Кто виноват в кризисе?

В Латвии о кризисе говорят с опаской и общими фразами, в то время как Европа называет все своими именами, хоть и находится пока в стадии выбора того, как надо делать, чтобы нынешняя ситуация улучшилась как можно раньше и более не повторялась.

Ситуация в латвийской экономике и прогнозы относительно ее будущего сегодня озвучиваются разве что министрами, депутатами Сейма да другими приближенными к государственной власти лицами. Министр финансов Атис Слактерис, например, не стыдится в течение двух месяцев изменить прогноз ВВП страны на следующий год на “каких-то” 7% и каждый раз по этому поводу публично выступить, объяснив непосвященным, как стремительно нынче меняется наш мир. Эксперты и экономисты, не вхожие во власть, дают весьма приблизительные прогнозы, говорят общими фразами и избегают каких-либо точных цифр или сроков. Что тоже понятно, ведь ох как стремительно нынче меняется наш мир…

Что касается первопричин сегодняшнего кризиса, то у нас принято считать, что во всем виноваты скандинавские банки, некогда выдавшие очень много кредитов; маклеры, взвинтившие цены на недвижимость, а потом уж и государство, указавшее банкам кредитов более не давать. Все это сопровождалось сначала бешеными темпами роста экономики, а после – космической инфляцией. И все. Сидим и ждем, что будет дальше. Надеемся на спасательный круг от старушки Европы и Международного валютного фонда.

Когда газета “СейЧас” получила приглашение отправиться в ознакомительный тур по законодательным органам всея Европы, выбор в пользу такой поездки был сделан мгновенно. Ведь в Брюсселе нет закона, предусматривающего уголовную ответственность за разговоры о реалиях финансовой системы Латвии, да и вообще им оттуда, сверху, наверняка виднее, кто виноват, что делать и чего ожидать в будущем.

РЕСУРСОВ НИ У КОГО НЕТ

Хотя надо сказать, что о нашей стране никто не скажет точнее, чем латвийцы. А чиновники из Латвии, живущие и работающие в Брюсселе – это люди, которые, с одной стороны, переживают за свою страну, а с другой – им как бы все равно. Зарплату им платят евроинституции и по евронормам, а сами они уже хорошо себя зарекомендовали в Европарламенте и Еврокомиссии, так что могут без опаски и практически неангажированно рассуждать о непрофессионализме латвийских властей, о дальнейших перспективах нашей экономики и даже вполне трезво судить о возможности девальвации лата. Так что корреспондент газеты “СейЧас” воспользовалась уникальной возможностью узнать из уст еврочиновников, в том числе и имеющих латвийские корни, почему случилось то, что случилось, и кто, собственно, должен признать свою вину в произошедшем.

Как рассуждает депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере, латвийцы привыкли к тому, что деньги сыплются с неба или (еще лучше) их приносят на тарелочке, потому что “и на шлем, и на велосипед, и на путешествие в Египет можно просто попросить – и тебе принесут”. И следствием этого пагубного убеждения о крайней доступности финансовых ресурсов является нынешняя нормальная и предсказуемая коррекция. Однако нельзя смотреть на Латвию отдельно от всего остального мира, так как мировые экономические процессы, безусловно, оставили свой след на нашем нынешнем положении.

Другой евродепутат Гунтарс Крастс мыслит более глобально и выделяет три причины мировой экономической ямы.

- Во-первых, это недостаток политического надзора за происходящим в мире. Второе – это излишняя глобальность финансовых компаний. Например, бельгийский банк Fortis, где у меня тоже хранятся некоторые сбережения, имеет оборот, в 8 раз превышающий ВВП всей Бельгии. И когда появилась весть о некоторых финансовых трудностях этого банка, то я заволновался вместе с остальными вкладчиками: что одна Бельгия может сделать для спасения такого финансового гиганта? В итоге все уладилось, но банку Fortis для этого пришлось заручиться поддержкой всех стран Бенилюкса.

А третья причина – это то, что человек, не имеющий доходов, может быть собственником, скажем, восьми домов. Это распространенное явление в сегодняшней Америке, есть подобное и в Латвии. Во времена, когда всем с легкостью выдавали кредиты, человек мог взять недвижимость в кредит, потом, по-прежнему не имея сколь бы то ни было выдающихся доходов, заложить эту недвижимость и взять еще одну и так – сколько успеет. До того момента, пока население просто перестали кредитовать. А ошибка банков здесь была в формировании целых пакетов из кредитных залогов. В одном таком пакете может оказаться латвийский хутор, пастбище с овцами где-нибудь в Скандинавии и, скажем, небольшой частный бизнес в Бельгии. Банк “упаковал” все эти залоги в один пакет, определил его ценность, исходя из ценности каждого отдельного залога, и продал его другому банку за сумму этой суммарной названной ценности. И теперь этот банк-покупатель такого пакета сидит и не знает, существует ли еще этот бизнес в Бельгии и не сдохли ли еще овцы в Скандинавии. Чтобы это выяснить, сделать оценку этих залогов, надо вложить немалые ресурсы, которых сейчас практически ни у кого нет. И поэтому мы сегодня не знаем, кто насколько богат или беден. Реальная ценность этих многочисленных залогов исчезает за номинальными ценностями, некогда назначенными другими банками. Это означает большие риски, которые должны страховаться реальными денежными вложениями в банки. Единственный источник этих реальных денег на сегодня – это простые обыватели, вкладчики, – надеется на финансовые ресурсы простого населения в спасении финансовой системы мира Гунтарс Крастс.

