Рассматривается возможность увеличения квартплаты

Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) в прошлом году работало с небольшой (314 латов) прибылью, что почти на 100 латов больше, чем в позапрошлом году, -- об этом сообщили на заседании думы.

Депутаты решили оставить прибыль в распоряжении предприятия. Предприятие взвешивает возможность в будущем увеличить тарифы на квартплату и обслуживание домов.

Распорядительный директор ПЖКХ Вячеслав Вериго рассказал, что в прошлом году предприятию пришлось списать в убытки 34 347 латов за воду, так как не решена проблема с так называемыми “нераспределенными суммами” за потраченную воду в домах, в которых расчет производится согласно показателям водомеров.

Проблемы у предприятия вызвало недостаточное количество оборотных средств, поэтому оно не могло своевременно рассчитаться за оказанные услуги и поставленные материалы.

В. Вериго указал, что тарифы на квартплату и обслуживание домов не повышались с 1997 года (0,082 лата за кв. метр) и являются самыми низкими в Латвии, а цены на строительные материалы, горючее, топливо, воду, услуги связи и минимальная зарплата увеличены, поэтому ПЖКХ придется рассмотреть вопрос увеличения тарифов на квартплату и обслуживание домов. Председатель думы  Рита Строде сказала, что сейчас говорить об этом преждевременно. Когда будет разработано убедительное обоснование, тогда депутаты и рассмотрят его. В. Вериго рассказал, что тарифы нужно было бы повысить примерно на половину, т. е. почти до 15 сантимов за кв. метр.

Депутат Дзинтра Николаенко добавила, что асфальтобетонный завод в прошлом году работал без убытков, и отметила, что он, очевидно, не является только несущим убытки. Р. Строде ей напомнила, что в прошлом году еще не нужно было отдавать кредит: когда это нужно будет делать, ей даже страшно подумать, что произойдет, но, она думает, что как-нибудь справимся.

18.06.2004, 09:31

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий