Москва отзовет приглашение ВВФ? 4

Президент ЛР долго провоцировала Москву своими оценками итогов Второй мировой войны и роли СССР в победе над нацизмом


И вот, кажется, глава латвийского государства дождалась — МИД России уже намекает на возможный отзыв своего приглашения Вайре Вике–Фрейберге посетить российскую столицу 9 мая.

“В МИД России с интересом наблюдают за многочисленными комментариями и интервью, которые президент Латвии В. Вике–Фрейберга раздает СМИ с целью, как она подчеркивает, разъяснить мотивы своего решения приехать в Москву 9–10 мая 2005 года. Действительно, трудно рассчитывать, что отказ от участия в торжествах по случаю 60–летия победы над нацизмом был бы кем–то встречен с пониманием в европейских странах. В то же время госпоже В. Вике–Фрейберге ехать в Россию, похоже, отнюдь не хочется. Именно поэтому, очевидно, и предпринимаются попытки сделать все, чтобы Москва сама отозвала приглашение, а еще лучше, как госпожа президент сама намекает, “не выдала визу”.

Можно только сожалеть, что у лидера соседней страны недостает уважения к священному для всего цивилизованного мира дню. С другой стороны, сегодня, после многочисленных “разъяснений” латвийского президента, мы получили возможность еще лучше понять, какую конфигурацию имеет “рука дружбы”, которую госпожа В. Вике–Фрейберга протягивает России", — говорится в комментарии МИД РФ.

В Москве подчеркивают, что президент ЛР внесла свой немалый вклад в то, чтобы двусторонние отношения были на уровне, как говорит ВВФ, “хуже некуда”. “И в Риге, и в Москве есть силы, которые не хотят улучшения латвийско–российских отношений и делают все, чтобы президент ЛР не поехала на празднование Победы. На мой взгляд, и латвийским властям, и их российским коллегам сегодня нужно немножко успокоиться, взять тайм–аут и на время прекратить вообще комментировать события, связанные с 9 Мая. Пусть это делают историки и политологи. Не стоит в преддверии праздника Победы провоцировать ситуацию. Думаю все–таки, что Москва не отзовет свое приглашение, равно как и президент Латвии не передумает ехать в российскую столицу. Решение принято, и сейчас нужно, чтобы улеглись эмоции”, — сказал “Вести Сегодня” директор Латвийского института изучения России Карлис Даукштс.

01.02.2005, 11:14

Вести сегодня


Написать комментарий

Специально же провоцирует...

Kone4no specialno... Pri4om Latvija, kak mne kazetsja, ho4et 4tobi iniciatorom raznoglasij v glazah mira vigladela ne V.V.F...

Естественно, это политический ход. Эта ВВФ - геморой на заднице с ее единомышленниками. Мозгов только на это хватает.

Я не понял почему наше правительство возится с этими придурками типа президента Латвии послать ее куда подальше на хера нам эта прибалтика

Написать комментарий