БУДИЛЬНИК ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

Солидарна с мнением евродепутата от Латвии Г.Крастса и советник Директората по внутренним рынкам Еврокомиссии, автор книги “Финансовый фитнес” Татьяна Верье:

- Деньги были очень дешевыми и очень доступными. Банки повсеместно использовали так называемое плечо, или стремительное увеличение собственных средств за счет займов для проведения операций на финансовом рынке. Это дало высокую ликвидность, но это породило и пузыри. Причем не только пузыри недвижимости, но и ресурсов, потребления как такового. Банки не были заинтересованы в излишнем регулировании их действий со стороны государства, и государство не вмешивалось. А теперь контроль необходим, так как государства не хотят допустить банкротства банков. Но это осознание пришло слишком поздно, ибо теперь мы находимся в таком заколдованном кругу: процентные ставки на кредиты подняты – нет доступа к финансовым ресурсам – ценность банков падает – нужны деньги от вкладчиков – вкладчики деньги в банки не несут – приближается банкротство банков.

На отсутствии своевременного регулирования банковской системы настаивает и глава Директората коммуникации Еврокомиссии Клаус Хогаард Сьёренсен:

- Нынешний кризис стал эдаким будильником для финансовой системы всего мира. И показал, что стратегия, поддерживаемая такими странами, как Германия, Австрия и Франция, абсолютно зря не приобрела популярность в мире. Ведь они призывали к контролю финансовых институций, установке четких границ и правил. Но мир склонился к видению Великобритании, которая настаивала, что финансовому сектору нужна некоторая прозрачность и определенные границы, но в принципе рынок является самостоятельной и саморегулирующейся системой. В итоге мы видим, к чему это привело. Например, в моей родной Дании члены правления Датского банка, оказалось, не знали, какие операции проводят их трейдеры, какие финансовые инструменты покупают.

НЕПОМЕРНЫЕ ТРАТЫ ГОСУДАРСТВА

На увеличение прозрачности и надежности в работе банков, по словам Т.Верье, и направлена сегодня политика всего ЕС. К ответственности призываются и рейтинговые агентства, которые в свое время слишком высоко оценили непрозрачные и рискованные финансовые продукты. В результате некоторые фонды вложили средства в эти инструменты, хотя по определению были консервативными и не должны были этого делать. ЕС также настаивает на том, чтобы банки хранили часть своего капитала, буквально наличные деньги, на случай непредвиденных обстоятельств, не рисковали всеми своими активами сразу. А пока идет борьба за восстановление стабильности и прозрачности в банковской и финансовой системе мира, страны Европы одна за другой обращаются в Еврокомиссию с просьбой утвердить их планы по спасению местных банков. И Латвия со своим Parex banka – далеко не единственная. По словам Татьяны Верье, в Еврокомиссию с подобными ходатайствами уже обратилось 15 стран. В целом ни один чиновник и политик, с которым на тему “Парекса” довелось пообщаться в Брюсселе корреспонденту “СейЧас”, не сказал, что применение государственной схемы помощи этому банку было бы ошибкой. А как подтвердила Т.Верье, подобные схемы господдержки исключают, что в результате вывода банка государством из кризиса его учредители еще на этом заработают. Parex banka ничего не получит “за дешево”, а государство в итоге ничего не потеряет, как уверяют еврочиновники.

Говоря о других проблемах Латвии, как, в частности, инфляция и возможные угрозы стабильности национальной валюты, то, как считает Татьяна Верье, главным виновником высокой инфляции в Латвии было даже не массовое кредитование населения “и на шлем, и на велосипед”, а непомерные государственные траты:

- Инфляция всегда появляется спустя год-полтора после того, как был потрачен крупный объем денег, а кто тратит больше всех? Государство и тратит! Правительство Латвии неоднократно предупреждалось нами о рисках высокой инфляции, однако никто не прислушивался. Возможно, проблема в том, что правительство в Латвии слишком часто меняется, да и к тому же всем так нравится, когда идет быстрый рост – по 10% в год, что никто не хочет задумываться о последствиях и рисках. А в итоге мы имеем то, что имеем. В то же время в Европе четко следят за инфляцией, поэтому средний показатель инфляции в еврозоне не превышает 3%. Подобные меры следовало бы своевременно осуществлять и латвийскому правительству.

Но даже, несмотря на высокую инфляцию в Латвии, сегодня, я настаиваю, что девальвация лата была бы очень невыгодна, причем всем. 200000 латвийских семей взяли кредиты в евро, а их доходы по-прежнему в латах. Если евро станет дороже, а лат соответственно дешевле, то эти люди не смогут платить по своим обязательствам. А банкам не нужна потерявшая в цене недвижимость и прочая собственность этих заемщиков.

Гунтарс Крастс, в свою очередь напоминает, что девальвации “один к одному” все равно не будет. Даже если лат стал бы падать по отношению к евро, ЕС “насильно” удержал бы его в рамках 15% от этого падения. Но в любом случае, по мнению Г.Крастса, девальвация не выгодна банкам из-за угрозы банкротств, а государству – из-за невозможности вступить в еврозону. На вопрос о возможности девальвации лата его коллега Инесе Вайдере ответила коротко: “Не допускаю”.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

04.12.2008 , 15:36

"Сейчас"


Написать комментарий