В телестудии «МИЛЛИОНА»: Валдис Лаускис возглавил список Партии труда

В минувшую пятницу перед телезрителями ТВ «Миллион» выступили вице-мэр Риги, председатель Партии труда Айвар Крейтус и один из учредителей общественной организации «Другая политика» Валдис Лаускис. Вел передачу журналист газеты «Миллион» Борис Лавренов. Читателю предлагаются фрагменты из этой передачи.

- Господин Крейтус, будет ли Партия труда принимать участие в выборах Даугавпилсской думы?
- Партия труда готова принять участие в выборах в Даугавпилсе. Мы пойдем отдельным списком и такой список уже создан. В нем первое место занимает  Валдис Лаускис. Он кандидат в мэры Даугавпилса от Партии труда. Г-на Лаускиса я хорошо знаю, еще по работе в Сейме. Мы вместе с его командой обсуждаем различные моменты предвыборной программы. Он хорошо знает город, местную ситуацию.
- Г-н Лаускис, вы создавали организацию «Другая политика» и поэтому по логике вещей должны были оказаться в списке партии «Новый центр». Почему вы предпочли список Партии труда?
- Да, действительно, я был среди тех, кто учредил «Другую политику», чтобы наладить диалог всех политиков социал-демократического, центристского и левого направления. Потому что невозможно дальше терпеть ту ситуацию в стране, которую создали правые правящие партии. Безобразную ситуацию в социальной, пенсионной политике, в здравоохранении, образовании и т.д. Поэтому мы обсуждаем – что можно сделать, чтобы в корне изменить эту ситуацию. Чтобы решить эту сверхзадачу, мы договорились с Сергеем Долгополовым создать центристскую партию. Но в процессе предвыборной кампании С.Долгополов решил поговорить с ЗаПЧЕЛ, чтобы обсудить некоторые конкретные вопросы. И этот разговор еще продолжается. Я не могу ему в этом помогать и не хочу мешать. Пусть он решает вопросы – как проводить выборы в самоуправлениях – с другими людьми. А я отхожу в сторону от данного процесса. Я решил прийти к тем людям, с которыми был всегда рядом. И мое обращение к г-ну Крейтусу совсем не случайно. Я тоже знаю его давно. И когда он был министром финансов и министром экономики, когда вместе работали в Сейме. Поэтому сегодня мы идем вместе.
- Как вы видите из Риги ситуацию в Даугавпилсе, г-н Крейтус?
- Перед тем, как создать список, у нас с г-ном Лаусксисом был детальный анализ социально-экономической ситуации в Даугавпилсе. Сегодня в городе доминируют две политические группировки: Рихарда Эйгима и Риты Строде. Остальные, на наш взгляд, не очень весомы. Мы считаем, что необходимо прилагать особые усилия, чтобы Даугавпилс получил деньги из еврофондов. Мы уже создали две серьезных структуры в Риге для этой цели. Они успешно работают. Г-н Лаускис очень хорошо знает ситуацию, у него есть необходимый опыт, а я буду работать с ним из Риги. Мы используем наши партийные связи и вопрос привлечения денег из еврофондов решим быстрее, чем если его решать через министерства.
- Г-н Лаускис, какие другие приоритеты для мэра вы видите?
- Безусловно – деньги еврофонда – это важнейший приоритет. Ведь если 65% латвийских проектов подает в Брюссель только Рига, то из Латгалии подается лишь 7%. Это очень мало. Этот недостаток надо устранять. За ближайшие 4 года мы должны резко увеличить приток средств из еврофондов в Латгалию и конкретно – в Даугавпилс. Другие приоритеты – это модернизация теплосетей, налаживание управления домами, проблема учета холодной воды. Регулятор предлагает восемь вариантов, как эту проблему решить. Но пока ни один вариант не рассматривался. Приоритет – это и социальная помощь горожанам. А этой сферой в думе занимается сегодня только один куратор. Этого явно недостаточно. Так что работы у будущего мэра очень много.
– Что вы можете сказать о предвыборном списке Партии труда в Даугавпилсе?
В.Лаускис: «В списке состоят люди разных профессий и социальных слоев. Это и хозяйственники, и врачи, и учителя, и рабочие. Они не только хорошие специалисты – каждый в своей профессии, но и патриоты города. Они хотят, чтобы в городе был здоровый микроклимат, чтобы конструктивные идеи горожан всегда были востребованы и услышаны».
А.Крейтус: «Я доволен списком. Эти люди знают город. К тому же они занимают достаточно серьезное положение, чтобы иметь возможность решать важные для города проблемы».

18.01.2005, 08:56

"Миллион"


Написать комментарий