Как увеличить экспорт

Вопреки ураганам, подъему цен и конкуренции

Торгуем мы с большим дефицитом, латвийский экспорт по-прежнему отстает от импорта. Однако некоторые экспортные отрасли в 2004 году продемонстрировали достаточно уверенный прирост и рассчитывают в нынешнем году усилить свои позиции. Отметим также, что в ноябре на 23% увеличился латвийский экспорт в Литву и соседняя страна чуть не выбилась в лидеры среди торговых партнеров Латвии.

Литовский транзит

За 11 месяцев 2004 года латвийский экспорт составил 1,913 млрд. Ls, а импорт — 3,379 млрд. Ls. Как видим, привычный разрыв между экспортом и импортом в миллиард с лишним латов сохраняется. Однако одновременно объем внешней торговли неуклонно растет.

Увеличение экспорта к ноябрю 2004 года по сравнению с тем же периодом 2003-го достигает 26,6%, тогда как импорт вырос на 24,8%. Знаменательным событием является увеличение экспорта в Литву — ведь раньше главными направлениями латвийского экспорта были Великобритания и Германия. Но в 2004 году Литва потеснила Великобританию, хотя пока не дотягивает до Германии. Эксперты объясняют прирост литовского экспорта прежде всего расширением ЕС. Кроме того, не исключено, что после стирания европейских границ некоторым латвийским товарам через Литву выгоднее попадать на рынок России и других стран СНГ. То есть литовцы в данном случае вдруг оказались не аккуратными покупателями, а талантливыми посредниками.

Рост цен вместо роста производства

Есть еще один нюанс, не позволяющий почивать на лаврах. По мнению эксперта “Объединения экономистов — 2010” Роберта Ремесса, примерно половина прироста экспорта объясняется повышением цен, а не увеличением физических объемов или наращиванием производства. Роберт Ремесс также полагает, что после привязки курса лата к евро существует вероятность увеличения цены импорта из стран, с которыми Латвия осуществляет расчеты в долларах США. Это будет происходить, если доллар начнет дорожать по отношению к евро.

Напомним, что именно долларами Латвия рассчитывается за энергоносители, которые поступают к нам из России. Поэтому теперь “валютные бури”, находящиеся вне контроля Банка Латвии, могут иметь очень серьезные последствия.

Перебор с древесиной

Отраслевая структура латвийского экспорта не претерпела каких-то революционных изменений. Первое место по-прежнему занимает древесина и изделия из нее — 31% латвийского экспорта. Кстати, в 2004 году вывоз древесины увеличился на 10,6%.

Произойдет ли что-то похожее в нынешнем году? Еще недавно на этот вопрос можно было дать утвердительный ответ. Однако ураган в Северной Европе спутал все карты. Ветер повалил много леса, поэтому наш регион может столкнуться с переизбытком древесины и, соответственно, падением цен на нее. Впрочем, еще не дано никаких оценок относительно качества поваленного леса. А ведь именно от этого зависит, какие рынки древесины и продукции из дерева могут пострадать от последствий бури. Сейчас эксперты уверены, что сильнее всего деформируется рынок балансовой древесины (сырье для целлюлозных комбинатов), на котором цены могут серьезно обрушиться.

Металлы и машины

Второе место в структуре латвийского экспорта
отводится металлам и металлообработке — 14%. Кроме того, в течение 2004 года данная экспортная статья продемонстрировала существенный прирост, составивший почти 40%. Представители отрасли поясняют, что столь внушительные цифры связаны прежде всего с серьезным подорожанием металла, которое сказалось на увеличении цен на конечную продукцию. Однако экспорт вырос также за счет увеличения объемов производства и количества иностранных заказов, которое выполнили наши металлообработчики. В 2005 году представители отрасли надеются усилить свои позиции на иностранных рынках.

