Парламент выразил поддержку декларации президента 1

Парламент одобрил проект решения о поддержке внешнеполитической деятельности президента Вайры Вике-Фрейберги по разъяснению истории Латвии.

Как гласит принятая резолюция, Сейм “поддерживает стремление президента разъяснять международному сообществу сложную историю Латвии, чтобы добиться всеобщего международного признания факта ее оккупации”.

За утверждение проекта решения проголосовали 66 депутатов, против были 11 парламентариев, один депутат воздержался.

Как сообщалось, партии правящей коалиции почти две недели пытались согласовать текст документа, однако соглашения по нему удалось достичь только на этой неделе. Партии договорились, что отзовут ранее поданные на рассмотрение парламенту два альтернативных проекта резолюции и коалиция выразит декларации президента единую поддержку.

Руководители двух крупнейших парламентских фракций — Народной партии и “Нового времени” (НВ) — отметили, что партиям удалось договориться о “приемлемом и лаконичном” тексте документа.

Партнеры по коалиции договорились, что до 9 мая Сейм должен принять декларацию об осуждении и оценке тоталитарного коммунизма со ссылкой на мирный договор 1920 года, на включении которого в документ настаивала НВ. Этот документ будет разработан на основе декларации, которая передана на оценку парламентским фракциям.

В декларации президента Вайры Вике-Фрейберги,
основные тезисы которой она обнародовала 12 января вместе с решением участвовать в праздновании 9 мая в Москве, говорится, что для Латвии Вторая мировая война и оккупация закончилась только после принятия 4 мая 1990 года декларации о независимости государства.

В отличие от Бельгии, Нидерландов и ряда других стран, для которых освобождение от фашизма означало восстановление независимости, для Латвии конец Второй мировой войны стал только продолжением советской оккупации.

В декларации говорится, что Вторая мировая война, самая кровопролитна в истории человечества, завершилась разгромом одного тоталитарного режима — нацистского. "К сожалению, после этого важного для всего человечества события многие народы в Европе не получили свободы и еще пять десятилетий вынуждены были жить за “железным занавесом” другого тоталитарного режима. Свободу утратили и страны Балтии — Латвия, Литва, Эстония", указывается в декларации.

Президент подчеркнула также, что причиной войны стало стремление двух диктаторов, Гитлера и Сталина, к покорению мира. “Чтя память жертв Второй мировой войны, мы не должны забывать преступлений Гитлера и Сталина”, сказала президент.

Декларация с сопроводительным письмом направлена президенту России Владимиру Путину, главам государств ЕС, США, Австралии, Канады, Молдавии, Грузии, Украины и Турции.

04.02.2005, 08:36

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий

"Чтя память жертв Второй мировой войны...". Mdaa... A v Salaspilse nikogo 4tit ne nado, uvazajemaja VVF?