Евро нас погубит

- считает бывший лидер НФЛ, а ныне председатель ЛСДРП Дайнис Иванс. И потому вчера распространил обращение к депутатам Сейма, которое назвал «Письмо ста».

Написать письмо депутатам Иванса побудила привязка лата к евро. Произошло это, как известно, в тот момент, когда курс евро по отношению к лату был самым высоким. В результате, как пишет Иванс, жители страны потеряли миллионы латов. В проигрыше оказались те, кто хранил деньги на счетах в латах и евро, поскольку за них теперь можно купить меньше, чем раньше. Больше латов теперь потребуется тем, кто захочет приобрести недвижимость или автомобиль, а также любой товар, импортируемый из зоны евро. К тому же, считает автор, низкий курс лата обязательно приведет к росту инфляции, а она у нас и так значительно выше, чем в Литве и Эстонии.

Фактически, пишет Иванс, после привязки лат был девальвирован. Но почему это не было сделано раньше, ведь на банк давили и партии, и местные экспортеры, однако его руководители постоянно твердили о необходимости иметь крепкий лат. Неужели изменилась политика банка?

Банк утверждает, говорит Иванс, что невозможно установить некий оптимальный как для предпринимателей, так и для жителей курс лата. Это значит, что роль центробанка в нашей стране такая же, как у большого пальца, подбрасывающего вверх монетку, и что банк играл деньгами жителей в рулетку. В деле привязки лата он действовал недостаточно профессионально, считает Иванс, сейчас в его руках практически не осталось инструментов, с помощью которых можно было бы уменьшить инфляцию.

Поскольку надзор за банком осуществляет Сейм, депутатам следовало бы оценить последствия привязки лата к евро. ЛСДРП также считает, что правительство должно создать кризисную программу по ограничению инфляции и действовать надо немедленно, чтобы не пострадало благосостояние жителей Латвии.

27.01.2005, 08:29

chas-daily.com


Написать комментарий