Ученые прогнозируют извержение вулкана на Камчатке

По прогнозу ученых, в ближайшие дни начнется извержение вулкана Безымянный на Камчатке


Как сообщил РИА “Новости” старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, согласно сейсмическим данным, активность вулкана в последние дни значительно возросла. Сейсмические показатели, а также данные многолетних наблюдений за вулканом позволяют прогнозировать начало извержения Безымянного в ближайшие дни.


Последнее извержение Безымянного (его высота 2 тысячи 869 метров) происходило 19-20 июня 2004 года. Над кратером поднялись столбы пепла и газа на высоту до 10 километров. Пепловый шлейф протянулся более, чем на полторы тысячи километров на восток в Тихий океан, и достиг центральной части Алеутской гряды (США). Вылетевшие с Аляски (США) самолеты, маршрут которых пролегал над Беринговым морем в зоне распространения пеплового шлейфа, после предупреждения были вынуждены изменить воздушные эшелоны.

Извержения вулкана Безымянный отличаются небольшой продолжительностью при значительной мощности и происходят 1-2 раза в год.

Безымянный не представляет опасности для населенных пунктов полуострова, ближайший из которых – город Ключи, расположен в 40 километрах к северу от подножия вулкана. Пепловые выбросы представляют угрозу для полетов самолетов, а также для находящихся в районе туристов, рыбаков и охотников.

08.01.2005, 11:14

rian.ru


Написать комментарий