Автопробег по бездорожью

Помните, как на телевизионном экране резвился герой назойливой рекламы стирального порошка: "Вы еще кипятите? Мы идем к вам!" Этот лозунг-предупреждение впору взять на вооружение Центру госязыка, который в феврале намерен провести акцию "Латышский язык — это круто". По городам и весям нашей родины поедут агитбригады с общественными деятелями, спортсменами, писателями и поэтами, задача которых — "поддержать латышский язык".

Как? А просто. “Проводники” латышского языка будут говорить с людьми на простом и понятном языке без “юридических терминов и иностранных слов, а также предвыборных обещаний”. Кроме того, сам автомобиль, на котором поедет бригада, “своим внешним видом будет популяризировать латышский язык”. Для закрепления знаний собеседникам будет вручаться свежий номерок газеты Latvijas Avїze. Свою агитацию Центр госязыка пообещал провести в 25 самоуправлениях, “среди сельчан и подростков, доярок и крестьян”, а также в среде “даугавпилсских латышей, которые дважды подумают, прежде чем заговорить на своем родном языке”.
На этом фоне анахронизмом выглядят очереди за бесплатными курсами латышского языка, в которых людям приходится выстаивать по несколько часов. И все равно всем не хватает мест. Потому что не хватает денег. Может, агитаторам из центра стоило бы подъехать к одной из таких очередей и понять, что людей надо не агитировать, а учить.

01.02.2005, 09:07

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий