Холодный душ для наивных

Когда стали известны результаты выборов в Европарламент, многие жители Латвии наконец поняли, что такое еврошок. Это нашествие национал–радикалов на Старый Свет — "тевземцы" получили 4 депутатских мандата из 9, отведенных нашей стране в Брюсселе! Результат "ТБ" — 29,82% голосов!

Подобного успеха “тевземцы” в своей истории еще не знали. Даже в середине 90–х эта партия получала максимум 16% голосов. Второе место получила еще одна оппозиционная нынче правая партия “Jaunais laiks”, которой причитается 2 мандата. По одному евромандату полагается “народникам” и “Latvijas cels”. Отправится в Брюссель и лидер ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. Но один представитель в ЕП от всего русскоязычного населения Латвии — это, признаем честно, весьма слабый результат.

Без сомнения, успех “ТБ” в значительной степени объясняется общей низкой активностью избирателей. Явка составила 41,20% избирателей — такого пассивного голосования Латвия за последние 14 лет не знала. Очевидно, что в этой ситуации выиграли именно “тевземцы”. Их электорат — пожилые люди — очень дисциплинирован. Вообще итоги голосования показывают, что большей частью избирателей двигало чувство протеста — из всех партий правящей коалиции лишь “народники” преодолели 5–процентный барьер. Латышский избиратель, кажется, за 10 месяцев после референдума уже успел разувериться в Евросоюзе и европейских ценностях. Поэтому и голосовал за “тевземцев”, отстаивающих идею крепких национальных государств.

Еще один вывод субботних выборов — латышский избиратель в своем большинстве вообще слабо представлял, что такое Европарламент и какова схема его работы. В ЕП депутаты распределяются не по странам, которые они представляют, и не по блокам, а по политическим группам. И “тевземцы” будут работать в одной из самых МАЛОЧИСЛЕННЫХ и самых НЕВЛИЯТЕЛЬНЫХ групп — Европейский альянс наций. В составе этого альянса работают лишь 23 депутата из более чем 600 европарламентариев! Таким образом, 107 тысяч избирателей проголосовали за маргинальную фракцию. Как тут не согласиться с экс–премьером А. Берзиньшем, который прямо заявил: “тевземский” избиратель выбросил свои голоса на помойку.

Впрочем, такая тактическая “ошибка” части латышского электората едва ли может служить утешением для русскоязычного избирателя. Хотя ЗаПЧЕЛ на этих выборах и получил более 10% голосов, этого не хватило, чтобы “взять” два депутатских мандата, на что “пчелы” справедливо рассчитывали. Да и ПНС чуть–чуть не дотянула до 5–процентного барьера. Но даже если сложить все голоса ЗаПЧЕЛ и ПНС — все равно этого не хватает для двух мандатов. А значит, не только в расколе причина провала. Это сигнал для серьезного анализа. (Первые экспертные оценки о причинах такой неудачи см. ниже. — А. Э.) Вообще данные по голосованию в отдельных городах и регионах поражают воображение. Даже в Даугавпилсе “тевземцы” вошли в первую пятерку! Никогда прежде “ТБ” в этом многонациональном (точнее — городе одних нацменьшинств) городе не получала более 3% голосов. О чем думают избиратели Даугавпилса, голосуя за партию Добелиса, большая загадка. Кстати, о Добелисе. Теперь он снова возвращается в сейм — на место Гунтара Крастса, который отправляется удивлять Брюссель.

Все произошедшее еще раз показывает, к чему приводит пассивность русскоязычных избирателей. Когда мы “голосуем ногами”, националы ВСЕГДА празднуют победу. Остается надеяться, что “повтора не будет” и выборы в самоуправления в марте пройдут по–другому. В отличие от евровыборов, выборы местной власти окажут на нас самое непосредственное влияние.

16.06.2004, 10:48

"Вести сегодня"


Написать комментарий