Как выжить в Медуми?

В редакцию газеты "Миллион" с письмом обратились жители поселка Медуми по поводу "неподъемных" тарифов на отопление, горячую и холодную воду. Лидером в масштабе государства по повышению отопительных тарифов является город Даугавпилс. Рост от 34 процентов, но и Медуми ненамного отстает, там рост тарифов на отопление чуть более 30 процентов. В Даугавпилсе и Медуми новые тарифы вводятся с 1 октября сего года, а в г.Риге только с 15 октября, а ведь люди в столице больше получают и лучше защищены социально. В Риге чаще меняют мэров, и под нынешним качается кресло, но пока держится г-н Биркс, а как у нас...

По инициативе председателя Медумской волости Николая Полтавца 25 сентября 2008 года жители поселка были ознакомлены на собрании с новыми тарифами на холодную и горячую воду, а также на отопление. Отопление подорожало на 28 сантимов за квадратный метр и составило 1 лат 13 сантимов. В квартирах, где есть ванны, холодная вода подорожала на 70 сантимов и тариф составил 1 лат 89 сантимов с человека. Если в квартире нет ванны, то тариф для одного человека увеличивается на 31 сантим и составит 1 лат 05 сантимов. Горячая вода с одного человека – 3 лата 03 сантима (подорожание на 92 сантима). Вывоз мусора остался на прежнем уровне – 0,726 лата с человека.

Голословно не будем обвинять руководство волости, а сравним тарифы с соседями. Возьмем Свентскую волость. Коммунальным хозяйством волости занимается Артур Ионан. Под его руководством коммунальное хозяйство в волости работает, как часы. В волости сохранена центральная кочегарка, в которой заканчивается ремонт последнего отопительного котла. Отопление комбинированное, а именно: дрова и уголь. Технически легко можно перейти на другие виды топлива. Кочегары лицензированные, приборы контроля прошли и проходят метрологический контроль. В поселке в квартиры поступает вода из скважины после новой станции ожелезнения.

На зарплату кочегары не жаловались. В отопительный сезон в кочегарке трудятся посменно 8 кочегаров. Для подачи теплоносителя в отопительную систему установлены три насоса. На данный момент задействован один насос и один котел – это для школы, рядом баня – тариф 0,6 лата за час помывки.

В Свенте приняты новые тарифы, сравнивать их с Медуми неприятно:

- отопление (физическое лицо) – 0,65 лата за 1 кв.м;
- отопление (юридическое лицо) – 0,75 лата за 1 кв.м;
- вывоз мусора (с человека) – 0,55 лата;
- холодная вода (по счетчику: общий, квартирный) – 0,43 лата за куб.м;
- горячая вода – нет;
- квартплата – нет.

В квартиры поступает чистая холодная вода, поэтому нареканий нет. Есть возможность устанавливать электрические бойлеры, чем придется заниматься жителям г. Даугавпилса. Вот так живет поселок Свенте.

Вернемся в поселок Медуми. По просьбе жителей, газета “Миллион” под редакцией г-на Немцова, возглавляющего партию “Латгалес Таута”, решила разобраться и вникнуть в проблемы тарифов. 6 октября 2008 года состоялась встреча с жителями поселка.

Председатель волости, г-н Полтавец, отсутствовал: находится в Испании, что делает два раза в год, по словам его земляков. Эмоции и прагматичные речи захлестывали собравшихся. Представители администрации волости пытались обороняться, но их доводы тонули в гуле голосов собравшихся. В калейдоскопе речей вырисовывалась объективная нерадостная картина.

В соседней волости тариф на отопление наполовину меньше, есть о чем задуматься и поговорить. В Калкунской волости произведена модернизация котельной, поэтому тарифы этой волости не будем трогать, но факт модернизации есть факт. В Медуми старая советская котельная была изношена на нет и продана неизвестно кому, неизвестно за какие деньги. Прояснить эту тему на собрании никто не смог – это тайны Мадридского двора.

Выступающий, г-н Веверис, бывший председатель волости, объяснил сложившуюся ситуацию с тарифами. Вместо изношенного оборудования старой централизованной котельной в 1994 году в многоэтажках установили бесплатно автономные котельные. С 1994 года по 2000 год тариф на отопление не менялся. Он составлял 20 сантимов за 1 квадратный метр жилплощади, а жизнь в те годы не была легкой. Для волости было приватизировано 252 гектара леса. Работала бригада из 12 человек для отопительных нужд волости, была техника.

Люди задавали вопросы: почему эта техника распродана? Почему для работы в лесу в волости нет людей? Господин Веверис во всеуслышание на собрании заявил, что деловая древесина продается, а на дрова идут гнилые и трухлявые отходы. Закупленные дрова имеют 50-процентную теплоотдачу от нормальных дров.

В теплопередаче это называется энтропией. Далее речь шла о закупке дров. Дрова закупаются по условиям конкурса, тут все по закону, но по итогам конкурса объявился только один претендент на поставку дров. В прошлом отопительном сезоне дрова закупались по 9 латов, но тариф на отопление поднимался дважды. Сейчас закупочная цена подскочила до 13 латов за куб.метр. Кстати, в Свентской волости закупка дров по цене 13,57 лата, но у них нет леса, который занесен в Земельную книгу.

Жители доказывали, что тариф за отопление должен быть 0,6-0,7 лата за 1 кв.м, т.к. лес волостной, а подорожание электроэнергии незначительно поднимает тариф на отопление. Гарантийный срок котлов закончился в 2004 году. По большому счету – это металлолом, следовательно, руководству волости давно нужно было решать эту проблему. Жареный петушок начал клевать только в этом сезоне: бытие определяет сознание.

По инициативе жителей подано заявление в волость на внеочередное заседание депутатов по тарифам. Жители волости обеспокоены состоянием холодной воды, назвать ее питьевой водой язык не поворачивается. Начальник коммунального хозяйства волости говорил на собрании, что анализы воды произведены, и вода соответствует норме. Написано два проекта по воде, оба они находятся в г.Риге. Думаю, что депутат Сейма г-н Айзбалтс мог бы ускорить продвижение этих проектов, ведь Медумская волость не чужая: районное руководство помогало уложить здесь бесплатно асфальт к дачам, а вот для улицы Алеяс нет ни денег, ни асфальта, да и генсеку “Латвийского пути” эта улица ни к чему. Вопрос: почему в Свенте есть станция по ожелезнению воды, а вот в Медуми отсутствует? Ответа нет, здоровье людей никого не волнует.

Любопытный факт: в многоэтажках в Медуми установлены общие счетчики на холодную воду, а плата в 1 лат 89 сантимов берется с человека без показаний общего счетчика. Вот такие шарады приходится решать жителям. Ответ на этот вопрос не могли прояснить представители волостного совета. Видимо, подчиняясь общему порыву, волость установила счетчики, а они не нужны.

Раздробленность котельных по многоэтажным домам создает дополнительные трудности. Зарплата кочегаров под 270 латов. Всего их восемь. Загоняемые в угол жители поселка Медуми приводили факты, которые в век компьютеризации их раздражают: два секретаря в волости, три бухгалтера. Приобретены три новых автомашины за несколько последних лет, а по словам людей, на деньги, потраченные на одно авто, можно купить два трактора для волости. Звучали упреки, что депутаты заняты своими делами и “просыпаются” только в момент перевыборов. Сыпались вопросы: почему не построить новую котельную, ведь сейчас существуют различные модификации котлов на щепе, опилочных гранулах, мазуте, газе, дровах и т.д.

Бюджет волости составляет 543 тысячи латов, но предвыборные обещания по финансированию бани, воды, колодцев и т.д. депутаты игнорируют. Приводились факты: срезать суки на деревьях – нет автовышки, установить знаки, предупреждающие, что дорога уходит под прямым углом – нет политической воли. С наружным освещением тоже проблемы…

Все мы знаем, что в Латвии будет региональная реформа. Медумская волость будет объединена с Калкунской волостью. Центр, скорее всего, будет в Калкунах. Следовательно, Медуми будет постепенно умирать, а люди рассеются, если так будут относиться к этому ареалу. Приумножит ли это объединение возможности и материальное благополучие простых людей?

Честно скажу, что не знаю. Знаю, что во второй половине пятидесятых годов в Латвии существовали три области: Даугавпилсская, Рижская и Лиепайская, а потом была опять реорганизация. Наша Грива была в то время отдельным городом, но это история.

Выборы в местные самоуправления с марта месяца перенесли на неудачное летнее время – 5 июня 2009 года. Начинается предвыборная гонка. Местные “царьки” надеются досидеть без проблем до перевыборов, тем более, что скоро грядет реорганизация самоуправлений.

Что делать простым людям поселка Медуми, которым навязывают “неподъемные” тарифы на отопление и воду? Что думает по этому поводу руководство районной думы? Ведь все тайное становится явным. Почему избиратели выбирают никчемных “слуг народа”, а потом охают и ахают от 4-х до 8-ми лет? Почему отвергаются либерально-демократические ценности, а гражданское общество никак не может сложиться?

Игорь Дорофеев.

14.10.2008 , 13:33

"Миллион"


Написать комментарий