Даешь «оккупацию»

На этой неделе МИД Латвии вобьет последний гвоздь в гроб латвийско–российских отношений! Посольству РФ в Риге будут переданы латвийские предложения к проекту политической декларации.

Из проекта наши дипломаты убрали ссылки на соблюдение прав нацменьшинств и обещание гарантировать развитие русского языка, но зато вставили слово “оккупация”. По неофициальной информации “Вести Сегодня”, Латвия предлагает записать в политдекларации, что стороны признают факт оккупации ЛР Советским Союзом в 1940 году. По мнению экспертов, такая позиция латвийского МИДа фактически торпедирует подписание декларации. Примечательно, что еще несколько дней назад министр иностранных дел Артис Пабрикс не собирался включать в текст слово “оккупация” и был готов ограничиться более мягкими обозначениями — “инкорпорация” или “аннексия”. Что же произошло за последние пару дней?

Напомним, что Россия в этом году очень громко заявила о своем намерении вывести отношения с Латвией и Эстонией из тупика. Президент РФ дал указание подписать с этими странами договор о границе, а также политическую декларацию, которая бы определила развитие диалога между РФ и Балтией на перспективу. Такая декларация, по замыслу Москвы, позволила бы действительно начать отношения с чистого листа.

Однако российский проект декларации оказался для латвийских властей неприемлемым. В частности, их возмутило утверждение о том, что Латвия и Россия прошли вместе долгий исторический путь — в частности, вместе находились в составе СССР. Отметим, что это только проект и Москва была готова на определенные изменения с учетом интересов и Латвии. Но, разумеется, эти интересы руководства ЛР не должны были кардинально расходиться с интересами России. Как говорится, согласие — это продукт непротивления сторон.

Но МИД ЛР в конце минувшей недели сделал все, чтобы практически исключить возможность консенсуса. Глава МИД ЛР Артис Пабрикс по приказу однопартийца премьера Айгара Калвитиса включил в латвийский вариант декларации слово “оккупация”.

“Если Латвия действительно будет настаивать на слове “оккупация” в тексте документа, то Россия его никогда не подпишет! Это я вам гарантирую! — заявил вчера в телефонном интервью “Вести Сегодня” депутат Госдумы от пропрезидентской “Единой России” Константин Затулин. — Мы не намерены одобрять все, что ваши национальные политики напридумали в последние годы. Их понимание истории не отвечает реальным историческим фактам. Не было никакой оккупации в 1940 году ни с точки зрения международного права, ни даже де–факто.

Совершенно неприемлемыми для России являются и попытки латвийской стороны с помощью надуманной оккупации дискриминировать русскоязычное население, которое не несет и не может нести ответственность ни за сталинские преступления, ни тем более за события 1940 года. Безусловно, Россия не пойдет на подписание декларации с Латвией, если латвийская сторона откажется гарантировать соблюдение ВСЕХ прав нацменьшинств!

Поведение латвийской правящей элиты показывает, что Латвия пока не готова к нормализации отношений с Россией. Яркое тому свидетельство — возобновившиеся в сейме дискуссии о мирном договоре 1920 года. Вновь мы слышим в адрес России территориальные претензии. Ответственно заявляю, что при таком подходе Госдума РФ просто не будет ратифицировать договор о границе. Россия не принимает никаких территориальных претензий!"

По мнению ряда российских экспертов, Москве нет никакого резона вообще вступать с Латвией в дискуссию об оккупации (неоккупации) Балтии в 1940 году. Что получит Россия взамен признания оккупации или насильственной инкорпорации? Очевидно, что официальная Рига, воспользовавшись моментом, тут же на весь мир закричит, что Россия, признав оккупацию, несет ответственность и за ее последствия — наплыв русскоязычных жителей. Кроме того, Латвия потребует от России взять на себя
ответственность и за сталинские репрессии. Да и территориальные претензии примут куда более серьезный характер. Латвия для России не столь важный стратегический партнер, чтобы идти на такие жертвы.

Так или иначе, но вести диалог с Россией об оккупации разумно только через несколько лет, когда климат в наших отношениях станет более теплым. Латвийская же сторона делает все наоборот — сперва требует признать оккупацию (не предложив ничего взамен), а потом обещает улучшение отношений с Россией.

Кстати, против упоминания слова “оккупация” в политической декларации выступает и один из активистов Атмоды Владлен Дозорцев — политик, который первым пытался наладить отношения с новой демократической Россией. "Теперь уже в далеком 1991 году мы с Юркансом в Москве вели переговоры с тогдашним министром иностранных дел о будущем наших отношений. Мы предложили подписать декларацию об основах латвийско–российских отношений. И Москва с этим согласилась. Но затем в российском МИДе произошли перемены, многое изменилось и в Латвии. План остался нереализованным. Исторический момент был упущен. Россия упустила и возможность четко обозначить границы правопреемственности СССР. Понятно, что Россия не могла не объявить себя правопреемником Советского Союза. Кто–то должен был установить контроль над армией СССР, над ядерным потенциалом, необходимо было взять на себя и обязанности по международным договорам и долгам СССР, а также перенять дипломатические представительства и собственность Союза за рубежом. Но, объявляя себя правопреемником, Россия не догадалась заявить, что не может нести ответственность за сталинские преступления и за преступные секретные договоры, заключенные сталинским режимом. В декларации же, которую мы с Юркансом предлагали подписать, можно было бы зафиксировать, что РФ, как государство, созданное в 1991 году, признает независимость Латвии, осознает тяжелое историческое наследие и полна решимости развивать добрососедские отношения со взглядом на будущее.

Теоретически еще и сегодня не поздно подписать такую декларацию. Это будет своего рода “дорожная карта”. И как всякая дорожная карта, она должна указывать путь вперед, а не назад. Ссылки на оккупацию в этом документе, наверное, были бы неуместны".

Но власти Латвии почему–то все время выбирают путь назад. Нет сомнений, что на подготовку таких тупиковых предложений МИД ЛР в текст декларации повлияли грядущие выборы. “Народники”, которые контролируют правительство, пытаются показать себя самыми принципиальными защитниками национальных интересов Латвии. И до марта они будут в отношениях с Россией гнуть жесткую линию. Возможно, Москве лучше подождать окончания предвыборной истерии в нашей стране. Вероятно, до 12 марта латвийские правые политики не будут способны адекватно воспринимать любые предложения соседней страны.

24.01.2005, 10:47

"Вести сегодня"


Написать комментарий