Как из двух латов сделать миллиард?

Позавчера вечером руководство Parex banka, а вернее его часть, представленная "старой гвардией" (без участия государственных назначенцев), пригласило журналистов пообщаться неформально. При этом заместитель председателя правления банка Валерий Каргин сразу предупредил, что никаких сенсаций или тайных откровений не будет.

Пока государство не получило ни пяди Parex, потратив на него несколько сот миллионов

Банки всякий обидит…

Банк на встрече представляли:

Гунтис Белявскис, старший вице-президент по вопросам обслуживания клиентов,

Гатис Кокинс, вице-президент,

Валерий Каргин, основатель банка и крупнейший частный акционер, а по-новому – заместитель председателя правления,

Арнис Лагздиньш, старший вице-президент по вопросам соответствия надзору,

Янис Скрастиньш, руководитель юридической дирекции,

Виктор Красовицкий, основатель и крупнейший частный акционер.

Надо сказать, что бывшие (а возможно, и будущие) владельцы банка отнюдь не заламывали руки в отчаянии и не выглядели подавленными. И Валерий Каргин, и Виктор Красовицкий олицетворяли собой тихую, выдержанную в разумных пределах грусть, которая могла говорить о несовершенстве мира вообще и финансовой системы в частности. И больше были похожи не на банкиров, а на художников. Наверное, не случайно в своем вступительном слове Валерий Каргин отметил, что банк – организм очень чувствительный и даже ранимый. Parex, к сожалению, не смог заручиться гарантиями государства так же быстро и безболезненно, как это удалось тому же Liepвjas metalurgs (который получил от государства вспомоществование в размере 160 млн. евро. – Прим. ред. ).

“Мизухо” и остальные

На вопрос о том, почему сделка по перенятию банка государством до сих пор не вступила в силу, Янис Скрастиньш сообщил, что сейчас ведутся интенсивные переговоры с синдикатом, выдавшим кредит и представляющим его японским банком “Мизухо”. Оказывается, они идут не так быстро, как того хотелось бы, так как в синдикате участвуют 60 банков из разных регионов, в том числе тех, которые также пострадали от финансового кризиса. А правила требуют, чтобы между всеми участниками был достигнут консенсус об условиях перефинансирования.

Теоретически синдикат вполне мог потребовать от Parex немедленно вернуть взятые деньги после смены владельца. Или увеличить ставки. Кстати, по словам Каргина, первоначально кредит предоставлен на вполне приемлемых условиях – LIBOR плюс ноль целых и сколько-то десятых процента. Если кто-то из кредиторов заартачится, существует возможность найти ему замену. Янис Скрастиньш выразил уверенность в том, что в течение трех недель все вопросы с синдикатом будут согласованы. Несмотря на то, что на само оформление синдицированного кредита уходит месяца четыре.

Почему подорожали сейфы?

Участники встречи не смогли уйти от вопросов, имеют ли под собой почву разговоры о том, что причиной трудностей Parex стал тот факт, что крупные самоуправления вывели из него десятки миллионов латов. И якобы это действия Народной партии, которая имеет сильные позиции в самоуправлениях. Руководство банка подтвердило, что пять-шесть больших латвийских самоуправлений забрали свои деньги из банка. Но возможности сведения счетов или политическую борьбу комментировать не стало. А на вопрос, кому это выгодно, Арнис Лагздиньш отметил, что, в принципе, от ослабления позиций Parex выиграли представленные у нас шведские банки. Тот факт, что шведское правительство раньше, чем латвийское, гарантировало помощь своим банкам, Каргин расценивает как искажение честной конкуренции.

Куда шли деньги, снимавшиеся со счетов Parex? Отнюдь не на счета шведских банков – у них в октябре также зафиксирован отток депозитов. “А вы поинтересуйтесь, насколько подорожали сейфовые хранилища, – подсказывает Янис Скрастиньш. – Люди переводят деньги в наличку и держат в сейфах. Или чулках”.

У центробанка плохо с реакцией

Как бы то ни было, латвийское правительство оказалось не столь проворным, как шведское. Оказывается, еще 26 сентября Ассоциация коммерческих банков Латвии написала в Банк Латвии письмо, в котором предупреждало о грядущих проблемах с оборотными средствами и просило центробанк понизить планку обязательных резервов и другими способами поддержать банковский сектор. На что был получен ответ, что Банк Латвии рассмотрит этот вопрос 30 ноября. А ведь даже части денег, которые заморожены Parex в центробанке, могло бы хватить и ему не пришлось бы обращаться за помощью к государству. Представители банка утверждают, что на первых порах, если бы правительство отреагировало оперативно и не стало бы затевать историю с приватизацией, ему хватило бы 200 млн. для решения всех проблем.

Лучшая сделка в жизни

Что ни говори, в настоящий момент единственной выигравшей стороной во всей этой истории, несмотря на налет грусти, выглядят акционеры банка.

- Это была моя самая удачная сделка, – иронизирует Валерий Каргин. – Они (государство) предлагали нам за контрольный пакет 1 лат. А я настоял на двух – каждому по лату.

Наверное, этот лат действительно стоит дорогого даже для человека, который уверяет, что 800 миллионов в его бизнесе не такие большие деньги. Судите сами. Юридически владельцами контрольного пакета банка по-прежнему являются Каргин и Красовицкий, по букве закона государство не имеет никаких прав на банк. Когда синдикат даст добро на национализацию банка, еще неизвестно. Зато известно, что банк уже получил из государственных закромов порядка 350 млн. латов, а также заручился его гарантиями возврата синдицированных кредитов еще на 775 млн. евро. Таким образом, символические два лата превратились в отнюдь не символический без малого миллиард. И это пока, с момента подписания договора, который не имеет юридической силы, прошло всего три недели.


Написать комментарий