В Думе

Послезавтра примут бюджет города

На прошлой неделе на заседании финансового комитета депутаты в последний раз обсудили проект бюджета города на текущий год. В комитет он был представлен бюджетной комиссией, которую возглавляет исполнительный директор думы Андрис Упитс. В течение нескольких месяцев проект бюджета готовился на основе предложений руководителей и специалистов предприятий и учреждений. Параллельно он рассматривался в различных комиссиях думы, а также и в других комитетах.

Основная часть бюджета составит более 25 млн.латов, и, таким образом, прирост бюджета-2005 по сравнению с бюджетом прошлого года – более 13 процентов.

Приоритеты бюджета прежние – образование, социальная сфера, городское хозяйство. Соответственно – 60, 11 и 17 процентов от общей суммы бюджета. За последние десять лет городской бюджет вырос более чем в 2,7 раза – с 9 млн.латов в 1994 году до 25 млн.латов в 2005 году.

Определенную нагрузку на бюджет составят долговые обязательства думы. Однако за последние полтора года благодаря перекредитации и уменьшению процентной ставки думе удалось снизить кредитный портфель самоуправления с до 13,76 процента.

Финансовый комитет заслушал предложения Управления образования о введении в образовательных учреждениях города платных услуг. Речь прежде всего идет об открытии в детских садах города платных групп, где дети будут изучать иностранные языки и знакомиться с азами работы на компьютере. Депутаты, прежде чем утвердить этот проект решения, направили его на рассмотрение комитета по культуре и образованию.

Дороги в городе станут лучше

На производственном совещании в думе руководитель коммунального отдела  Айвар Пуданс рассказал о планах ремонта улиц
в 2005 году.

Капитально будет отремонтирована улица Кандавас. На участке от улицы Виенибас до улицы Спорта улица Кандавас будет расширена и там будет организована вторая полоса движения. Вдоль улицы появятся 120 мест для бесплатной стоянки автотранспорта. Общая площадь ремонтируемого дорожного покрытия улицы составит 1,5 тысячи кв.м.

Также запланировано капитально отремонтировать участок улицы Парадес (от улицы Циетокшня до улицы Виенибас. Общая площадь ремонта – 980 кв.м.) Планировалось начать ремонт улицы еще в прошлом году, но это было невозможно сделать из-за строительных работ, которые велись в гостинице и на площади Виенибас. На участке между улицами Виенибас и Гимназияс будут спилены большие старые деревья, которые своими корнями подняли асфальт и в случае сильного ветра могут порвать трамвайные провода. Однако прежде чем пилить эти деревья, руководство коммунального отдела выяснит мнение по этому поводу жителей близлежащих домов.

Самый большой участок капитального ремонта – на улице Ятниеку (общая площадь ремонта составит 6370 кв.м.). Улица будет отремонтирована, начиная с улицы Айзпилсетас и до улицы Вентспилс, и дальше – до улицы Смилшу. В проекте, который уже утвержден, предусмотрено также отремонтировать по обеим сторонам улицы тротуары, уличное освещение и ливневую канализацию. Земляные работы начнутся уже в конце марта. После завершения ремонта значительно разгрузится транспортный поток на улицах Смилшу, Валкас и 18 Новембра. Тогда удобно будет по улице Вентспилс попасть на Химию и в Стропы. В этом году полностью будет заасфальтирована улица Гродняс, и т.о. с улицы 18 Новембра через ул.Гродняс будет удобно попасть на улицу Смилшу и далее на Химию.

Проект капремонта улиц в 2005 году одобрен в комиссии по использованию Дорожного фонда и в финансовом комитете думы. А окончательно его должны утвердить на заседании городской думы в ближайший четверг.

Общая сумма расходов на капитальный ремонт улиц в этом году – 450 520 латов, на текущий ремонт – 30 тыс. латов, на карточный ремонт (без
составления проекта и без выемки основы дорожного полотна) – 60 тыс. латов. Из Дорожного фонда на ремонт улиц поступит в этом году 660 396 латов – столько же, сколько и в прошлом году.

В 2004 году на ремонт дорожного покрытия в городе было потрачено 1 496 585 латов (в эту сумму включена и задолженность ПЖКХ за 2002 и 2003 годы в размере 310 677 латов).

Из крупнейших объектов следует назвать строительство дорожной развязки на перекрестке улиц Кандавас и Спорта, капитальный ремонт улиц Тарту, Райполес и Авеню на Новом Форштадте и реконструкцию площади Виенибас (стоимость реконструкции 167 004 лата).

РАЗВИТИЕ ГОРОДА
Стоимость проектов – 24,5 миллиона латов

Отдел экономического развития города за 1,5 года своего существования работал над подготовкой и реализацией 43 проектов на общую сумму в 24,5 миллиона латов. Самоуправление возьмет на себя лишь 10 процентов финансирования из этой суммы, а остальные деньги доолжны поступить из фондов правительства и ЕС.

Среди проектов – строительство 3-й очереди транспортного узла. С 2007 года начнется строительство туннеля под железнодорожными путями. Стоимость проекта – 10 млн. 650 тыс. Проект должен быть завершен до 2013 года.

Еще один проект связан с безопасностью дорожного движения (новая система светофоров на ул. 18 Новембра). Стоимость проекта 303 тыс. латов. Планируется и реконструкция (2006-2007 г.г.) моста через Даугаву. Стоимость проекта – 300 тыс.латов.

Кроме того, идет работа над двумя проектами в сфере энергоснабжения и энергосбережения, двумя проектами по защите окружающей среды, 21 проектом в социальной сфере, 5 проектами в сферах спорта, культуры и туризма и еще 9 проектами в других сферах.

За 1,5 года отделу экономического развития города удалось привлечь на реализацию различных проектов 1млн. 52 тыс. 522 лата. Один из таких проектов – создание этнического центра в здании городской думы. Его стоимость – 37 тыс. латов. На эти деньги будут отремонтированы и оборудованы помещения центра, а также обучены руководители этнических обществ – речь идет о компьютерных курсах и курсах менеджмента.

Заметное достижение – два третьих места, которые завоевало наше самоуправление на международном конкурсе «Прямые иностранные инвестиции». Из 8 номинаций Даугавпилс стал призером в двух – «Город с лучшим экономическим потенциалом» и «Эффективность затрат». В конкурсе участвовало 140 городов различных стран мира. Подготовку к конкурсу провел отдел экономического развития города.

Рост — это хорошо

Промышленность Даугавпилса на 10 процентов увеличила объемы производства по сравнению с прошлым годом

В прошлом, 2004 году, объем производства в стоимостном выражении по сравнению с 2003 годом вырос почти на 10 процентов и составил 73,6 млн. латов. Примерно на столько же вырос и объем реализации продукции.
По отраслям:
— производство продуктов питания увеличилось на 4,7 процента;
— легкая промышленность — на 10,4 процента, причем этот прирост произошел, в основном, за счет предприятия «Аврора Балтика», а ряд местных предприятий заметно снизили объемы производства;
— металлообработка — рост на 5,6 процента. Хотя такие крупные предприятия, как ЗПЦ и «ДауЭр Д» сократили производство соответственно до 93 и 94 процентов к уровню 2003 года. Но в целом рост по отрасли обеспечили, в основном, такие предприятия, как «Циглер машинбуве» (прирост — 34 процента) и «Белмаст» (прирост 30 процентов);
— предприятия стройиндустрии — увеличение объемов на 3,5 процента (в то время, как предприятия «Гласкек» и «Айле» увеличили объемы в 2 раза).
Вырос объем производства в строительстве — на 23,6 процента.

25.01.2005, 09:20

Подготовил Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий