«Быть патриотом не на словах, а на деле» 5

Председатель Даугавпилсской территориальной организации партии «Jaunais Centrs» («Новый центр») Эдуард Чижик начинал свою рабочую жизнь с должности слесаря на «Химволокне», затем работал на «Электроинструменте» инженером-механиком. В его послужном списке партийная и комсомольская деятельность на хозяйственных постах. Довелось ему занимать должности зампредседателя райпотребсоюза, вице-президента «Антариса», директора хлебозавода и т. д. В настоящее время он является членом правления предприятия «Эко Систем сервис».

 Эдуард Чижик считает, что многие проблемы нашего города имеют первопричиной внутренние разногласия между представителями муниципальной власти. Создается неблагоприятный образ Даугавпилса, что не способствует привлечению потенциальных инвесторов.
– Эдуард, что Вы можете сказать о сегодняшней городской политике?
– Я считаю, что у нас практически нет политики, а имеет место политиканство. Каждая группировка защищает исключительно свои интересы, оставляя заботы горожан на втором плане. Такого нигде больше в Латвии нет. Стоит почитать прессу или отклики на городские события, как вырисовывается мрачная картина – убийства, поножовщина, беспробудное пьянство, походы к проституткам и разборки в телеэфире. Стоит ли удивляться, что представление о Даугавпилсе создается крайне негативное. А ведь серьезные бизнесмены, прежде чем вкладывать деньги в производство и создавать новые рабочие места, интересуются стабильностью региона, политической ситуацией, экономическим состоянием. Так что внутренние разногласия вредят, в первую очередь, нам самим и мешают развитию города.
– Разобщенность различных партий, которые, по сути, декларируют одни и те же ценности, приводит к слабости оппозиции. Однако мы наблюдаем не консолидацию, а появление новых партий, к примеру, «Нового центра». Как понять такое противоречие?
– В Латвии по сей день не было по-настоящему центристской партии. «Jaunais Centrs» («Новый центр») – партия, провозглашающая основной целью объединение общества. В Даугавпиле около 17 партий представляют списки кандидатов. Горожане могут растеряться. К тому же, партии, представители которых явно не имеют шансов пройти в думу, оттянут на себя какое-то число избирателей. Наш список открыт для представителей любых партий, если они не скомпрометировали себя политическими интригами. К нам присоединился, например, Андрис Самуш из Социал-демократического союза. Среди наших кандидатов хорошо известные даугавпилчанам люди. Причем известны они своими конкретными делами, а не раздачей подарков и невыполнимых обещаний. В нашей партии – люди дела, отвечающие за свои слова.
– В чем сила «Нового центра»?
– В наших рядах много предпринимателей, которые создали и продолжают создавать рабочие места. Наша главная идея – единство! Общество не должно быть разделено по национальным и социальным признакам. Противостояние надоело всем. Это искусственно раздуваемый фантом. Должна, наконец, появиться общность – латвийский народ. Ультра-правым и крайне левым партиям выгодно раздувать порой надуманные противоречия. Но, как известно, «национализм – последнее прибежище подлеца». Выкрикнул политик какую-нибудь ура-националистическую фразу… тем и запомнился. Но это всего лишь эмоции. Другое дело — экономика:
за благосостояние народа нужно отвечать, и его никакими словами не прикроешь. Пора оставить в покое события 60-летней давности и налаживать отношения как с Востоком, так и с Западом.
– Необходимость экономических связей с Беларусью и Россией, рынок которых практически безграничен, очевидна. Российские предприниматели купили «Локомотив», «ДауЭР–Д». Но новых заводов что-то не видно. Какова политика «Нового центра» в этом направлении? Какие конкретные методы Вы предлагаете?
– Наш список возглавляет  Юрий Силов – директор Дома Москвы. Он душой болеет за Даугавпилс и знаком с его проблемами не понаслышке – ведь здесь его корни. В Даугавпилсе он учился, работал, здесь живут его родители и друзья. Юрий Силов имеет мощные рычаги для привлечения инвесторов в даугавпилсское производство, поскольку у него налажены связи как с институтами власти Москвы, так и с западными бизнесменами. Другие предприниматели также должны использовать личные контакты, наработки, рабочие связи для привлечения в Даугавпилс бизнеса с Востока. Сегодня Запад рассматривает Россию как динамично развивающуюся страну. Наш город имеет очень выгодное географическое положение – находится у самых границ России и Беларуси и фактически является восточными воротами Евросоюза. Мы не должны из-за непомерных амбиций некоторых недальновидных политиканов потерять эти преимущества. Поэтому еще раз хочется подчеркнуть – необходимо формировать позитивный образ города. Тем более, что все предпосылки для этого есть. В Даугавпилсе замечательный профессиональный театр и два любительских, среди наших спортсменов есть даже чемпионы мира, один  Анатолий Левша чего стоит. У нас замечательный спидвей-центр. Город чистый, красивый, современный. Зачем же самим формировать о нем негативное представление?!
– Как Вы расцениваете шансы «Нового центра» на выборах в самоуправление?
– Как достаточно серьезные. Городу необходимо объединение, а в «Jaunais Centrs» («Новый центр») входят люди, которые любят свой город, отлично знают сложившуюся на сегодня ситуацию и способны изменить ее к лучшему. Для нас главное – быть патриотами Даугавпилса не на словах, а на деле.

25.01.2005, 09:18

"Миллион"


Написать комментарий

Пусть чижик расскажет, как из одной партии в другую бегал.

За что его из Антариса Самбур выгнал.

Хоть товарищам боевым расскажи, чтобы знали, с кем дело имеют.

Уважаемый Пыжик!

Может, как нерадивому работнику я Вам не угодил, но Вы кроме того плохо осведомлены.С Антариса меня никто уволить не мог и в том числе при всём желании выгнать, так как я был её равноправным учредителем со дня её основания.Что касается партии- да я был в "Latvijas ceļš", но в связи с несогласием её курса вышёл, а бегать -это уже Ваш удел.

С уважением,

Эдуард

Ув....iks! А чего это вы так разволновались? Не смог понять название вашей предпоследней партии, но "несогласие ее курса" - это болезнь, которую нужно лечить, голубчик, и самыми радикальными методами! Если же партию зовут "Приспособленцы", то г-н Долгополов вашей активности вряд ли обрадуется. Какое несогласие, если у вас даже собственного мнения нет, одни лозунги, да интриги

А что вы как патриот сделали для города? или вам тоже ноги мешали (как Эйгиму)?

Кстати, я никогда не работал у ВАС. А что. критиковать может только нерадивый? Вот это позиция! читайте избиратели...между строк, кто к власти рвется

Написать комментарий