Годовой отчет полиции

Самогонщикам объявили войну

Во вторник на отчетном собрании сотрудников управления полиции Даугавпилса и района были подведены итоги работы за 2004 год. Кроме офицерского состава в совещании приняли участие руководители городской, районной и Латгальской окружной прокуратур. Чуть позже с результатами деятельности стражей порядка были ознакомлены и представители СМИ.
Как отметил начальник управления полиции Даугавпилса и района И.Бекеш, прошедший год для правоохранительных органов был очень тяжелым. Но на фоне достигнутых результатов все невзгоды минувшего периода отступили на второй план. Так, в 2004 году увеличился процент раскрываемости преступлений и задержания злоумышленников по горячим следам. Удовлетворительной была признана работа и сотрудников дорожной полиции. Если в других регионах страны ситуация на дорогах была катастрофической, то в Даугавпилсе и районе эта картина выглядит более или менее благополучно. И это несмотря на то, что количество ДТП по сравнению с 2003 годом увеличилось на 15,26%.
И тем не менее сотрудникам дорожной полиции расслабляться рано. В минувшем году в 195 авариях пострадали 243 человека, 13 из которых погибли. К сожалению, увеличилось число и пострадавших детей, которые чаще попадают в ДТП из-за неправильного перехода проезжей части и из-за несоблюдения правил дорожного движения во время езды на велосипедах и мопедах.
Согласно статистике по-прежнему большинство аварий происходит в результате превышения скорости. В топе нарушителей водители, управляющие автомобилем в алкогольном или наркотическом опьянении.
Что касается криминогенной ситуации в городе и районе, то по сравнению с прошлым годом произошли изменения в лучшую сторону. Так, из 3597 преступлений было раскрыто 2198.
В 2004 году сократилось количество особо тяжких правонарушений, разбойных нападений, краж из квартир и частных домов. Угонять автомашины тоже стали реже. В основном спросом у автомобильных воров пользуются VW (55), Audi (35), BMW (14), ВАЗ (14), Ford (10) и Opel (12). Но согласно последним
статистическим данным 40% угнанного автотранспорта возвращается законным владельцам.
Настораживает тот факт, что преступность в нашем городе молодеет. И год от года среди задержанных и обвиняемых все чаще встречаются несовершеннолетние.
Начальник криминальной полиции Даугавпилса и района Р.Мелнис отметил, что большинство преступлений по-прежнему совершается под воздействием алкогольного опьянения.
В 2004 году сотрудниками полиции были достигнуты хорошие результаты в борьбе с распространением и потреблением наркотических веществ. По этой статье было возбуждено 25 уголовных дел, и вскоре виновные предстанут перед судом.
Заметим, что сегодня наркотики в основном распространяются среди подрастающего поколения. Особым спросом среди юношей и девушек пользуются амфетамин, менфетамин, марихуана и гашиш.
В прошлом году имели место попытки передачи наркотиков заключенным даугавпилсских тюрем. По словам И.Бекеша, сотрудники “Белого лебедя” с подобными случаями сталкиваются два-три раза в месяц.
Что касается объявленной масштабной борьбы с пиратской продукцией, то сегодня этот вопрос находится в стадии решения. Для успешной деятельности в этой сфере необходимо расширить штат сотрудников, которые специализировались бы только в этом направлении. А пока воевать с продавцами пиратских дисков, видеокассет придется стражам порядка из экономической полиции.
Не забыли полицейские рассказать журналистам и о планах на 2005 год. Основные силы сотрудников полиции будут направлены на борьбу с нелегальным производством алкоголя и его реализацией. Так что, самогонщики, бойтесь! К тому же с этого года наказание за подобную деятельность ужесточилось.

20.01.2005, 07:48

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий