Холодной войны не будет

16 сентября - 40-й день памяти жертв грузинской военной агрессии против Южной Осетии, которая привела к тяжелейшим последствиям для жителей региона: более 1500 погибших, десятки тысяч покинувших свои дома. Трагедия коснулась каждой южноосетинской семьи, вошла в каждый дом Южной Осетии.

В этот день Даугавпилс вспоминал тех, кто погиб под снарядами грузинских ГРАДов и тяжелой артиллерии, под гусеницами грузинских танков и от пуль, выпущенных грузинскими снайперами. Несколько летних дней (8-11 августа) унесли жизни ни в чем не повинных детей и стариков, ютившихся в сырых и холодных подвалах разрушенного грузинским огнем Цхинвала. Агрессоры не жалели ни гражданских зданий, ни жилых домов, ни древних православных храмов, превратив южноосетинскую столицу в пепелище.

Жертв этой страшной трагедии вспоминали небезучастные к произошедшему жители нашего города. За души невинно убиенных они молились на богослужениях в Борисоглебском православном и Новостроенском старообрядческом храмах, а словами скорби и своими переживаниями с единомышленниками поделились во время гражданской панихиды в Генеральном консульстве РФ в Даугавпилсе. Члены обществ малолетних узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, Организации ветеранов Великой Отечественной войны сокрушались над действиями грузинского руководства, выражали свою искреннюю скорбь о погибших, но не уставали напоминать, что никому не позвлят покушаться на тот мир, который они отвоевали Великой Победой и Великой Кровью. К этой дате – 40 дням с начала грузинской агрессии – Генеральный консул России в Даугавпилсе  Николай Вихляев подготовил материал, повествующий об августовской трагедии в Южной Осетии и событиях, ей предшествующих.

КРУШЕНИЕ НАДЕЖД

Сегодня, 16 сентября, мы вновь вспоминаем события, произошедшие 40 дней назад и приведшие к тяжелейшим последствиям. В ночь с 7-го на 8-е августа Грузия совершила агрессивную военную акцию в отношении Южной Осетии, направленную, прежде всего, против населения этой республики и расположенной в этой зоне российской миротворческой бригады. Используя тяжелую артиллерию, танки, авиацию, регулярная армия Грузии нанесла тяжелый урон столице Южной Осетии – Цхинвалу, уничтожив многие дома, больницы и школы. Жертвами этой гуманитарной катастрофы стали несколько тысяч мирных людей, преимущественно граждане Российской Федерации. В ходе агрессивных действий грузинской стороны погибло более двух тысяч человек, в основном осетин. Более 35 тысяч покинули свои места проживания. Результатом военной операции, проведенной грузинскими вооруженными силами, стала глубочайшая гуманитарная катастрофа в республике.

Буквально за несколько часов были перечеркнуты все соглашения, которые существовали на тот момент. Кроме того, грузинская сторона нарушила общепринятые правила ведения военных действий, лишив раненых возможности получить помощь, а беженцев – возможности для эвакуации. Прямыми доказательствами убийств в Южной Осетии мирных граждан, в том числе детей, совершенных грузинскими военнослужащими, являются показания очевидцев, собранные и задокументированные правоохранительными органами Южной Осетии и Российской Федерации, а также неправительственными организациями.

Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа. Эти обстоятельства стали решающими для принятия решения о вводе вооруженных сил Российской Федерации в Южную Осетию. Исполняя свои международные обязательства и воспользовавшись правом на самооборону, российские войска вытеснили грузинских военных с территории республики и приняли необходимые меры для обеспечения безопасности в регионе.

НЕЗАВИСИМОСТЬ

Южная Осетия и Абхазия являлись фактически независимыми государствами уже достаточно длительное время. Совершенно легитимно – согласно закону СССР от 3 апреля 1990 года – эти автономные республики самоопределились и вышли из состава Грузии. Правомерность этого нельзя оспаривать, поскольку сама Грузия вышла из состава СССР согласно тому же закону. Южная Осетия и Абхазия провели референдумы, их народы провозгласили независимость, приняли конституции, создали парламенты и правительства, которые осуществляли юрисдикцию на своей территории. В течение последних 15 лет они обладали определенной правосубъектностью – правом участвовать в международном общении, правда, не в таком объеме, как полноценные субъекты международного права – члены ООН, а в качестве международно-признанных сторон в конфликтах. Конституция нынешней Грузии на их территории перестала действовать.

В течение 15 лет международное сообщество предпринимало попытки по примирению сторон конфликта и восстановлению доверия между непризнанными тогда ещё республиками и грузинским правительством. Россия также долгое время придерживалась принципа территориальной целостности Грузии и, как страна-гарант мира в зоне конфликта, прилагала усилия для мирного решения конфликта. В частности, переговоры о статусе Южной Осетии и Абхазии велись вплоть до начала агрессии со стороны Грузии, вероломно, в нарушение всех существующих договоренностей применившей силу в отношении непризнанных республик.

Агрессия Грузии против Южной Осетии полностью подорвала процесс поиска мирного решения грузино-осетинской проблемы. Ситуация отброшена на десятилетия назад. Грузинское руководство доказало преступную безответственность в критический для собственной страны момент. Своими действиями М.Саакашвили одномоментно перечеркнул многолетние усилия международного сообщества по восстановлению доверия между грузинской и южноосетинской сторонами и уничтожил хрупкую возможность сохранения целостности грузинского государства. Сегодня многие страны готовы обсуждать статус Южной Осетии и Абхазии, но Российская Федерация уже определилась со своей позицией в этом вопросе и закрыла его. После провозглашения Президентом России Д.А.Медведевым указов №1260 и 1261 о признании Абхазии и Южной Осетии, для России на политической карте мира появилось два новых независимых государства, с которыми мы строим дипломатические, экономические и иные отношения на основе взаимного уважения. 14-15 сентября министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Сухум и Цхинвал, где встретился с руководством обоих государств и обсудил с ними вопросы, связанные с установлением двусторонних дипломатических отношений.

МИР ИЗМЕНИЛСЯ

Вооруженная агрессия со стороны Грузии имела огромные последствия не только для кавказского региона, но и для всей системы международных отношений. Прежде всего, Россия заявила о своей готовности защищать интересы российских граждан, где бы они ни находились. Вместе с тем, Российская Федерация подняла вопросы, связанные с проблемами обеспечения региональной и международной безопасности. В этом ключе остро встает тема международной ответственности политиков, чьи действия являются серьезной угрозой для международного правопорядка и стабильности. Мы увидели, как необдуманные решения грузинского руководства привели к тому, что из локального, тлеющего, замороженного конфликта вспыхнул настоящий пожар со всеми последствиями. Решительный и адекватный ответ России на агрессию грузинских войск вызвал резкую критику со стороны Соединенных Штатов. В то же самое время Вашингтон активно занялся вопросом развертывания на территории Польши и Чехии третьего позиционного района, заявил о необходимости скорейшего включения Грузии и Украины в НАТО, а боевые корабли ВМФ США вошли в акваторию Черного моря.

Многие политики и эксперты говорят о вероятности начала новой холодной войны, однако эти прогнозы не соответствуют реальности. Что касается позиции России, то, конечно, ни о какой аннексии грузинских территорий, ни о войне против Грузии и уж тем более о конфронтации с Западом речи с ее стороны не идет. Мы лишь настаиваем на объективной оценке произошедшего в Южной Осетии и соблюдении принципа “агрессор должен быть наказан”. Российская Федерация не стремится обострить отношения ни с одним участником современной системы международных отношений, однако требует и будет требовать уважения международного права и жизненных российских интересов. Свидетельством того, что холодная война в современных реалиях невозможна, является взвешенная позиция ведущих стран Европейского Союза. Европейцы не готовы жертвовать своим экономическим благополучием и стратегическим партнерством с Россией ради обеспечения стратегических интересов США. На это однозначно указывает позиция и роль Н.Саркози, Президента Франции, страны- председателя ЕС, в событиях в Южной Осетии. Очевидно, что события в Грузии изменили мир, и наша главная задача на сегодняшний день – сделать этот мир более безопасным и предсказуемым.

В этом ключе Президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой заключить договор о европейской безопасности и дать старт этому процессу на общеевропейском саммите. Национальная безопасность не может держаться на честном слове – об этом тоже говорил президент Дмитрий Медведев. Но мы, конечно же, предпочли бы коллективную работу по проблемам европейской безопасности – разумеется, на равноправной, а не блоковой основе. Россия, со своей стороны, не даст вовлечь себя в какую бы то ни было конфронтацию. Если же партнеры не будут готовы к совместным действиям, Россия для защиты своих национальных интересов будет вынуждена действовать самостоятельно, но всегда на основе международного права. На прочной основе международного права, Конституции и законов России мы будем защищать жизнь и достоинство наших граждан, где бы они ни находились, поддерживать интересы российского бизнеса, развивать привилегированные отношения с друзьями России в различных регионах.

Николай ВИХЛЯЕВ, Генконсул России в Даугавпилсе.

Подготовила О.ПЕТКЕВИЧ.

18.09.2008 , 15:59

"Сейчас"


Написать комментарий