Победа со знаком минус? Бывает и такое

Гандболисты мужской сборной Латвии хотя и победили накануне в Улброке соперников из Израиля со счетом 27:25 (14:11), а это была игра 4-го тура отборочного турнира чемпионата Европы-2006, ее шансы на выход в следующий раунд плей-офф остаются весьма призрачными. Ведь впереди у подопечных Андриса Гулбиса два рандеву с фаворитами нашей группы - австрийцами.

Cогласно регламенту турнира в плей-офф выходят по две команды из каждой группы. Вроде бы как латвийские гандболисты могут рассчитывать на положительный для себя исход, не беря во внимание австрийцев. Но здесь есть одно «но»: победа над сборной Израиля, конечно же, не может не радовать, но с разницей заброшенных и пропущенных мячей вышла у нас промашка.

В очном споре при равенстве очков тем же израильтянам мы уступаем, так как тремя днями ранее в Раанане сборная Латвии проиграла с разгромным счетом 22:32. Поэтому даже cейчаc, после победы на своей площадке, в турнирной таблице наши ребята по-прежнему идут на третьем месте. Чтобы занять как минимум второе место, надо хоть раз обыграть сборную Австрии и надеяться на то, что финны изрядно попортят нервы сборной Израиля.

Отчетный матч получился довольно нервным для хозяев площадки. Правда, поначалу игра развивалась по нашему сценарию – 3:0, 8:3, 10:4. Казалось, больших проблем переиграть соперника с той же разницей в счете в 10 мячей – дело времени. Но уже к третьей минуте второго тайма счет стал равным – 15:15, а чуть позже и 16:16. Временное напряжение сменилось «атакующим ураганом», и на табло через считанные минуты горели обнадеживающие 22:17. Увы, концовка оказалось для хозяев смазанной. И во многом благодаря колоритному 40-летнему голкиперу гостей Леониду Дорошенко, который не понаслышке знает, что такое чемпионат СССР. Мало того что играл он в воротах, как заправский футбольный вратарь, – в перчатках, что для гандбола нонсенс, так еще его прическа а-ля хиппи вызывала недоумение. Несмотря на свой странный вид, именно Дорошенко в нескольких переломных моментах демонстрировал чудеса реакции (один пример: из семи штрафных бросков хозяева реализовали только три). Судьба матча решилась на последних минутах. При счете 25:25 наши гандболисты провели две результативные атаки, в то время как израильтяне cвои запороли, да еще не смогли реализовать семиметровый.

Лучшим у нас в этом матче был Эвар Клешник – семь заброшенных мячей, у Марготса Валковскиса – шесть, Арнольда Страуме – четыре. Идан Маймонт в составе гостей отличился восемь раз.

«Увы, ребята не выполнили тактическую установку на игру. А когда еще соперник под персональную опеку взял Клешника, нам совсем пришлось туго. Сборная Израиля мне понравилась – техничная, скоростная команда. Вполне достойный противник. Не зря она уже играла в финале чемпионата Европы, – заметил после матча Андрис Гулбис. – Если игра в атаке меня вполне удовлетворила, то в защите могли бы действовать построже. Да, шансы у нас остаются только теоретические. Но они есть, а потому мы не опускаем руки и продолжаем бороться».

В другом матче сборная Австрии разобралась дома с финскими гандболистами – 32:26. И как раз с австрийцами наши гандболисты сыграют на площадке соперника 21-го числа. В Улброке сборные Латвии и Австрии сразятся 23 января (начало матча в 15.00).

Положение команд: Австрия – 6 очков (разность мячей 125:109), Израиль – 4 (112:113), Латвия – 4 (109:112) и Финляндия – 2 (109:121).

18.01.2005, 08:31

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий