Полиция: Unibanka ограбили собственные работницы

Полиция задержала подозреваемых в нападении на Зиемельский филиал Unibanka . Ими оказались две молодые миловидные сотрудницы банка, а также двое их подельников-безработных. Как оказалось, большую часть похищенных 180 000 латов они уже потратили: погасили долги по квартплате, купили по шикарной машине и начали сорить деньгами...

Девушки берут банк

Напомним: ограбление филиала Unibanka на ул. Дунтес, 56, произошло 19 мая. Ранним утром, едва инкассаторы привезли на Саркандаугаву мешки с деньгами, в отделение ворвались двое преступников в масках. Пригрозив работницам банка оружием, они проникли в сейф и похитили оттуда 180 тысяч латов. После чего, перед тем как скрыться с места преступления, забрали видеокассеты с записью банковских видеокамер.

У полиции сразу же возникли предположения, что преступники были «слишком в курсе» событий, происходящих в банке. Следовательно, вряд ли это были случайные люди. В общем, так оно и оказалось. И хотя полиция пока не дает развернутых комментариев относительно роли задержанных банковских сотрудниц (1983 и 1977 г. р.), нетрудно предположить, что они играли далеко не последнюю роль в планировании и реализации преступления.

Надо заметить, что девушки обладали феноменальным хладнокровием. Как ни в чем не бывало они продолжали работу в банке вплоть до прошлой пятницы – пока их не задержала полиция. Эти же девушки работали в филиале и в то самое утро, когда произошло нападение. Как пояснил глава пресс-центра Unibanka Харальд Бурковский, задержанные сотрудницы считались в банке специалистами по работе с клиентами. Но со своими обязанностями они, по словам пресс-службы, «не справлялись».

«Не организатор я – просто посредник»

По словам заместителя начальника Управления криминальной полиции Риги Юриса Шулте, помимо них в преступную группу входили два непосредственных исполнителя, 31 и 18 лет, ранее судимые за преступления. Старший уже имел две отсидки, а младший – лишь условный срок. Один из них работал экспедитором, другой нигде не работал и не учился.

Старший из задержанных – Гатис Зиемелис, – по мнению полиции, и является организатором нападения. Вчера суд Зиемельского района Риги решил оставить его под арестом. Хотя сам подозреваемый и его адвокат заявили, что арест слишком жесткая мера.

Ибо, во-первых, Гатис Зиемелис утверждает, что не принимал участия в нападении. Он якобы только знал о нем, а уже после ограбления получил часть украденной суммы. Роль же Зиемелиса сводилась к тому, что он стал посредником – свел исполнителей с организаторами. В качестве еще одного довода в пользу своего клиента адвокат привел факт его добровольного сотрудничества со следствием. Кроме того, на содержании у Зиемелиса маленький ребенок. Адвокат также пояснил, что его клиент не работает, так как несколько месяцев назад попал в аварию, в которой получил серьезный перелом ноги. Гатису, по мнению защиты, необходимо лечение, которое в тюрьме получить практически невозможно.

А где деньги?

На сегодня полиции удалось вернуть около 50 тысяч латов из похищенных 180 тысяч. По словам полицейских, часть денег преступники спрятали у себя на квартирах. А большую часть – подальше от людских глаз – зарыли в земле на частном участке.

А где остальные сто тридцать тысяч? Как выяснилось, участники банды поступили с ними, мягко говоря, неразумно. То есть зная из детективов, что после такого удачного ограбления стоило бы «затихариться», они не смогли удержаться. И пошли тратить деньги, явно при этом «светясь». Заплатили квартирные долги. Потом накупили в дом всякой техники. Потом приобрели по дорогой машине. Потом начали гулять…

Руководитель 2-го бюро Главного управления полиции Риги Андрей Гришин сообщил, что окончательный итог подсчетов найденной суммы будет подведен с экспертами и работниками Unibanka чуть позже. А глава ГУП Риги Андрис Дзенис заверил, что уголовное дело о нападении на Зиемельский филиал банка будет передано в прокуратуру уже до конца июня.

Нюанс

Следствие также установило, что нынешнее нападение не имеет никакой связи с аналогичным случаем нападения на филиал Unibanka – Rоdzene в феврале нынешнего года. Тогда грабителям удалось проникнуть в просматриваемое со всех сторон камерами здание, пройти мимо двух охранников и вынести 112 тысяч латов. А на обратном пути злоумышленники также успели украсть кассеты с записью, сделанной телекамерами.

16.06.2004, 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий