Запас карман не тянет

На старте этой недели правительство развило бурную деятельность, как бы смекнув, что следующими за секретариатами министерств по особым поручениям вполне могут быть упразднены министерства экономики и финансов.

Потому что в стабилизационный резерв положить пока нечего

Ничего личного – экономика должна быть экономной. Так, в понедельник министры наконец решили начать копить деньги на черный день, обсудив законо- проект о долгосрочном стабилизационном резерве. А вчера минфин отчитался о том, что им было сделано для скорейшего введения в Латвии евро.

Риски фискальные реют над нами!

Парадоксальность ситуации с созданием резерва в том, что тот самый “черный день” уже как бы наступил. А копилки, куда правительство могло бы запустить свою лапу для того, чтобы взять деньги на самое насущное, – нет. Как поясняет минфин, “фонд долгосрочного стабилизационного резерва – созданный фонд финансовых ресурсов из активов госбюджета для обеспечения снижения влияния фискальных рисков макроэкономических процессов и содействия развитию национальной экономики”. Говоря человеческим языком, созданные с помощью этого резерва запасы помогли бы помочь переждать лихие времена налогового неурожая, которые как раз сейчас страна и переживает.

Создание долгосрочного стабилизационного резерва будет способствовать начатой правительством борьбе с инфляцией, мотивировать правительство еще строже оценивать эффективность расходования бюджетных средств, указано в аннотации к законопроекту. Все это отлично.

Но откуда черпать деньги, чтобы наполнить этот резервуар с живительной финансовой влагой? Средства в него предполагается “перечислять из фонда приватизации госсобственности, общих налоговых и неналоговых доходов основного госбюджета, которые превышают установленную законом о госбюджете хозяйственного года сумму, если в соответствии с результатами выполнения госбюджета в основном госбюджете образовался финансовый профицит”.

Фонд – пока без денег

И это заслуживает одобрения. Плохо только то, что процесс приватизации уже давно завершился, а деньги правительство успешно проело. То же с профицитом бюджета. Нет его, и в ближайшие год-два не предвидится! На это противоречие обратил внимание премьер-министр Иварс Годманис.

- Если бюджет не выполняется, то о каком резерве стабилизации может идти речь? – резонно заметил он.

В завершение дебатов премьер, правда, согласился с тем, что закон о резерве необходим, несмотря на то, что средств для его пополнения нет. Так сказать, готовь сани летом, а к изобилию готовься уже в голодные годы.

Как бы то ни было, заместитель госсекретаря минфина Янис Шинст пояснил министрам, что сейчас в резерв стабилизации предусматривается направлять в основном “нетрудовые резервы”. Так, туда уже ушло около семи миллионов латов доходов от приватизации, а после планируемой продажи Lattelecom средств для этого резерва значительно прибавится. Хотелось бы верить, ведь ранее неоднократно заявлялось о том, что деньги за телефонного монополиста будут потрачены на строительство Национальной библиотеки.

Спору нет, создавать запасы – разумно, это понятно даже какому-нибудь хомяку. Но делать это надо своевременно. Вот если бы копилку потрудились завести хотя бы лет пять назад, тогда сегодня было бы чем латать дыры в бюджете. Например, “медленные” эстонцы создали свой стабилизационный фонд еще в 1997 году. Страны, наделенные богом природными ресурсами, также копят на будущее. В Норвегии существует Government Pension Fund, в России – Фонд национального благосостояния.

Ейра, ау!

Вчера министерство финансов отчиталось перед правительством о работе, проделанной для подготовки введения в Латвии единой евровалюты. Судя по всему, почти все предпосылки уже созданы.

Никто не обратил внимание на тот факт, что высокая инфляция заметно обесценила национальную валюту по отношению к евро, что лат не обеспечен реально производимой продукцией. А это отодвинуло “час Е” с начала 2008 года на пока неопределенную перспективу.

Зато угадайте, какое действие по введению евро в отчете стояло на первом месте по важности? Правильно. Мероприятия и дискуссия о том, как евро будет писаться на государственном языке. Как вы помните, у нас ему приказано называться eirа. Только вот сомнительно, что это ускорит его появление в Латвии.

В сообщении минфина говорилось также об обмене опытом с другими странами, уже вступившими в еврозону. Не знаю, каким там опытом они обменивались. Но вчера, ознакомившись с отчетом минфина, предводитель министров Иварс Годманис заявил, что не видит опасности того, что введение евро будет способствовать увеличению цен в Латвии.

И это в то время, как во всех без исключения странах, вступивших в зону евро, цены единоразово подскочили. Чисто из-за психологического фактора.

- Торговцы склонны округлять новые цены не в меньшую, а в большую сторону. И указание на ценнике сразу двух цен – в латах и евро – вряд ли решит эту проблему. Тут нужно действовать со смекалкой. Например, в Словении перед введением евро была создана целая система мониторинга цен, благодаря которой те, кто необоснованно завышал стоимость своих товаров и услуг, заносились в черный список и бойкотировались потребителями.


Написать комментарий