Конец света, или Стратегия будущего Латвии

Десятки больших умов Латвии — политологи, преподаватели вузов, социологи, юристы и др. — вот уже который месяц напрягают весь свой мозговой потенциал, чтобы создать стратегию будущего Латвии, определить вектор развития страны, ее приоритеты после вступления в ЕС и НАТО


Созданы аж две такие комиссии будущего — одна при президенте (стратегический совет), а другая — в сейме (подкомиссия будущего). И вот прямо в разгар этой напряженной мозговой деятельности наступил конец света! Оказалось, что все будущее и настоящее Латвии может разрушиться от одного урагана. Один шквальный ночной ветер — и все, 60% жителей страны сидят без электричества и средств связи, а некоторые города остались еще и без горячей воды и отопления. Более того, как выяснилось, сильный ветер чуть не привел к экологической катастрофе. На предприятии “Вентспилс амоньякс” не оказалось… резервных генераторов, которые способны поддерживать работу холодильных установок! Слава Богу, что соответствующие службы быстренько подсуетились и успели привезти на предприятие генераторы до разморозки холодильников. Но слухи уже начали распространяться по Вентспилсу, и народ, боясь отравления аммиаком, ринулся бежать из города. “У нас, как на войне, — поезда не ходят, автобусы тоже, электричества нет, телефонной связи нет, мобильники вырубились”, — вспоминала потом одна моя знакомая, оказавшаяся после урагана в деревне под Тукумсом.


Воскресный ураган показал, что Латвии сегодня не нужны фантастические планы будущего страны. Нам достаточно для начала хотя бы запастись всем необходимым на случай природных и прочих катаклизмов. Как говорится, сегодня не до жиру, быть бы живу…

14.01.2005, 12:19

Абик ЭЛКИН, Вести сегодня


Написать комментарий