«Вода. Земля. Небеса.»: Как мы их видим?

Перед большим юбилеем – столетием Новостроенского староверческого храма, празднование которого пройдет 21 сентября, Двинское культурное общество познакомило горожан с новым направлением своей деятельности.

16 сентября в фойе Даугавпилсской городской думы состоялись два знаменательных события — презентация Двинского культурного общества и открытие фотовыставки наставника и председателя Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии и Первой Даугавпилсской староверческой общины отца Алексея Жилко. "В моем домашнем архиве хранится большое количество фотографий, поэтому родилась идея выставить их для всеобщего обозрения. Общая тема моих работ — красота, безмолвие и созидание природы.

Название выставки “Вода. Земля. Небеса” — это то, что окружает человека всегда, но мы часто равнодушно проходим мимо. А если немного задержимся и посмотрим кругом, то увидим эту красоту природы , а это красота Божьего творенья" , — рассказал отец Алексей.

Двинское культурное общество продолжает традиции Двинского культурного братства, которое существовало в нашем городе до 40-х годов. Об организации общества староверов в Даугавпилсе говорили давно, ведь подобные организации уже имеются в Риге, Екабпилсе и Резекне. Но в нашем городе подобного общества до недавних пор не было: 17 декабря 2007 года зарегистрировано Двинское культурное общество, которое, несомненно, уже занимает достойное место среди культурных обществ города.

Поздравить виновников торжества с открытием выставки, которая одновременно стала и презентацией нового культурного общества, пришло множество гостей, в том числе и мэр города  Рита Строде. Главный специалист отдела культуры Думы  Миервалдис Бродовс отметил: “Сегодня такое время, что мы много говорим о благотворительности, но мало делаем. А сейчас я присутствую на презентации общества, которое наоборот — много делает, но, может быть, мало говорит о себе”.

Ремонтные работы в церкви, сбор средств и пожертвований на золочение куполов — это только небольшая часть той работы, которую осуществляет сама община и недавно основанное Двинское культурное общество. Председатель Резекненской старообрядческой общины Владимир Никонов также поздравил всех присутствующих: “Сегодня в Даугавпилсе два знаменательных события — презентация Двинского культурного общества и открытие фотовыставки. Стоит отметить, что русская культура очень богата событиями, талантами. Но в тоже время мы как-то очень пассивны. Здесь собрались люди, которые взяли на себя смелость развивать русскую культуру. Поэтому мне хочется сказать им слова благодарности. И второе событие — это рождение в Даугавпилсе нового фотографа. Для меня было большим сюрпризом, что эту выставку создал отец Алексей, с чем я его искренне поздравляю”.

Самая любимая и самая памятная фотография отца Алексея — первая, на ней запечатлен пруд во Владимирской области. Все работы очень душевные и умиротворяющие — в каждой фотографии отображена неповторимая красота природы. Посмотришь на такой снимок и сам оказываешься посреди березовой рощи или на живописном берегу озера. На душе сразу же становиться светло и спокойно. Принесли свои поздравления и прихожане — прихожанка Ольга призналась, что отец Алексей удивил ее новой гранью своей личности. Ей очень понравилась выставка и она рада, что в городе появилось новое культурное общество. Выставку отца Алексея “Вода. Земля. Небеса” можно будет посетить до 30 сентября.

18.09.2008, 10:10

"Наша Газета"


Написать комментарий