Как найти иголку в стоге сена

Иногда это приходится делать работникам консульского департамента

В отделе консульской помощи в МИДе Латвии работает 6 человек во главе с Инитой Дзене. Именно на них в минувшие предновогодние дни легла основная тяжесть по поиску латвийских туристов, оказавшихся в зоне бедствия в южно-азиатских странах. Для наших консульских работников цунами тоже оказалось испытанием на прочность. И они его выдержали.

В мирное время главная задача сотрудников отдела консульской помощи — оказывать содействие подданным Латвии, попавшим за границей в какие-либо затруднительные ситуации, допустим, при потере документов. Кроме того, они решают вопросы, связанные с регистрацией различных актов гражданского состояния — заключение брака, регистрация рождения или смерти за рубежом и т.д. Например, в прошлом году 1640 наших соотечественников, находясь за пределами Латвии, обращались за консульской помощью в связи с утратой документов.
Ежегодно за границей при разных обстоятельствах (автоаварии, болезни и т.п.) умирает более 100 граждан Латвии. И тогда именно консульская служба занимается оформлением заключения о смерти и другими вопросами. К помощи наших консулов за границей нередко обращаются граждане, попавшие в неприятные истории с полицией, а то и в тюремное заключение.
Но, как призналась Телеграфу Инита Дзене, им еще ни разу не приходилось сталкиваться с поиском пострадавших в результате такой глобальной катастрофы, какая произошла 26 декабря 2004 года. Как это было?

На круглосуточной связи

— В рождественское воскресенье, 26 декабря, около 12 часов дня на круглосуточный телефон МИДа Латвии позвонил почетный консул Шри-Ланки в Латвии Арнис Анчупанс. Он сообщил, что в южно-азиатском регионе произошло цунами и что, по его информации, там находились граждане Латвии. (Ну, или постоянные жители, для нас здесь нет абсолютно никаких различий, так как это все — подданные нашей страны.) Дежурный тут же связался со мной, в течение часа наш отдел уже весь собрался в департаменте и приступил к работе.
— С чего вы начали?
— Было ясно, что нужно сразу открыть “горячую линию”, чтобы уточнить, сколько наших людей находится в зоне бедствия и какого рода помощь им потребуется. Соответствующая информация тут же была передана по латвийскому радио и телевидению. Мы связались с нашими почетными консулами в Шри-Ланке, Таиланде и Индии. А в понедельник с утра начали проявляться и турфирмы. Кроме того, мы направили письмо в Латвийскую ассоциацию туристических агентств. Но дело в том, что далеко не все латвийцы отправились в рождественское путешествие через местные турфирмы. Кроме того, многие родственники не знали точно, в какую страну — в Египет или Таиланд и с помощью какой фирмы уехали их близкие. Но мы все равно просили почетных консулов проверить эту информацию.
— Расскажите, пожалуйста, что входит в понятие “почетный консул”? Каковы его права и обязанности?
— В случае потери туристом проездных документов, почетный консул, если он имеет на это полномочия, может выдать латвийскому подданному свидетельство на возвращение. Особенно важно это в тех регионах мира, где у Латвии нет своего представительства. Как правило, эти люди являются гражданами данного государства. Они в свое время имели или имеют какие-либо деловые или культурные контакты с Латвией, поэтому им была предложена роль почетных консулов. Свои обязанности они выполняют исключительно на общественных началах, не являясь штатными сотрудниками МИДа Латвии. Более того, все расходы, связанные с выполнением этой миссии, полностью ложатся на плечи самих консулов.
И им это известно.

Равнение на флаг

— После всего произошедшего не кажется ли вам, что в том же Таиланде, где ежегодно отдыхают сотни наших соотечественников, нужно иметь свой штатный консульский отдел?
— Вы же понимаете, что все упирается в средства. В начале этого года мы открываем посольства в Турции и Казахстане, и работа в этом плане постепенно будет продолжаться. Конечно, мы не можем требовать от почетных консулов профессиональной отдачи в сфере консульской помощи. Каждый из них относится к своим обязанностям так, как это понимает. Например, почетный консул Латвии в Шри-Ланке, чтобы быстрее найти латвийских туристов, просто взял в руки красно-бело-красный флаг и начал методично обходить с ним места наибольшего скопления людей, таким образом привлекая к себе внимание.
— Неужели нашел?
— Представьте себе, да! И многим помог — перебраться в другой отель, устроиться там, связаться с родственниками. Потом сообщил нам их новое место проживания.
А в Шри-Ланке в зоне бедствия в те дни находился 41 турист из Латвии! Некоторые из них лишились одежды и других вещей, они были очень рады вниманию консула.
— Наверняка у многих и с документами были проблемы?
— Что самое интересное, по нашим данным, из 228 граждан Латвии, оказавшихся в зоне бедствия, только одна женщина, отдыхавшая в Шри-Ланке, потеряла паспорт. (Видимо, наши люди сообразили, что в первую очередь надо спасать документы.) А поскольку в этой стране почетный консул не был уполномочен выдавать подобные документы, мы связались с посольством Нидерландов. Они пообещали нам, что без проблем выдадут гражданке Латвии визовый документ международного образца, как
любому гражданину ЕС. Но ей этот документ не понадобился, так как власти Шри-Ланки приняли решение выпускать людей из района бедствия без документов. Она вылетела в Прагу, там мы уже подключили латвийское посольство и чешские иммиграционные службы. В результате туристка благополучно добралась до Риги.
— В Таиланде граждане Латвии обращались за содействием к консулам стран Евросоюза с просьбой о помощи. Но им отказали и даже не записали их фамилии, чтобы передать информацию латвийским властям. Разве у нас не существует соглашения о консульской поддержке со странами ЕС?
— Такое соглашение существует, но, как показала практика, нам еще многие вопросы надо основательно отработать. Конечно, иностранный консул, к которому обратились за помощью граждане Латвии, должен был хотя бы довести эту информацию до нашего государства. Видимо, в первые дни сказались массовый шок и хаос — тысячи погибших, раненых, пропавших без вести… Но потом обмен информацией уже был налажен. По поводу пострадавшего в Пхукете Владимира Кулешова посол Германии в Латвии лично звонил германскому консулу в Таиланд, мы связывались с консульством Швеции и Дании. В итоге они дали свое согласие на его эвакуацию, но он уже к этому времени вылетел в Москву самолетом МЧС России.

