Медикам поднимут зарплату 1

Но остановит ли это массовый уход специалистов?

C 1994 года латвийскую систему здравоохранения покинуло более полутора тысяч медсестер и около тысячи врачей различных специальностей. С учетом того, что отрасль ощущает острую нехватку профессионалов, это огромные цифры. Вряд ли спасет ситуацию и обещание Минздрава на 25% повысить с 1 июля зарплаты медработникам.

Уходят лучшие

Ежегодно из латвийской системы здравоохранения уходят сотни специалистов. Как Телеграфу рассказала заместитель директора Латвийского агентства технологий медицины и статистики здоровья Яутрите Карашкевица, за десять лет в стране существенно уменьшилось количество медработников. Если в 1994 году в Латвии было зарегистрировано 11 559 медсестер, то в 2003-м — уже 9951. Уменьшилось и количество работающих по специальности врачей: 8653 — в 1994 году и 7883 — в 2003-м.
Известно, что в прошлом году многие латвийские медики покинули латвийские больницы и отправились на заработки в ЕС.

Опыт востребован

Как в беседе с Телеграфом пояснил председатель Общества врачей Виестур Бока, за границей медицинским работникам платят в десять раз больше. “Низкая зарплата — основная причина, по которой специалисты уходят из профессии”, — сказал он Телеграфу. По его словам, медики очень часто обращаются в общество, чтобы получить документ, который подтверждает их квалификацию в государствах Евросоюза. “С 1 мая такие сертификаты выданы 80 врачам”, — сообщил он Телеграфу.
При этом, по словам г-на Боки, заблуждаются те, кто думает, что наши врачи трудятся за рубежом исключительно как санитары. “Знания и опыт работы латвийских специалистов за границей уважают, что позволяет им занимать достаточно высокие должности”, — говорит он.
Самые популярные у медиков следующие страны: Великобритания, Германия, Швеция, Ирландия, а также Португалия и Италия.
Многие врачи все чаще выбирают более спокойный и гораздо лучше оплачиваемый труд в частных
фармакологических компаниях. Средняя зарплата врача в частном секторе в Латвии — около 500 латов, в государственных поликлиниках — 190. По словам г-на Боки, чтобы выжить, многие люди в белых халатах совмещают работу в госбольницах и частных клиниках.
Многие медики отправляются за рубеж и для пополнения своего интеллектуального багажа. Так, латвийский врач-кардиолог Айгар Рубулис уехал в Стокгольм писать научную диссертацию. “Я решил заняться наукой в Швеции по приглашению самих шведов. Я сразу согласился, поскольку в Латвии в 2000 году наукой в медицине не занимались вообще, а думали лишь о выживании”, — поделился он с Телеграфом.

- Средняя зарплата медицинских работников составляет 190 Ls: зарплата врачей — 290,7 Ls, среднего персонала — 169,1 Ls, младшего персонала — 121,68 Ls.

- В 1988 г. в Латвии было 34 тыс. медсестер, в 1994 г. — более 11 тысяч, в 2003 г. — уже 9 тысяч.

План спасения

Не заинтересована в медицинских профессиях и нынешняя молодежь. Чтобы набрать студентов, многие вузы в прошлом году продлевали конкурс. При этом после окончания медицинских университетов, по специальности работает только треть выпускников. Если не предпринять срочных мер, через пару лет медиков в отрасли станет так мало, что это поставит под угрозу и без того нестабильную систему здравоохранения.
Вчера Минздрав представил план спасения, а именно — концепцию повышения зарплат. Согласно документу, средняя зарплата медработников с 1 июля может быть увеличена на 25%. Как сообщил советник министра здравоохранения Нормунд Бельскис, этим летом для повышения окладов потребуется примерно половина суммы от 34,5 млн. латов, выделенной на устранение кризисной ситуации в здравоохранении.
Рабочая группа ведомства составит график повышения зарплат, которые будут поднимать каждые полгода. “Первый раз повышение запланировано на 1 июля 2005 года, потом — на 1 января и 1 июля 2006 года”, — сообщил Бельскис.

25.01.2005, 08:30

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий

poka budut dumat podnimat zarplatu medikam i koga . to skoro vse razbegutsja. i daze zopi bolnim mit ne komu budet.