Два дня до выборов в Ираке

В Ираке завершается предвыборная кампания. Группировка террориста Абу Мусаба Аз-Заркауи объявила "священную войну выборам" и пригрозила расправиться с теми, кто решит исполнить свой гражданский долг


Поэтому главный вопрос за два дня до голосования – сколько именно человек примут в нем участие. Сунниты, которые составляют 20% населения, решили последовать призыву своих лидеров и будут бойкотировать выборы. Многие шииты (а их около 60% в Ираке) опасаются стать мишенью террористов и тоже не собираются голосовать.
Премьер-министр Айяд Аллауи признал, что нынешняя ситуация не даст возможность всем иракцам участвовать в выборах. Аллауи под охраной служб безопасности вел предвыборную кампанию в шиитских районах недалеко от Багдада. Лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби встречался со своими избирателями также недалеко от столицы. Он выступает за федеративное будущее Ирака, предлагая создание автономных регионов: курдского севера, суннитского центра и шиитского юга.

Как ожидается, шиитские партии наберут большинство в Национальной ассамблее, которая выберет президента, а тот, в свою очередь, нового премьера страны. Тем временем в США сенатор-демократ Эдвард Кеннеди призвал президента сразу после выборов вывести американские войска из Ирака:

“Война в Ираке превратилась в войну против американской оккупации. Мы дошли до той точки, когда дальнейшее пребывание военнослужащих США в Ираке стало малопродуктивным как для Ирака, так и для США. Присутствие американцев в Ираке – это проблема, а не ее решение”, – заявил Кеннеди.

Брат бывшего президента США стал первым американским политиком, открыто призвавшим к выводу войск из Ирака. В начале недели командование заявило, что американцы задержатся здесь еще по меньшей мере на два года, но, по данным британской газеты “Гардиан”, министры обороны США и Великобритании уже обсуждают стратегию возвращения коалиционных войск на родину.

28.01.2005, 09:53

euronews


Написать комментарий