Наиболее стремительно в 2004 году рос экспорт машин, механизмов и электронного оборудования — на 43,6%. Радует, что представители электронной отрасли утверждают: увеличение связано не с подорожанием продукции, а именно с увеличением производства и продаж. В следующем году отрасль намеревается продемонстрировать не менее впечатляющий прирост. Таким образом, лидирующие отрасли латвийского экспорта пока имеют сравнительно неплохие перспективы.

Мнения
Составляющие роста

Вилнис Рантиньш, председатель правления Латвийской ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки:
— У роста экспорта в нашей отрасли есть множество причин. Первый фактор — это подорожание сырья, то есть металла, который в среднем за год вырос в цене приблизительно на 60%. Следовательно, подорожала и продукция, хотя на ее цене также отразилась инфляция и рост цен на энергоресурсы.

Второй фактор — это увеличение объемов производства, которое всегда связано с увеличением экспорта, так как наша продукция ориентирована на внешний рынок. Уверен, что в 2005 году дела пойдут еще лучше, так как после расширения ЕС производители из Европы все активнее задумываются о переносе своего производства в Латвию. Местные производители тоже не стоят на месте, а некоторым компаниям в 2004 году удалось чуть ли не удвоить оборот и получить новые иностранные заказы.

Честно говоря, расширение ЕС сыграло для нас положительную роль, хотя поначалу очень многие его побаивались. Но со вступлением в ЕС стало действительно проще выходить на иностранные рынки, в том числе на Литву и Эстонию. Исчезли ненужные таможенные хлопоты, которые раньше отпугивали малых предпринимателей от самой мысли о каком-то экспорте. Теперь около 80% нашей продукции направляется в ЕС.

Лидирующая тройка

Илмар Османис, президент Латвийской ассоциации электронной и электротехнической промышленности, председатель правления Hanzas Elektronika:
— В 2004 году в нашей отрасли действительно очень серьезно увеличились объемы производства на экспорт. Данный прирост обеспечивают главным образом три предприятия: Saf Tehnika, Mikrotīkls и Hanzas Elektronika. Безусловно, в увеличение экспорта внесли вклад и другие предприятия, но эта тройка действительно серьезно увеличила продажи.

Отдельно отмечу, что в нашей сфере экспорт вырос не за счет подорожания продукции, а благодаря увеличению объемов. Думаю, что в 2005 году мы тоже покажем заметный прирост, хотя, может, он не будет столь большим, как в 2004-м. Рассчитываю, что в ближайшие 3-5 лет мы сможем ежегодно увеличивать производство на 20-25%.

В отсутствии комфорта

Харий Йорданс, исполнительный директор Латвийской ассоциации экспортеров древесных материалов:
— Сейчас трудно прогнозировать, как поваленный ураганом лес отразится на рынке древесины. Ведь поваленные деревья могут быть проданы как балансовая древесина или сырье для отопления, а могут попасть на рынок тонкого кругляка. По имеющейся информации, приблизительно две трети поваленного леса относится именно к первой группе. Поэтому на рынке балансовой древесины возможна дестабилизация из-за избытка предложения. Не исключено, что спрос на балансовую древесину сильно снизится, а вместе с этим упадут и цены.

Однако возможен и другой сценарий — передел рынка в зоне стран Балтии, то есть к нам могут прийти предприятия, которые раньше не занимались здесь скупкой сырья. На рынке качественной древесины тоже может произойти дестабилизация, но это маловероятно. В конечном итоге очень трудно прогнозировать, что случится с латвийским экспортом, поскольку нет ясности с ситуацией на экспортных рынках. Еще не появилось никакой точной информации о том, каково качество поваленного леса.

Думаю, на этой неделе наступит какая-то ясность. Не скажу, что в данный момент наша отрасль чувствует себя очень комфортно.

Движение в двух направлениях

Даля Сукацкиене, советник посольства Литвы:
— После расширения ЕС и ликвидации таможенных барьеров закономерно увеличился объем торговли между нашими странами. Вырос не только экспорт вашей продукции в нашу страну, но и импорт из Литвы. Это неудивительно, поскольку в Латвии работает более 800 литовских предприятий и каждый год их число возрастает.

18.01.2005 , 09:49

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий