The New York Times: украинские шпионы изменили судьбу страны

Когда Киев заполонили демонстрации протеста против фальсифицированных президентских выборов, на загородных базах министерства внутренних дел 28 ноября прозвучал сигнал тревоги. Более 10 тыс. военнослужащих кинулись к грузовикам. Киев ожидало ужасное столкновение, разгром в советском стиле, способный привести к гражданской войне, пишет The New York Times (Перевод на сайте Inopressa.ru). Но затем в недрах аппарата безопасности Украины начали разворачиваться странные события.

Среди палаток демонстрантов появился полковник Службы безопасности Украины (СБУ) в штатском и предупредил лидеров оппозиции о готовящемся разгроме. Одновременно высокопоставленные сотрудники разведки лихорадочно звонили по защищенным телефонным линиям, чтобы убедить МВД повернуть назад.

За кулисами глава СБУ генерал-полковник Игорь Смешко координировал некоторые контакты. В конце концов, МВД отменило тревогу. Подробности этих переговоров дают возможность увидеть скрытый фактор “оранжевой” революции, мирных демонстраций, добившихся отмены результатов выборов и изменивших политический курс постсоветского государства.

Как пишет американская газета, из интервью с участниками событий – лидерами оппозиции, главами трех разведывательных служб и несколькими их подчиненными, Кучмой, западным дипломатом, членами парламента, министром внутренних дел и командующим войсками МВД – вырисовывается картина того, как действовали силовики.

Офицеры передавали информацию соперникам Кучмы, обеспечивали безопасность лидеров оппозиции и демонстрантов, посылали сигналы о своем нежелании выполнять планы администрации, участвовали в психологической войне с чиновниками, направленной на смягчение реакции властей на демонстрации протеста.

Многие факторы, способствовавшие революции, которая формировалась вокруг Ющенко, известны. Они включают в себя поддержку со стороны Запада, решимость демонстрантов, деньги богатых украинцев, помощь иностранных активистов, которые содействовали свержению президентов Грузии и
Сербии, неожиданную независимость Верховного суда, работу Пятого канала, который Кучме так и не удалось закрыть.

Все эти факторы в какой-то степени повлияли на результат. Ни один из них не представляется решающим. Роль силовиков до конца неизвестна, хотя глава штаба Ющенко Олег Рыбачук назвал ее “очень важным элементом”, помогавшим оппозиции “профессионально и системно”.

Поддержка началась не с демонстраций протеста. Задолго до выборов силовики и оппозиция вступили в контакт, а летом глава СБУ Смешко поручил одному из генералов осуществлять связь с Рыбачуком.

По словам Рыбачука, у него установились контакты с несколькими сотрудниками СБУ, и они встречались регулярно, иногда – по ночам. Офицеры передавали ему информацию и документы, касающиеся Кучмы, через них были получены многие материалы, которые оппозиция использовала в ходе своей кампании в СМИ.

Было ли это сотрудничество результатом совпадения политических целей или это следствие прагматизма силовиков, понимавших, что перспективы Ющенко велики, остается предметом споров. Юлия Тимошенко, союзница Ющенко, заявила, что многие сотрудники СБУ, включая Смешко, просто сделали свои ставки. “Это была очень сложная игра”, – сказала она.

Сами офицеры говорят о разных мотивах, в том числе о желании предотвратить кровопролитие. У некоторых офицеров было желание блокировать Януковича. По словам некоторых офицеров СБУ, премьер ранее был осужден за грабеж и избиение и тесно связан с коррумпированными бизнесменами из восточных областей, которые скупили многие богатства Украины. Полный текст статьи читайте на сайте Inopressa.

18.01.2005, 08:38

newsru.com


Написать комментарий