СРОК за ружье в диване

Пару недель назад был вынесен приговор Юрию Римицану по 233 статье Уголовного Закона – хранение и ношение огнестрельного оружия. Статья тяжелая, и срок наказания по ней предусмотрен немалый – до десяти лет лишения свободы. Что же такого страшного натворил молодой мужчина, вчерашний подросток?

Живет он в Стропах. Его отец жил по соседству там же, в Науенской волости, но недавно умер. Юрий решил, что у него должна остаться память об отце. Он не выдумал ничего лучшего, как прийти в отцовский дом и взять его охотничье ружье. Сказано – сделано. Мужчины – они ведь те же мальчишки, только игрушки у них другие. А самые любимые – автомобили и оружие. Как же устоять от соблазна, тем более – хотелось иметь осязаемую память об отце. Тульское гладкоствольное ружье 16 калибра оказалось для него самой ценной и желанной вещью. Парень особо свое намерение и не скрывал. Несколько друзей и подруг видели, как он нес домой опасный «сувенир». Ну, тащил и тащил, казалось бы, чего страшного. Однако это преступление, и тяжкое. Кто-то скажет: «Ведь мог парнишка не знать об этом!» Мог, но незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Принес Юра ружье домой и спрятал в диван. Там оно и пролежало три месяца. О факте хранения огнестрельного оружия стало известно работникам полиции. Был проведен обыск, о чем свидетельствует протокол осмотра помещения. Ружье изъяли, завели уголовное дело. К этому времени у парня даже не было паспорта, он, как сам выразился, «чуть ли не бомжевал». То ли угроза наказания, то ли что-то другое сказалось на нем положительно. Он сумел пройти регистрацию в ДГИ, получил паспорт, нашел работу. Даже жену завел, правда, расписаться молодые не успели. Казалось бы – жизнь налаживается, входит в нормальное русло. И вот, словно Домоклов меч, нависли над ним суд и угроза тюрьмы. Только-только встал на ноги – и на тебе!

Юрий не только полностью признал себя виновным, но и согласился на рассмотрение дела без проверки
доказательств. Такие действия подсудимого всегда приводят к смягчению приговора. По всему было видно, что судья вовсе не жаждет засадить взявшегося за ум Юрия за решетку. Но… увы!

Зачастую шпана, неблагополучные подростки, а то и вполне благополучные молодые люди попадают в грязные истории. Кто машину угонит, кто в серьезную драку влезет, а кто и украдет то, что плохо лежит. Чаще всего судьи стараются дать шанс таким правонарушителям. Обычно назначается условное наказание. Применяется 55 статья Уголовного Закона, в которой, в частности, говорится: «…если, учитывая характер преступного деяния и причиненный вред, а также личность подсудимого, суд придет к убеждению, что виновный, не отбывая наказания, впредь не будет совершать правонарушений, то он может осудить виновного условно». Но при этом есть очень важное уточнение: «Суд постановляет не приводить приговор в исполнение, если в течение установленного испытательного срока осужденный не совершит новое преступное деяние» – и только в этом случае! Иначе – тюрьма! Многие осужденные рассматривают условное наказание и испытательный срок как не заслуживающую внимания ерунду. Ну что ж, как известно, дороже всего обходится человеку собственная глупость. Даже если пьяным на улицу вылезешь и будешь песни горланить, а на тебя полицейские протокол составят, то сам не заметишь, как окажешься в реальной, а не условной тюремной камере. Казалось бы, попался – сиди тише воды ниже травы. Нет! Словно бес под руку толкает. А потом – хоть локти кусай.

У Римицана не закончился испытательный срок по предыдущему преступлению. Уж как трогательно в последнем слове он просил отнестись к нему милосердно и не лишать свободы – но получил реальный срок. На слова: «Я только-только жить начал, не сажайте меня в тюрьму!», судья ответил: «Да разве же я тебя наказываю, ты сам себя наказываешь!» Судья – не Господь Бог, он может принимать решения только в рамках закона. Так что был арестован бедолага, надели на него наручники и отправили в тюрьму на два года и один месяц. Меньше никак не выходило. Теперь главное, чтобы Юрия не сломало заключение, чтобы смог он, выйдя на свободу, зажить по-человечески.

25.01.2005, 09:13

"Миллион"


Написать комментарий