Спасибо отзывчивым людям

— Помимо родственников пострадавшего, в российский МИД обращались и латвийские власти?
— Наш госсекретарь Нормунд Пенке в разговоре с послом России в Латвии также поднимал вопрос о Кулешове. После этого мы отправили ноту в МИД России и в МЧС с просьбой оказать содействие в эвакуации подданного Латвии. Могу только сказать спасибо и Министерству иностранных дел РФ, и МЧС России, там работают очень отзывчивые люди. Сотрудники нашего посольства в Москве постоянно поддерживали потом с ними связь. Мне часа в три ночи звонила заместитель заведующего консульским отделом Лига Уселенока, которая вместе с двумя сотрудниками нашего посольства встречала латвийских туристов в аэропорту Домодедово, чтобы затем отвезти их в посольскую гостиницу. Как вы помните, отдохнуть в то утро, 31 декабря, работникам посольства уже не пришлось, так как к этому времени поступило трагическое сообщение об автоаварии на трассе Москва—Рига…

Собрался за рубеж? Зарегистрируйся!

— Поиск наших соотечественников, уехавших на Рождество в южно-азиатские страны, был связан с определенными трудностями. Возможно, было бы меньше проблем, если бы существовал закон, по которому все турфирмы в подобных чрезвычайных ситуациях были бы обязаны срочно передать в МИД Латвии полную информацию о своих клиентах, оказавшихся в зоне бедствия — с номерами телефонов родственников, страховых компаний и т.д.?
— Это бы просто дублировало Консульский регистр. Другой вопрос, что не все еще знают, что перед поездкой за рубеж можно добровольно оставить здесь информацию о том, где вас можно найти в случае экстренной необходимости. Если люди будут регистрироваться в Консульском регистре, нам не придется искать иголку в стоге сена.
С помощью компьютерной базы данных мы моментально сможем узнать, сколько наших людей находится в данном государстве и как с ними можно связаться. Но должна сказать, что турфирмы сработали довольно оперативно. И уже на
30 декабря у нас не было точной информации лишь о четырех латвийских гражданах. Двое из них находились на Мавританских островах. Мы их нашли, методично обзвонив все гостиницы, с ними все было в порядке. Они очень удивились нашему звонку. Позже удалось узнать и про остальных.
— Журналисты выражали недовольство, что вы не даете списки с фамилиями разыскиваемых.
— Да, такие упреки прозвучали. А зачем? Ведь этих людей не в Латвии разыскивают. В конце концов, у каждого человека есть право на свободное перемещение и на частную жизнь. И если с ним все в порядке, зачем сообщать во всеуслышание, что он находится за пределами Латвии? Вы же тоже, наверное, читали, что в некоторых странах начался грабеж домов и квартир людей, пропавших без вести в зоне бедствия? У нас, слава богу, подобных инцидентов не было.
— От имени родственников, чьи близкие оказались в тяжелой ситуации в Южной Азии, я бы хотела поблагодарить за помощь отдел консульской помощи и особенно второго секретаря консульского департамента Санду Силите, чей рабочий день начинался почти как в Таиланде — в пять утра. Она постоянно была на связи, кроме того, не давала покоя ни турфирмам, ни страховым компаниям, заставляя их действовать активнее.
— Обычно мы не ждем благодарности, поскольку люди, благополучно выбравшиеся из неприятной ситуации, видимо, стараются быстрее стереть из памяти все тяжелые моменты. Но в этот раз нам со словами благодарности звонили многие наши туристы и их родные. Это было приятно.

На всякий пожарный…
Перед поездкой за рубеж можно зарегистрироваться (добровольно и бесплатно) в Консульском регистре МИДа Латвии. Для этого вам надо обратиться в консульский департамент по адресу: Рига, ул. Элизабетес, 57. Подробности, а также советы путешествующим — на сайте www.am.gov.lv

13.01.2005, 07:57

Алла БЕРЕЗОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий