Горькая правда об этническом аде

С интересом слежу за дискуссией в газете «Час» по теме, которая по-настоящему важна для латвийской политики - кто такие левые и правые, кто этнические или националистические партии и каковы между ними связи и противоречия


У нас в стране перепутаны понятия о левых и правых, и эта путаница мешает избирателям


На днях в дискуссию включился и Александр Гильман, депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ («Час», 18 января). Его статья называется «Сладкая ложь о левоцентристском рае».
Автор изо всех сил пытается доказать, что избирателям на выборах самоуправлений не надо искать левые или правые партии, а голосовать по этническому принципу – русскому за русские партии, как баску в Испании за партии басков или израильскому эмигранту из бывшего СССР – за партии иммигрантов…

Хотя предложенный избирателям А.Гильманом путь опасен для всего общества Латвии, у статьи есть и положительная сторона: автор выявляет и разоблачает многие мифы и недоразумения.

И журналисты, и политологи, и даже политики уже привыкли ошибочно называть левыми все так называемые русскоязычные партии, независимо от их экономических программ, взглядов, деяний. Вот и А. Гильман в своей статье отчетливо показывает, насколько ошибочно считать его представителем левого фланга. Автор критикует Рижскую думу, в которой правящая сила – социал-демократы (ЛСДРП), за то, что та… начала масштабное строительство самоуправленческих квартир. По мнению депутата от ЗаПЧЕЛ, деньги лучше вкладывать в здоровье или утепление уже существующих домов. По логике депутата получается, что рижанам нужно запретить хворать в собственных квартирах, пусть будут лучше здоровыми бомжами…

Над таким сильно упрощенным «перетягиванием» приоритетов можно было бы посмеяться (кстати, в систему здравоохранения Рижская дума вложила немало финансовых средств и труда), если бы Гильман и не отстаивал эту точку зрения в работе думы. Он голосовал против постройки новых квартир в Дрейлини. Как закаленный правый депутат, бывший домовладелец и нынешний лоббист домовладельцев Александр Гильман пытался не допустить внезапного появления многих квартир в Риге. Он и те, кто, очевидно, стоит за его спиной, испугались, что цены на квартиры в многоквартирных домах могут прекратить свой рост.

Конечно, и такие могут быть взгляды, и им найдется свое уважаемое место в политическом спектре. Но они уж никак не будут называться левыми! А. Гильман мог бы быть представителем «Латвияс цельш» или другой правящей сейчас партии, которую мало интересует решение социальных проблем. Но этот политик не на своем месте. Почему?

Тут-то и кроются и блеск, и трагедия А. Гильмана и ему подобных политиков. Легко прославиться огненными речами, объявив себя защитником русскоязычных, но трагедия начинается тогда, когда оказывается, что ни интересы избирателей, ни свои реализовать никак не удается.

Политику и в этой стране, и в большинстве других делают те, кто способен на диалог, способен дискутировать, аргументировать, находить компромиссы. А кто будет дружить с А. Гильманом? Он же в свое время заявил, что по-латышски не будет говорить из принципа! Ну пусть не удивляется, что и с ним никто не разговаривает, – первый начал! Гильман – живой пример того, что выдвижение на первый план этнических проблем, создание этнических партий – пустая трата времени. Таким образом, политики себя ограничивают, строят вокруг себя стену, внутрь никого не пускают, но и сами перелезть через нее не могут.

Правые своего кровного брата Гильмана к власти не пустят, так как считают нелояльным. В «левоцентристском рае» ему места также не найдется, ведь своими действиями он позиционирует себя как ярый либерал, защитник богатых слоев общества.

Нельзя сказать, что у политики Гильмана нет сторонников – наверное, это «самая бедная бабушка», которая, по словам депутата, «мечтает, чтобы на пути карьеры ее внучка не вставали конкуренты-инородцы». Кочегарить «этнический ад» такими сверхпримитивными способами, конечно, можно. Можно так попасть и в думу, и в Сейм, и даже в Брюссель. Но это будут пирровы победы…

Я уверен, что у линии А. Гильмана нет будущего, так же как у якобы противоположных ему, но по сути таких же «кочегаров» из латышской плеяды – ТБ/ДННЛ. Увеличивая враждебность, можно достичь лишь эпизодических успехов, но в большой политике от лексики дворовых разборок среди мальчишек рано или поздно приходится отказываться.

Иных взглядов на данную тему придерживается Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП), которая выступает за интеграцию общества – за то, чтобы все жители Латвии, независимо от их этнической или религиозной принадлежности, стремились к одним и тем же идеалам и вместе строили прогрессивную, социально стабильную страну.

Чтобы достичь этих идеалов, нужно положить конец затянувшейся монополии правых партий. Не количество русских, латышей или евреев, а непрерывное пребывание правых у рычагов законодательства является причиной того, что в Латвии до сих пор не введена система пропорционального сбора налогов, забыты социальные вопросы и проблемы здравоохранения, не хватает социального равновесия. И дело тут не в национальности. Ни правый русский, ни правый латыш рижанам новые квартиры строить не будет.

28.01.2005, 09:27

chas-daily.com


Написать комментарий