Озоновый слой над Северным полюсом страдает из-за рекордно низких температур

Рекордно низкие температуры над Северным полюсом приводят к уменьшению толщины озонового слоя, что может сказаться на здоровье людей, проживающих в странах Северной и даже Центральной Европы, передает в понедельник агентство Associated Press


По словам коммисара ЕС по науке и исследованиям Янеша Потоцника (Janez Potocnik), если холодные температуры сохранятся, то утоньшение озонового слоя продолжится.

Ученые зафиксировали резкое сокращение толщины защитного слоя и связали его с чрезвычайно холодной зимой на Северном полюсе. Согласно наблюдениям, температура воздуха на высоте 12 километров составляла минус 80 градусов, что является рекордным показателем за последние 50 лет.


Исследователи напомнили, что недостаточная толщина озонового слоя приводит к повышению заболеваемости раком кожи и изменению биологического разнообразия природы. В течение месяца жители северных стран должны особенно внимательно относиться к защите кожи от ультрафиолетового излучения, предупредили ученые.

В докладе ЕС выражается озабоченность тем, что условия в Арктике приближаются к антарктическим, поэтому уровень ультрафиолетовой радиации в ближайшее время скорее всего повысится. В Антарктике озоновый слой становится все тоньше с конца 80-х годов прошлого века, напоминает агентство.

01.02.2005, 11:36

lenta.ru/


Темы: ,
Написать комментарий