Реквием министерству интеграции

Польза от ликвидации секретариата по делам общественной интеграции может оказаться не только материальной - 1,5 млн. латов не бог весть какая сумма. Зато теперь нечего будет предъявить евровизитерам в доказательство озабоченности властей проблемами нацменьшинств. И, может быть, власти наконец поймут, что для решения проблем нацменьшинств вообще и неграждан в частности нужна политическая воля, а не псевдоведомства.

Ликвидацию секретариата по делам интеграции никто не заметит

Против минюста не пойдешь

Глава ликвидируемого секретариата Оскарс Кастенс бился за его сохранение с отчаянием обреченного. На помощь призвал и организации нацменьшинств. Откликнулись, правда, не самые влиятельные из тех, ради которых секретариат министра и создавался. Они написали письма, доказывая, что это “единственное учреждение в Латвии, которое курирует вопросы этнополитики и занимается реализацией требований Конвенции о защите прав национальных меньшинств”.

Но несерьезные это аргументы…

Несмотря на то, что есть, точнее, был секретариат министра, проводились научные конференции, есть финансовая поддержка национально-культурных обществ, интеграции это помогало мало. Потому что интеграция – процесс не этнический, а политический, на что не единожды указывали ученые-этнополитики, но их мнением никто не интересовался.

Рамочная конвенция была ратифицирована в выхолощенном виде, а секретариат даже шага не сделал для предотвращения ее кастрации.

А вопросы этнополитики у нас, похоже, курирует минюст. С приходом туда тевземца Гайдиса Берзиньша это ведомство сосредоточилось не на соблюдении законности, а на ограничении прав нацменьшинств. Секретариат не вступился за Управление натурализации, подвергавшееся нападкам Берзиньша, и даже не пытался укротить “языковую инквизицию”, поощряемую разбушевавшимся национал-радикалом.

Секретариат по делам общественной интеграции даже не вмешался, когда Латвия с подачи главы минюста Гайдиса Берзиньша наложила вето на решение Совета министров стран ЕС и заблокировала принятие общей позиции Евросоюза по поводу употребления и перевода терминов “гражданство” и “государственная принадлежность”, которые стали создавать все больше неясностей.

Так благое намерение ЕС обозначать граждан и неграждан Латвии одним термином разбилось о непробиваемую логику г-на Берзиньша, заявившего, что следует “придерживаться употребления соответствующей нормативным актам ЛР терминологии”.

Тут бы секретариату и предложить поправки в эти нормативные акты, мотивируя тем, что выдуманный у нас статус негражданина не соответствует ни одной известной в ЕС категории: гражданин, иностранец, лицо без гражданства и беженец.

В стороне

Интеграция же окончательно провалилась в мае 2004 года, когда тысячи людей пытались отстоять русское образование, но секретариат министра привычно не вмешался, оставив нацменьшинства наедине с их горячей проблемой. И пропасть между общинами с той поры лишь увеличилась.

Минувшей зимой секретариат министра озаботился разработкой новой программы интеграции и пригласил к работе экспертов. Документ еще только обсуждали, а националисты уже обрушились на разработчиков с обвинениями в предательстве национальных интересов, да с такой яростью, что некоторые эксперты отказались от участия в проекте. Секретариат и не пытался их защитить.

По мнению этнополитиков, слабость нашей политической жизни – малое участие в ней нелатышей. Это ли не направления работы власти – Сейма, правительства и в первую очередь секретариата министра по делам общественной интеграции? Однако установка на этнократическое государство оказалась сильнее. Она, а не что-то иное не позволяет правящим согласиться с правом неграждан на хотя бы пассивное участие в муниципальных выборах. На все аргументы у них одна отговорка: пусть натурализуются.

Экс-министр Кастенс, правда, либеральничал: дескать, не видит препятствий к тому, чтобы неграждане выбирали самоуправления, но и он понимает, что этот вопрос нуждается в активном обсуждении политиков, юристов, общественников. Почему же секретариат не инициировал эту дискуссию? А у него другие заботы…

Да и каких откровений ждать от главы придуманного ведомства, если он был “удивлен, что моральные ценности русских и латышей почти полностью совпадают”. И если секретариат министра за все годы существования не выдвинул ни одного законо- проекта, не предложил ни единой поправки в дискриминационные правила, то он мог бы хотя бы обратиться с заявлением: дескать, господа политики, не мешайте людям жить, не сталкивайте их!

Выступать с такими заявлениями министру “не по чину”? Но ведь за его спиной стоит не самая слабая партия, даже две – ЛПП/ЛЦ. Ведь именно по инициативе Первой партии было создано это ведомство с невнятными функциями, три из четырех министров – Муйж- ниекс, Петерсоне и Кастенс – были ее ставленниками.

Но, видно, и партии-родители поняли, что их дитя мертворожденное, потому легко согласились с его ликвидацией. Надеюсь только, что они не станут объяснять эту меру тем, что наше общество уже абсолютно интегрировано.

Ни партии, ни секретариат не сделали даже маленькие шажки навстречу нетитульной общине. Их вполне устраивает вялотекущий процесс интеграции.

Так что потерю министра интеграции и его ведомства мы с вами и не заметим. Зато никто не будет обольщаться, что работа идет…

Анатолий КАМЕНЕВ


Написать комментарий