ссылкой на надежные источники у папского престола сообщил французской газете France Soir французский специалист по Ватикану Алэн Вирконделе, передает ИТАР-ТАСС. Он является профессором парижского Католического института и автором одной из наиболее интересных биографий понтифика.

Вирконделе подчеркнул, что эти данные о распоряжении Папы Римского получены одновременно из нескольких ватиканских источников.

“Если нечто подобное и произойдет в действительности, то только против воли Папы Римского”, – подчеркнул французский специалист по Ватикану. “Это встреча с Богом и Папа Римский не намерен переносить ее сроки на более поздние времена”, – подчеркнул эксперт.

По его мнению, в последнее время, после завершения небезызвестного периода высокой политической активности Папы Римского, понтифик стал более мистически настроенным человеком, более погруженным в Святое Писание.

И хотя заявления о состоянии здоровья Папы Римского из уст официальных представителей Ватикана звучат оптимистично, наблюдатели продолжают рассуждать о том, кто может сменить 84-летнего тяжело больного Иоанна Павла II на престоле святого Петра.

Агентство Associated Press распространило накануне фотографии девяти иерархов Римско-католической церкви, которые могут рассматриваться в качестве претендентов на Ватиканский трон. Среди них представители разных национальностей, континентов и даже разного цвета кожи.

Так выглядит список этих кандидатов (нумерация не указывает на большее или меньшее предпочтение):

1. Уроженец Нигерии председатель Папского Совета по межрелигиозному диалогу кардинал Франсис Аринце

2 . Архиепископ Тегусигальпы (Гондурас) кардинал Оскар Родригез Марадиага

3. Архиепископ Брюсселя (Бельгия) Годфрид Данеельс

4. Архиепископ Буэнос-Айреса (Аргентина) кардинал Хорхе Марио Берголио

5. Архиепископ Мехико кардинал Норберто Ривера Каррера

6. Архиепископ Милана Кардинал Диониджи Теттаманци, считающийся представителем либерального течения в Римско-католической церкви

7. Архиепископ Сан-Пауло (Бразилия) кардинал Клаудио Хуммес

8. Архиепископ Вены (Австрия) кардинал Кристоф Шёнборн

9. Префект ватиканской Конгрегации вероучения немецкий кардинал Йозеф Ратцингер

Славян, которых сегодня представляет нынешний Папа Иоанн Павел II, уроженец Польши Кароль Войтыла, на этот раз в списке претендентов нет.

Между тем, как заявил сегодня официальный представитель Ватикана, Папа останется в клинике до следующей недели.

Иоанн Павел II (Кароль Войтыла): биография

Иоанн Павел II – Папа Римский, Глава Римско-Католической Церкви, до избрания на папский престол – Кароль Йозеф Войтыла.

Его официальный титул:
Епископ Рима
Викарий Иисуса Христа
Преемник Князя Апостолов
Верховный Первосвященник Вселенской Церкви
Патриарх Запада
Примас Италии
Архиепископ и Митрополит Римской Провинции
Глава государства Града Ватикан
Раб рабов Божьих

Родился 18 мая 1920 г. в Вадовицах (Краковское воеводство, Польша) в семье офицера польской армии. В 1938 г. после окончания гимназии поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове, но был вынужден прервать обучение в связи с началом войны.

Во время гитлеровской оккупации в 1940-1941 гг. работал на краковском химическом заводе “Сольвей”, играл в самодеятельном театре-студии “Рапсодия”. Принимал участие в деятельности нелегального католического кружка. В 1942 г. поступил в подпольную духовную семинарию Кракова.

1 ноября 1946 г. был рукоположен в сан священника архиепископом Кракова Адамом Стефаном Сапегой. В 1946-1948 гг. учился в Риме на философском факультете Доминиканского университета “Ангеликум”, а также в католических университетах Фрибурга (Швейцария) и Лувена (Бельгия), активно занимаясь пастырской деятельностью среди польской эмиграции.

По возвращении в Польшу в 1948 г. выполнял функции викария в приходе села Неговиц (1948-1949 гг.), а затем в одном из городских приходов Кракова (1949-1951 гг.). В 1953 г. получил степень доктора морального богословия на теологическом факультете Ягеллонского университета и вел курс лекций по социальной этике в Краковской духовной семинарии. В 1956 году был назначен заместителем профессора в Люблинском католическом университете и в следующем году получил должность доцента.

4 июля 1958 г. по назначению Папы Пия XII стал викарным епископом Краковского архиепископства и 28 сентября 1958 г. был рукоположен в сан епископа. 13 января 1964 г. Папа Павел VI назначил его архиепископом и митрополитом Кракова, а 26 июня 1967 г. возвел в сан кардинала.

Был избран Папой Римским 16 октября 1978 г. и принял имя Иоанн Павел II; интронизация состоялась 22 октября 1978 г.

Он стал первым Папой-поляком, а также первым неитальянским Римский Папой начиная с Папы Адриана VI в 1522.

04.02.2005, 09:08

newsru.com


Написать комментарий