Причиной каждого третьего ДТП в прошлом году было превышение допустимой скорости движения

Причиной каждого третьего ДТП с пострадавшими в Латвии в прошлом году было превышение допустимой скорости движения или неправильный выбор скорости, свидетельствуют данные Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).

Превышение разрешенной скорости и несоблюдение дистанции является также наиболее широко распространенным нарушением правил дорожного движения. За период с 1 июля прошлого года, когда были введены штрафные очки за нарушение ПДД, зарегистрировано свыше 25,2 тыс. таких нарушений, что составляет 29,6% их общего числа.

Как отмечает ДБДД, в латвийском обществе превышение скорости движения все еще не считается серьезным нарушением. Однако, как отмечает дирекция, при этом увеличивается и тормозной путь транспортного средства, а у водителя остается меньше времени для принятия правильного решения и маневра.

Особо тяжелые последствия превышение скорости имеет в тех случаях, когда находящиеся в машине люди не пристегнуты ремнями безопасности — это нередко приводит к гибели водителя и пассажиров.

Как сообщили в ДБДД, новая кампания по повышению безопасности дорожного движения будет направлена против водителей, превышающих скорость. Бюджет кампании составит 80 тыс. Конкурс на разработку кампании может быть объявлен уже на этой неделе.

Как сообщалось, предыдущая кампания по повышению безопасности дорожного движения, которая прошла в конце прошлого года, была нацелена на безопасность пешеходов на латвийских дорогах. В рамках кампании дорожная полиция вела разъяснительную работу с пешеходами и раздавала им светоотражатели. ДБДД считает результаты кампании успешной, отмечая, что пешеходы стали чаще использовать отражатели.

27.01.2005, 08:24

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Написать комментарий