Высшее образование неделимо!

Проект закона о высшем образовании, который в будущем может заменить закон, действующий в Латвии сейчас, предусматривает отказ от деления вузовских программ на профессиональные и академические.

Об этом агентству BNS сказал внештатный советник министра образования и науки, проректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс.

Деление программ на академические и профессиональные вызывает непонимание у представителей европейских вузов. Отказ от него сделал бы латвийскую систему высшего образования более понятной и конкурентоспособной, а студентам предоставил бы более широкие возможности выбора и больше свободы. Эти изменения также могли бы привлечь в латвийские вузы иностранных студентов. Для введения нового порядка не потребуется каких-то революционных перемен, отметил Муйжниекс, и в худшем случае оно может занять шесть лет.

Предполагается преобразовать систему высшего образования так, чтобы студент мог сам выбирать,
какие предметы изучать и какую квалификацию получать. Он получал бы диплом с несколькими приложениями, подтверждающими его знания в различных областях. Новый порядок позволил бы студентам быстрее и эффективнее получить двойную квалификацию.

Процесс обучения планируется организовать так, чтобы на каком-то этапе учебу можно было прервать и через какое-то время возобновить и продолжать процесс обучения на протяжении всей жизни, осваивая все новые курсы и получая новые сертификаты.

Предполагается, что новый закон о высшем образовании заменит действующий и будет регламентировать все важнейшие части системы высшего образования – обучение и его содержание, научную работу, финансирование образования, международное сотрудничество, надзор за вузами и т. п.

24.01.2005, 09:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий