Настоящая мужская работа

1 ноября весь мир отпраздновал Международный день мужчин, а совсем скоро, 11 ноября, наша страна будет отмечать День Лачплесиса.

Хороший повод взять интервью у двух замечательных мужчин Даугавпилса, настоящих воинов – земессаргов 34-го артиллерийского батальона Сергея Крупского и Александра Черткова.

Наш разговор проходил в кабинете, где стоят знамена батальона с девизом “Делают все правильно и без страха”…

— Как вы стали земессаргами? Сколько лет служите?
Сергей: — Я в армии с января 2001 года: сначала прошел срочную службу, потом остался. Я нашел свое кредо в жизни, почувствовал, что армия — это мое призвание.
Александр: — В Земессардзе с 23 сентября 1993 года, о батальоне услышал от своих друзей. Отсюда ушел на обязательную службу, потом продолжил службу внештатным сотрудником Земессардзе, а в 2005 стал профессиональным военным.

— В детстве кем вы мечтали стать?
Александр: — Наверное, каждый мужчина в детстве мечтает стать военным.
Сергей: — Все шло поэтапно — сначала попробовал поработать водителем, строителем… Решил, что это не мое. Пришел в армию — понял, что это Мое! Выбрал самое лучшее из множества возможностей. Как говорится, все профессии хороши — выбирай на вкус. Армия — это и спорт, и экстрим, и экшн, и физическая, спортивная подготовка.

— В каких “горячих” точках мира несли службу? Что при этом было самым тяжелым?
Сергей: — В 2007-м году полгода служил в Ираке. Было ли страшно? Страх присущ каждому человеку. Главное, как ты этот страх преодолел и выполнил все поставленные задачи. Я больше переживал за своих близких: знал, что родные очень волнуются.
Александр: — Тяжелее всего, когда твои родственники не получают достаточно правдивой информации. СМИ накаляют обстановку. Когда я был в Косово, то телевидение приподносило все происходящее более страшно, чем было на самом деле. А когда находишься непосредственно в гуще событий, то все воспринимаешь не как опасность — ты просто выполняешь свой долг. Ты подготовлен для этой миссии, ты знал, куда шел. Это твоя работа.
Сергей: — В тебя вкладывали навыки годами, чтобы в нужную минуту ты на практике применил свои знания и наработки. Многое получается уже автоматически. Мы сами решаемся на этот шаг. Добровольно. Конечно, проходим медкомиссию, идет специальная подготовка к миссии.

— Как ваши жены относятся к этому шагу?
Александр: — Я женился недавно. Моя жена знала, за кого выходила замуж, это ее решение. Но близких всегда нужно подготавливать к тому, что в любой момент может возникнуть ситуация, когда мне надо будет нести службу там, где идут боевые действия. Уверен, что жена меня всегда поддержит. Она знает, что я болею армией.
Сергей: — Я подготавливал свою жену к этой мысли поэтапно. Говорил: ты замужем за военным! Я, как студент: сейчас получаю теоретические знания, а когда-нибудь мне нужно будет применить их практически, когда шаг влево-шаг вправо могут стать роковыми… Это на учениях ты можешь идти на авось — в “горячих” точках твое “ну ладно” не пройдет! Выходит, что это не только твоя миссия — это миссия для всей твоей семьи: ты делаешь свою работу, а близкие за тебя переживают. Я подготовлен к этому морально, их тоже нужно подготовить.

— А как начинается ваше утро?
Александр: — В восемь утра у нас утреннее построение. И приходим заранее — как разведчики (смеется), чтобы разведать ситуацию минут за пять-десять, занять выгодную позицию и ждать.
Сергей: — Где бы ты ни находился, нужно все делать вовремя: армия — это точность. Если ты в таких вещах не точен, то как же ты будешь служить?!

— Армия закаляет характер. Бывают ли ситуации, когда хочется заплакать?
Александр: — Никогда такого не было. Трудности создаются, чтобы их преодолевать. Важна закалка!
Сергей: — Детство, когда мы обижались и плакали, прошло. Я не знаю, что должно произойти, чтобы я заплакал. Слезы — это потерянное время.

— У вас есть хобби?
Сергей: — Армия — это все мое время. И хобби тоже.
Александр: — Люблю рыбалку. Выбраться с семьей с палатками на природу — самый лучший отдых.

— Существуют ли какие-то спортивные нормативы для земессаргов? Что будет, если их не сдашь?
Сергей: — С тобой будут бороться, дадут понять, что ты должен их сдать! Нормативы разбиты по возрастным категориям, для женского и мужского персонала. Каждый год сдаешь физо (отжимание, пресс и бег) и смотришь: ага, в прошлом году я бегал лучше… Это тебе мотивация подтянуться! Тренируешься постоянно — наша основная работа держится на физических нагрузках.
Александр: — Если ты с кем-то в тандеме, то должен рассчитывать и то, что, возможно, твоему товарищу станет плохо, нужно будет помочь: взять его вещи или его самого себе на плечи положить и понести. По нормативам мне нужно отжаться 60 раз. У женщин нормативы, конечно, меньше. Но женщины стараются и хотят быть наравне с нами, хотят стоять с нами в одних рядах и быть вместе в миссии. Они тоже солдаты!

— Женщины-земессарги чем-то отличаются от остальных?
Сергей: — Да! Формой! (смеется). Армия их привлекает тем же, чем и мужчин. Грубо говоря, нравится же некоторым женщинам играть в футбол — казалось бы, мужская игра… Так и с армией. Просто это женщины спортивной закалки. Для кого-то экшн — смотреть сериалы, для кого-то — кросс с рюкзаком за плечами… До 35 лет каждый латвиец может стать земессаргом.

— Что вы не терпите в женщинах?
Оба: — Измену!
Александр: — Любой мужчина не терпит измены. Что можно не терпеть? Только предательство! Все остальное можно вытерпеть. Когда ты уезжаешь, возвращаешься и узнаешь, что твоя любимая не была тебе верна — что может быть хуже? Нам нужно быть уверенными в своем тыле.
Сергей: — Да, это самое главное! Если у тебя надежные тылы, то ты можешь спокойно делать свою работу. Тогда все в порядке! Нет лишних мыслей: что в это время происходит дома, нет ли лазутчика, который разлагает построенную мною дисциплину? (смеется) Ты тогда полностью сконцентрирован на своей миссии.

— Что для вас любовь?
Сергей: — Важно самому любить и быть любимым! Ты заботишься, о тебе заботятся — это и есть любовь.
Александр: — Важно, чтобы любимая тебя понимала, чтобы ты ее понимал. Чтобы не было разногласий, быть вместе и в радости, и в горе.

— Вам в жизни романтика присуща?
Александр: — Конечно! Например, могу подарить жене букет цветов, когда она совсем не ожидает… Стоит, моет посуду на кухне, оборачивается — а там я с душистыми розами!
Сергей: — Когда я вернулся после миссии в Ираке, полгода жену не видел — в автобусе не удержался, начал ее целовать… Романтика!

— Какими качествами, по-вашему, должен обладать настоящий мужчина?
Сергей: — Он должен уметь любить, защищать, терпеть боль и тяготы, заботиться не только о себе, но и о близком человеке.
Александр: — Важны выносливость и выдержка.

— Вы хотели бы, чтобы ваши дети стали военными?
Сергей: Моему сыну сейчас два года. Ему жить — пускай сам и выбирает. Посмотрит на папу и решит сам. Сейчас он мечтает быть полицейским. Все профессии хороши, лишь бы это была мужская работа!

Елена ГЕДЮНЕ

06.11.2008 , 12:00